Китайский фольклор. Притча о несчастье кузнеца

 Надежда Калинина   27 марта 2015

Нередко можно услышать от мудрых людей, что несчастье человека в его пристрастиях. Ведь если человек желает обладать чем-то, но не имеет этого, он чувствует неудовлетворённость. А если жажда слишком сильна, то отсутствие желаемого может сделать человека несчастным. Китайский фольклор имеет много примеров того, как человек страдал, имея пристрастия, и обретал покой и счастье, избавившись от них.

Здесь мы приведём одну из притч, которыми во множестве обладает китайский фольклор. Эта притча о несчастном кузнеце, который смог обрести благополучие и спокойную жизнь, избавившись от своих пристрастий.

Притча о несчастье кузнеца  

blacksmith

Кузнец. Фото: David Hardy

Царь часто интересовался жизнью своих подданных. И однажды, проезжая по деревне, он увидел кузницу. Царь решил зайти и узнать, как живётся кузнецу. Кузнечных дел мастер понуро сидел у наковальни в своём кожаном фартуке. На лице его отражались невесёлые думы. Царь спросил: «Кузнец, в чём твоё несчастье?»

Кузнец отвечал великому государю, что несчастье в том, что ремесло, которым он занимается, ему не по душе. И от того это, что работа через чур трудна и не приносит ни большого дохода, ни уважения жителей деревни. «Хотел бы я сменить моё ремесло на другое», – в заключение сказал царю кузнец.

Мудрый государь, подумав, ответил на это: «Есть три причины, которые создают твоё несчастье. Ты никогда не сможешь найти работы, которая тебе подойдёт. Ведь ты ленив. И только поэтому твоя работа так трудна для тебя. Это первая причина. Ты жаден. И поэтому для тебя мало тех денег, которые приносит твоя работа. Это вторая причина. И третья причина в том, что ты тщеславен. И поэтому ты считаешь, что к тебе плохо относятся твои соседи. Ты сам виноват в своём несчастье! Убирайся! Я не желаю тебя видеть!»

Опустив голову, кузнец ушёл восвояси. Но прошёл год и царь снова появился в той деревне и уже не узнал того самого кузнеца в благополучном и обеспеченном, уважаемом и вполне счастливом человеке. Государь был удивлён. Он задал кузнецу вопрос: «Не ты ли тот кузнец, который был несчастен и хотел сменить ремесло?»

Кузнец отвечал открыто, без тени сомнений и прежней грусти: «Да, это я, о, великий государь! И я всё ещё кузнец и собираюсь им оставаться. Я устранил в своей душе те три причины моего несчастья, на которые ты указал мне: тщеславие, лень и жадность. Да, я кузнец, но теперь работа доставляет мне удовольствие, а также приносит хороший доход. И односельчане уважают меня и мой труд. И я счастлив теперь! Спасибо, государь, за мудрый совет!»

Вот так кузнец забыл о том, что такое несчастье и стал счастливым человеком. И всего-то, что нужно было для этого – отказаться от пристрастий. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но сделать это можно. А тому, как это делать, может научить Фалуньгун.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

Государство все меньше вкладывается в медицину

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика