Нравственный богатырь Илья Муромец

 Дарья   9 декабря 2015
Vastnetsov_1914

«Богатырский скок» Виктор Васнецов. 1914.

Многие современные люди стремятся узнать о нашем настоящем прошлом, не просто потому, что школьные учебники часто нас обманывают или не досказывают чего-то, а ещё потому, что нам кажется, что в прошлом люди были лучше. И мы хотим знать, как они жили, и в чём-то им подражать.

Но не всё, что передаётся с древности, является, во-первых, правдой, а во-вторых, обязательно чем-то хорошим. Но, если какие-то имена дошли до нас из древности, то, вероятно, на то воля Небес, чтобы люди помнили эти имена, учились у них. И души те тем самым отблагодарены за их особый вклад в человеческую культуру.

Один из самых главных героев древнерусского былинного эпоса, а былина, заметим, от слова «быль», то есть то, что было, так вот, один из этих героев – это Илья Муромец. Илья Муромец был богатырём с необыкновенной, скорее, божественной, силой.

Такое наставление дал Илье Муромцу другой богатырь по имени Микула Селянинович:

«Кем ты не стал, что не делал бы,

Не пекись о корысти своей,

Выгоде.

А берись Илья, за такие дела

чтобы славные были

да великие,

чтобы всем от них

было радостно».

В пещерах Киево-Печерской лавры покоятся мощи преподобного Ильи. Многие не знают, что святой Илья и Илья Муромец — одно и то же лицо. Для того времени рост этого человека был довольно великим — 176 см, то есть на 10-12 см выше роста людей того времени. На теле присутствуют следы повреждений от ударов копья, а также зажим спинного нерва, подтверждающий тот факт, что долгие годы Илья Муромец не мог ходить.

Илья Муромец родился поблизости от города Мурома, в селе Карачарове, в простой крестьянской семье. Второе своё прозвище – «Гущин», он получил потому, что изба его семьи стояла вблизи непроходимого леса. Его потомки и по сей день живут в этом селе, с фамилией «Гущины». Одна из потомков говорит, что люди они мирные, и лично она особенно мирная, так как работает поваром, и хоть нет у неё такой силы, как у Ильи, она с радостью накормит всех богатырей.

Согласно былине, Илья Муромец пролежал на печи ровно 33 года. Он был немощен и не мог ходить. Однажды к нему пришли перехожие калики (странствующие мудрецы) и попросили напиться. Кроткий Илья сильно желал удовлетворить их просьбу и смог встать, чтобы принести им воды. Тогда они дали ему силу, чтобы он смог защитить Землю от нашествия половцев. Затем калики показали Илье, где находятся тайники с оружием и снаряжением, которые ему суждено было найти, перевернув по дороге громадный камень, и наказали ему идти к князю Владимиру. Стоит отметить, что Илья обладал такой силой, что мог выкорчёвывать толстенные деревья с корнем.

Илья собрался в Киев, чтобы поклониться князю и защищать Киев. Родители его благословили, но при условии, что будет он совершать только добрые дела, и не будет вступать в драку без необходимости. На пути в Киев он освобождает Чернигов от вражеской осады и продолжает свой путь в Киев, но не в обход, а прямым путём, на котором встречает Соловья-разбойника. Разбойник тот имел дочерей, поэтому вероятно имел человеческий облик, хоть и сидел на семи дубах. Свистом своим он наводил страх, так что даже конь Ильи Муромца спотыкался при звуке том. Свисту в разных культурах придаётся сакральное значение, и до сих про, если кто-то свистит дома, ему говорят: «Не свести, деньги высвистишь». А если моряк свистит, то ему говорят: «Бурю накличешь».

Solovej

Иван Яковлевич Билибин. Соловей-разбойник и Илья Муромец

Соловей-разбойник в то время был злейшим врагом Киева, который многие годы перекрывал дорогу в город. Богатырю Илье удалось захватить разбойника в плен и привести на княжеской двор. Историки предполагают, что Илья победил соловья разбойника «медвежьей борьбой» (борьбой способом «подмять противника под себя»), древним стилем, уходящим далеко в до-христианскую историю, когда медведь считался тотемным животным и защитником рода. Но почему-то думается, что всё же, если Илья был избран свыше защищать родину, то тут дело не столько в стиле борьбы, а в том, что сами Небеса его укрепляли. Древние люди хорошо понимали этот принцип, что в войне выигрывает тот, на стороне которого стоят боги, поэтому отдавали воле Небес самое главное, почётное место.

В былине говорится: «И схватил богатырь идолище, и об пол его зашиб». Илья был не просто силачом, он был справедливым мужем, и даже когда видел, что князья поступают не по совести, несправедливо, указывал им на это. Жил Илья обособленно. Он часто ссорился с князем, но был готов забыть об обидах, во имя самого главного — защиты русской земли.

Самый главный подвиг Ильи – это разгром татарского нашествия. В то время, когда Хан поставил Владимиру ультиматум, что захватит и сожжёт город, а народ уведёт в плен, если князь не сдаст город, не очистит улицы и не поставит бочки с напитками на улицах — другие богатыри были в разъездах, а сам Илья был заточён в тюрьму, и морим голодом за дерзновение не повиноваться князю Владимиру и высказать своё мнение вразрез с княжеским.

Илья Муромец идёт защищать город, но не князя. А главное же – матушку землю. Богатыри в то время должны были в первую очередь победить смерть, но Илья был необычным даже среди богатырей, что отражалось в его глубокой набожности. Он порой прощал врагов, что было не типичным для того времени, не любил без причины проливать кровь и руководствовался справедливостью и честностью.

Iliya_muromets_reconstruction

Илья Муромец. Скульптурная реконструкция по черепу С.А. Никитина, 1989

Раньше существовал такой тип женщин, назывались они поленицами. Они были степными женщинами-воительницами, и в сражении с мужчинами становились спутницами победителей. Согласно былинам, у Ильи Муромца была «гражданская жена», баба Латыгарка, и был сын, которого он убил, так как тот стал врагом народа. Но брак для богатырей в то время был роскошью, из-за преданности главному роду деятельности — защите государства. С годами богатырь оставлял службу и уходил в монастырь, отдавая остаток жизни служению Богу. Правда, Илья Муромец погиб в бою. В городе Муроме ему построили величественный памятник, воплощающий в себе и образ монаха и образ воина Руси.

Согласно Александру Белову, президенту Федерации славяно-горицкой борьбы, русский стиль борьбы, то есть национальная механика движений, подобна русскому языку. Каждый народ двигается так, как мыслит, и как говорит. У русских — язык длинный, переливчатый — такая же и традиционная русская боевая плетёнка (стиль боя). Японцы говорят короткими фразами — боевые движения у них также быстрые и короткие. У китайцев язык мелодичный, и работа в ушу также пластичная. Одно отражает другое.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

Грузоперевозки: особенности документального оформления

Симптомы и лечение молочницы у детей во рту

Как хоронят людей в разных странах мира

Бумажные пакеты с логотипом и их влияние на подсознание покупателя

Пусть вас сомнение не гложет. Полиграфия вам поможет!

Хотите сделать фотосессию? Вас выручит аренда фотостудии

Пан Пельмень, вернись! Я всё прощу!

Кого боится слон? Читайте о невиданном чудовище

Таинственный город обнаружили исследователи у берегов Кубы

Яхтинг для новичков

Новообразования на коже. Какие они бывают

Налог с продажи автомобиля после его реализации

История рождения пиццы

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика