Китайский фольклор. Притча о несчастье кузнеца

 Надежда Калинина   27 марта 2015

Нередко можно услышать от мудрых людей, что несчастье человека в его пристрастиях. Ведь если человек желает обладать чем-то, но не имеет этого, он чувствует неудовлетворённость. А если жажда слишком сильна, то отсутствие желаемого может сделать человека несчастным. Китайский фольклор имеет много примеров того, как человек страдал, имея пристрастия, и обретал покой и счастье, избавившись от них.

Здесь мы приведём одну из притч, которыми во множестве обладает китайский фольклор. Эта притча о несчастном кузнеце, который смог обрести благополучие и спокойную жизнь, избавившись от своих пристрастий.

Притча о несчастье кузнеца  

blacksmith

Кузнец. Фото: David Hardy

Царь часто интересовался жизнью своих подданных. И однажды, проезжая по деревне, он увидел кузницу. Царь решил зайти и узнать, как живётся кузнецу. Кузнечных дел мастер понуро сидел у наковальни в своём кожаном фартуке. На лице его отражались невесёлые думы. Царь спросил: «Кузнец, в чём твоё несчастье?»

Кузнец отвечал великому государю, что несчастье в том, что ремесло, которым он занимается, ему не по душе. И от того это, что работа через чур трудна и не приносит ни большого дохода, ни уважения жителей деревни. «Хотел бы я сменить моё ремесло на другое», – в заключение сказал царю кузнец.

Мудрый государь, подумав, ответил на это: «Есть три причины, которые создают твоё несчастье. Ты никогда не сможешь найти работы, которая тебе подойдёт. Ведь ты ленив. И только поэтому твоя работа так трудна для тебя. Это первая причина. Ты жаден. И поэтому для тебя мало тех денег, которые приносит твоя работа. Это вторая причина. И третья причина в том, что ты тщеславен. И поэтому ты считаешь, что к тебе плохо относятся твои соседи. Ты сам виноват в своём несчастье! Убирайся! Я не желаю тебя видеть!»

Опустив голову, кузнец ушёл восвояси. Но прошёл год и царь снова появился в той деревне и уже не узнал того самого кузнеца в благополучном и обеспеченном, уважаемом и вполне счастливом человеке. Государь был удивлён. Он задал кузнецу вопрос: «Не ты ли тот кузнец, который был несчастен и хотел сменить ремесло?»

Кузнец отвечал открыто, без тени сомнений и прежней грусти: «Да, это я, о, великий государь! И я всё ещё кузнец и собираюсь им оставаться. Я устранил в своей душе те три причины моего несчастья, на которые ты указал мне: тщеславие, лень и жадность. Да, я кузнец, но теперь работа доставляет мне удовольствие, а также приносит хороший доход. И односельчане уважают меня и мой труд. И я счастлив теперь! Спасибо, государь, за мудрый совет!»

Вот так кузнец забыл о том, что такое несчастье и стал счастливым человеком. И всего-то, что нужно было для этого – отказаться от пристрастий. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но сделать это можно. А тому, как это делать, может научить Фалуньгун.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Особенности санаторного отдыха в пансионатах города Сочи

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика