Китайский фольклор: практика совершенствования Чжугэ Ляна

 Алекс   31 марта 2012

Автор: Фу Чжэн

Чжугэ Лян был военным стратегом государства Хань в период Троецарствия (220-280 гг.) Он был самым известным и гениальным военным стратегом в китайской истории. Его часто изображают в халате, держащим веер из журавлиных перьев.

Когда Чжугэ Ляну было 9 лет, он ещё не начал разговаривать. Его семья была бедной. Как-то отец попросил его попасти овец на соседнем склоне горы. На горе находился даосский храм, где проживал старый даос с копной седых волос. Даос каждый день прогуливался недалеко от храма. Когда он встречал Чжугэ Ляна, то шутил с мальчиком при помощи жестов. Чжугэ Лян также «беседовал» с даосом при помощи жестов. Даосу очень полюбился умный и очаровательный Чжугэ Лян. Он начал лечить немоту мальчика. Вскоре, Чжугэ Лян был в состоянии говорить!

Чжугэ Лян был в восторге, когда он, наконец, смог говорить. Он пришёл к даосскому храму и поблагодарил даоса. Старый даос сказал ему: «Когда вы вернетесь домой, скажите своим родителям, что я беру вас в ученики, и научу вас читать. Я также буду обучать вас искусству астрономии, географии и прикладной теории Инь и Ян в военной стратегии. Если родители согласны, вы должны будете ежедневно приходить в школу и никогда не пропускать ни одного занятия!»

С того дня, Чжугэ Лян стал учеником пожилого даоса. Несмотря на дождь, или жару, Чжугэ Лян поднимался на гору, чтобы получить образование. Он был очень умный и старательный мальчик, который серьёзно относился к занятиям. У него была фотографическая память. Даосу никогда не приходилось учить его чему-либо дважды. Естественно, что даос ещё больше полюбил мальчика.

Восемь лет пролетели быстро, и Чжугэ Лян стал подростком.

Однажды, когда Чжугэ Лян спускался с горы, как обычно, он проходил мимо заброшенного женского монастыря, расположенного в середине горы. Вдруг раздался порывистый ветер, сопровождаемый грозой. У Чжугэ Ляна не было другого выбора, кроме как бежать в пустынный монастырь, спасаясь от шторма. Из монастыря вышла молодая девушка, которую он никогда раньше не встречал. У неё были большие глаза и тонкие брови. Она была настолько красива, что Чжугэ Лян принял её почти за богиню. Он сразу же был увлечён молодой девушкой.

Когда буря закончилась, красивая девушка проводила его до двери и сказала ему с улыбкой: «Теперь, когда мы познакомились, вы можете приходить на чашку чая, когда захотите отдохнуть на пути вверх или вниз по горе». Когда Чжугэ Лян вышел из монастыря, он почувствовал, подозрение. «Почему я не замечал, что кто-то жил в этом монастыре раньше?» — подумал он.

С того дня, Чжугэ Лян начал посещать монастырь. Каждый раз, красивая девушка развлекала его тёплым гостеприимством. Она готовила ему восхитительную еду и всегда поощряла его остаться. После обеда они мило болтали и играли в шахматы. По сравнению с даосским храмом, монастырь казался парню раем.

Мысли о красавице часто отвлекали его внимание от образования, и он начал терять интерес к учёбе. Он всё меньше и меньше уделял внимания лекциям даоса. Он также стал забывчивым и испытывал трудности в изучении новых учебников.

Пожилой даос обнаружил его проблемы. Однажды он вызвал Чжугэ Ляна и тяжело вздохнул. «Легче уничтожить дерево, чем вырастить дерево! — сказал он. — Я потратил на вас много лет!»

Чжугэ Лян опустил голову от стыда и сказал: «Учитель, я никогда не разочарую Вас снова и не потрачу зря годы образования, данного Вами!»

«Я вам не верю, — сказал старый даос. — Я знал, что вы очень умный мальчик, поэтому я хотел вылечить вашу болезнь и дать вам правильное воспитание. За последние восемь лет вы были очень прилежны в учебе, так что я подумал, что вы стоите тяжёлого труда воспитания. Но теперь вы пренебрегаете своим образованием. Независимо от того, насколько вы умны, вы никогда не добьетесь успеха, если будете продолжать так себя вести! Теперь вы обещаете мне никогда меня не разочаровывать. Как я могу верить вашим словам?»

Старик продолжил: «Всё имеет свою причину». Затем он указал на дерево во дворе, которое обвили толстые лозы. «Посмотрите на дерево», — сказал он. — Почему дереву трудно расти?»

«Виноградные лозы связывают дерево, препятствуют его росту!», — ответил Чжугэ Лян.

«Точно! Этому дереву тяжело расти на этих скалистых горах, с небольшим количеством земли. Но оно продолжает расти, поскольку она намерено развивать свои корни и ветви. Оно не боится ни жары, ни холода. Однако, когда виноградные лозы обвиваются вокруг него, оно не может расти в высоту. Это забавно, как «мягкие» лозы могут победить высокое, крепкое дерево!»

Чжугэ Лян был умным, поэтому он сразу понял, что его учитель имел в виду. Он спросил: «Учитель, вы знали о моих посещениях женского монастыря?»

Старый даос ответил: «Живя около воды, человек узнает повадки рыбы. Живя на горе, человек узнает язык птиц. Я наблюдал за вами и вашими действиями. Как ваша романтическая связь может избежать моего внимания?»

Он остановился на мгновение, прежде чем сказать своему ученику с суровым взглядом: «Позвольте мне рассказать вам правду о красивой женщине. Она не является человеком. Она является божественным журавлем на небесах. Её выгнали из небесного дворца в наказание за то, что она украла и съела персики Небесной Королевы. Она упала в человеческий мир и приняла облик прекрасной женщины. Она — порочный небесный журавль, который знает только, как искать удовольствия. Вы были обмануты её внешним видом, но вы потратили больше, чем время. Если вы позволите себе потерять вашу волю, вы станете неудачником! Более того, если вы откажетесь выполнять её желания, в конце концов, она повредит вам».

Только тогда Чжугэ Лян понял всю серьёзность её авантюры. Он с тревогой спросил своего учителя, как решить это дело.

Старый даос сказал: «Божественный журавль имеет привычку возвращаться к своему первоначальному образу в полночь и подлетать к небесной реке для ванны. В то время, когда она будет далеко от монастыря, вы войдете в её комнату и сожжёте её одежду. Она украла одежду из Небесного дворца. Без платья, она больше не сможет принять форму красивой женщины».

Чжугэ Лян обещал следовать наставлениям своего учителя. Перед уходом, Учитель дал ему палку с вырезанной головой дракона на конце. Он сказал Чжугэ Ляну: «Когда небесный журавль увидит огонь в монастыре, она сразу же полетит вниз с небесной реки. Она поймет, что вы сожгли её одежду и нападёт на вас. Когда это произойдет, вы должны ударить её палкой! Важно, чтобы вы помнили эти наставления и сделали всё, что я вам сказал!»

В полночь Чжугэ Лян спокойно отправился в монастырь. Он открыл комнату девушки и нашёл одежду на кровати. Он сразу же поджёг её.

В то время как небесный журавль купалась в небесной реке, она вдруг почувствовала боль в сердце. Она посмотрела в направлении монастыря и увидела огонь. Она тут же полетела вниз и увидела Чжугэ Ляна, сжигающего её одежду. Она набросилась на Чжугэ Ляна и попыталась ударить по его глазам своим клювом. Чжугэ Лян имел быстрые рефлексы. Он поднял палку и сбил небесного журавля на землю. Тогда он схватил журавля за хвост. Журавль сумел вырваться и улететь, но перья от хвоста остались в руке Чжугэ Ляна.

Девушка стала журавлем без хвоста. Она стеснялась своей внешности, поэтому прекратила купаться в небесной реке. Она не смела войти в Небесный дворец, чтобы украсть другую одежду, поэтому у неё не было иного выбора, кроме как оставаться в человеческом мире навсегда и жить среди обычных журавлей.

Для того, чтобы напомнить себе об этом уроке, Чжугэ Лян сохранил перья хвоста журавля.

С того дня, Чжугэ Лян стал ещё более внимательным. Он запоминал всё, чему учил его даос. Он действительно впитывал в себя то, что узнал и мог свободно это применять. Прошёл ещё год. В тот же день, когда он сжёг одежду небесного журавля год назад, старый даос сказал ему с улыбкой: «Мой ученик, вы были под моим руководством в течение девяти лет. Я научил вас всему, что нужно и вы выучили все учебники. Существует поговорка: «Учитель проводит ученика через вход, а совершенствование за учеником. Вам сейчас 18 лет. Настало время для вас покинуть дом и заняться карьерой!

Когда Чжугэ Лян услышал, что он закончил своё образование, он стал просить Учителя: «Учитель! Чем больше я узнаю, тем больше скромности я чувствую. Я чувствую, что должен ещё многому научиться у вас!»

«Истинное образование исходит из реальной жизни. Вы должны научиться применять свои знания в жизни и принимать различные решения в различных ситуациях! Например, вы узнали важный урок из встреч с небесным журавлём, что нельзя поддаваться соблазнам вожделения или эмоциям. Это практический урок из жизненного опыта. Имея это в виду, вы не должны поддаваться иллюзорной видимости этого мира. Будьте осторожны во всём, что вы делаете. Вы должны смотреть на всё так, как оно есть. Это мой прощальный совет для вас! Я оставляю вас».

«Учитель, куда вы уходите? — Чжугэ Лян спросил в изумлении. — Где я смогу Вас найти или посетить теперь?»

«Я буду блуждать по всему миру и не успокоюсь снова».

Внезапно глаза Лян наполнились слезами. Он сказал: «Учитель! Перед тем как уйти, вы должны дать мне возможность низко поклониться Вам, и поблагодарить вас за предоставленное мне образование!»

Чжугэ Лян низко поклонился Учителю. Когда он встал, даос исчез.

Даос оставил свою в одежду с печатью Восьми диаграмм. Чжугэ Лян очень часто думал о своём Учителе, поэтому он часто носил его одежду с печатью Восьми диаграмм, поскольку она давала ему ощущение, что его Учитель был рядом с ним.

Чжугэ Лян не забыл совет своего учителя, особенно его прощальный совет. Он сделал веер из перьев божественного журавля, чтобы напоминать себе, что нужно быть осторожным до конца своей жизни. Это история, связанная с известным веером из перьев, который Чжугэ Лян носил с собой.

Перевод с: http://www.zhengjian.org/zj/articles/2005/7/14/33082.html

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика