Китайский фольклор. Притча о несчастье кузнеца

 Надежда Калинина   27 марта 2015

Нередко можно услышать от мудрых людей, что несчастье человека в его пристрастиях. Ведь если человек желает обладать чем-то, но не имеет этого, он чувствует неудовлетворённость. А если жажда слишком сильна, то отсутствие желаемого может сделать человека несчастным. Китайский фольклор имеет много примеров того, как человек страдал, имея пристрастия, и обретал покой и счастье, избавившись от них.

Здесь мы приведём одну из притч, которыми во множестве обладает китайский фольклор. Эта притча о несчастном кузнеце, который смог обрести благополучие и спокойную жизнь, избавившись от своих пристрастий.

Притча о несчастье кузнеца  

blacksmith

Кузнец. Фото: David Hardy

Царь часто интересовался жизнью своих подданных. И однажды, проезжая по деревне, он увидел кузницу. Царь решил зайти и узнать, как живётся кузнецу. Кузнечных дел мастер понуро сидел у наковальни в своём кожаном фартуке. На лице его отражались невесёлые думы. Царь спросил: «Кузнец, в чём твоё несчастье?»

Кузнец отвечал великому государю, что несчастье в том, что ремесло, которым он занимается, ему не по душе. И от того это, что работа через чур трудна и не приносит ни большого дохода, ни уважения жителей деревни. «Хотел бы я сменить моё ремесло на другое», – в заключение сказал царю кузнец.

Мудрый государь, подумав, ответил на это: «Есть три причины, которые создают твоё несчастье. Ты никогда не сможешь найти работы, которая тебе подойдёт. Ведь ты ленив. И только поэтому твоя работа так трудна для тебя. Это первая причина. Ты жаден. И поэтому для тебя мало тех денег, которые приносит твоя работа. Это вторая причина. И третья причина в том, что ты тщеславен. И поэтому ты считаешь, что к тебе плохо относятся твои соседи. Ты сам виноват в своём несчастье! Убирайся! Я не желаю тебя видеть!»

Опустив голову, кузнец ушёл восвояси. Но прошёл год и царь снова появился в той деревне и уже не узнал того самого кузнеца в благополучном и обеспеченном, уважаемом и вполне счастливом человеке. Государь был удивлён. Он задал кузнецу вопрос: «Не ты ли тот кузнец, который был несчастен и хотел сменить ремесло?»

Кузнец отвечал открыто, без тени сомнений и прежней грусти: «Да, это я, о, великий государь! И я всё ещё кузнец и собираюсь им оставаться. Я устранил в своей душе те три причины моего несчастья, на которые ты указал мне: тщеславие, лень и жадность. Да, я кузнец, но теперь работа доставляет мне удовольствие, а также приносит хороший доход. И односельчане уважают меня и мой труд. И я счастлив теперь! Спасибо, государь, за мудрый совет!»

Вот так кузнец забыл о том, что такое несчастье и стал счастливым человеком. И всего-то, что нужно было для этого – отказаться от пристрастий. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но сделать это можно. А тому, как это делать, может научить Фалуньгун.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика