Традиционная китайская культура. Быть добрым и проявлять терпение, наслаждаться естественным и избегать восхваления

 Алекс   19 марта 2012

Китайские зарисовки Автор: Цин Янь

Ю Шень, другое имя Яньбао, был родом из области Синье династии Северная Ци (550 — 577 г.). Он был очень умным и старательным, ещё ребёнком ежедневно читал классические книги конфуцианства и труды мыслителей других школ. Когда он вырос, то стал знатоком по предсказаниям и гаданию. Он был добрым и очень терпеливым человеком.

Однажды Ю Шэнь нанял лодку, чтобы отправиться домой. Он взял с собой в лодку 150 ши ( 1 ши равен 132 фунтам) риса на лодку. Один мужчина попросил взять в лодку и его. У него было с собой 30 ши риса. Ю Шэнь согласился помочь. Прибыв на место, однако, человек сказал: «30-ши риса твои, и 150 ши мои».

Ю Шэнь смолчал, а тот человек взял столько риса, сколько хотел.

Однажды сосед Ю Шэня был обвинен в краже и арестован. Ю Шэню стало его жаль и он заложил свои книги за 20000 вэней (наименьшая денежная единица) и помог соседу выйти из заключения. Освободившись, сосед пришёл поблагодарить Ю Шэня, но тот сказал: «Мне просто жалко всех невинных людей в мире. Я жду от вас никакой благодарности».

Ю Шэнь предпочитал вести мирный и простой образ жизни. Он любил природу, носил грубую одежду, ел простую пищу. Он не приобрел никаких богатств. Ему нравилось то, что было естественным, он следовал ходу естественности, не стремясь к славе и богатству.

В детстве он был близким другом Сяо Яна. Когда Сяо Ян восстал против династии Цинь, он назначил Ю Шэня на высокую офицерскую должность, но Ю Шэнь отказался её принять. Позже сын Сяо Яна назначил Ю Шэня на ещё более высокую должность, но Ю Шэнь также отказался принять предложение. Сяо Янь сверг династию Цинь, стал императором Лян Ву, зная равнодушное отношение Ю Шэня к славе и богатству, он вновь назначил его на пост помощника министра при своём дворе, но Ю Шэнь, сказавшись больным, не принял должности.

Согласно Книге Лян, Ю Шэнь на склоне лет совершенствовался по буддизму, умерший, он выглядел очень спокойным и умиротворенным. Люди, присутствовавшие при его кончине, говорили, что услышали, сообщавший, что он отправился в рай Будды. Когда император Лян Ву услышал об этом, он разослал императорский указ, чтобы чтили моральную целостность и доброе поведение Ю Шэня, и даровал ему посмертное звание «Похвала за целомудрие».

Версия на китайском языке: http://www.minghui.org/mh/articles/2006/1/14/118485.html

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика