Китайский фольклор: Мужчина спасает женщину и получает первое место на императорском экзамене

 Алекс   19 марта 2012

 Автор: Фу Чжэн

В мае десятого года Цяньлун, периода царствования императора Гаозун, двое мужчин из округа Вуцзинь, по имени Цянь Вэйчен и Ли Цзяньчжун, ехали на своих лошадях в столицу для участия в императорском экзамене (древняя китайская система вербовки государственных должностных лиц). После того, как они приехали в провинцию Шаньдун, внезапно начался ливень. Пока они добрались до городской таверны, они промокли до нитки.

После ужина, они уставшие уснули. Цянь Вэйчен увидел во сне, как он едет столицу. Он зашёл в министерство экспертизы и увидел участников экзамена, собравшихся перед стеной, где были опубликованы результаты имперского экзамена. «Кто выиграет первое место в этом году? Смогу ли я пройти императорский экзамен?» Цянь начал смотреть результаты. Он сразу увидел, что Ли Цзяньчжун занял первое место. Через некоторое время он, наконец, нашёл своё имя на 30-ом месте. Он воскликнул на радостях: «Я прошёл имперский экзамен!»

Ли Цзяньчжун всё ещё не спал. Он услышал возглас Цянь Вэйчена и спросил его: «Что вы сказали? Что вы прошли?» Цянь протёр глаза и ответил: «Мне только что приснился сон, что вы выиграли первое место на экзаменах, а я — 30-е». Узнав о сне Цянь Вэйчена, Ли Цзяньчжун был так взволнован, что не мог уснуть. Он не спал всю ночь, ожидая восхода солнца, чтобы отправиться в столицу.

Тем не менее, на следующий день, продолжало лить. Ли Цзяньчжун тревожно ходил взад и вперёд по комнате. Из доброты Цянь посоветовал ему: «Мой брат, будьте терпеливы. Дождь просто пытается удержать нас здесь больше в качестве гостей в этом городе. Мы можем также воспользоваться возможностью, чтобы ещё лучше подготовиться к экзаменам». Тем не менее, Ли Цзяньчжун по-прежнему стремился уехать в столицу. А Цянь Вэйчен вынул книги из повозки и погрузился в изучение в одиночку.

Дождь не прекращался три дня. Когда он, наконец, остановился, Ли Цзяньчжун начал поторапливать Цянь Вэйчена, как только они позавтракали. Так как до дня императорского экзамена осталось немного времени, они ускорили лошадей. Они пересекли тёмный сосновый лес, прошли через залив Сандао и подошли к берегу реки. Когда они собирались пересечь мост, они вдруг услышали плач маленькой девочки из леса на другой стороне реки, зовущей на помощь. Цянь Вэйчен сразу же остановил лошадь и сказал Ли Цзяньчжуну: «Брат, мы должны поспешить ей на помощь!» Затем он помчался к девочке. Но Ли Цзяньчжун холодно сказал: «Вы можете оставаться, если хотите помочь ребёнку. Я должен спешить в столицу для сдачи экзамена». Затем он поехал в направлении столицы.

После того, как Цянь Вэйчен вошёл в лес, он сошёл с коня и начал искать девочку. Вскоре он обнаружил женщину и маленькую девочку, обнимающих друг друга, обе были в слезах. На дереве рядом с ними висела петля. Цянь Вэйчен сразу понял, что женщина пыталась покончить жизнь самоубийством через повешение. Он подошёл к ним и спросил с тревогой: «Почему вы хотите сделать такую глупость?» Женщина бросила не него рассеянный взгляд. Она покачала головой, и слёзы потекли по её лицу.

Девочка увидела, что мать не могла вымолвить и слова, поэтому ответила: «Бандиты не оставили моему отцу выбора, кроме как убить себя, так что моя мама тоже хочет покончить свою жизнь самоубийством…» Прежде чем она успела закончить, они бросились в объятия друг друга и начали плакать снова. Цянь Вэйчену стало очень грустно. Слёзы навернулись на его глазах. Пытаясь сдержать слёзы, он вымолвил: «Мадам, пожалуйста, не плачьте. У меня есть деньги». Он вынул 10 таэлей серебра и положил их в руки женщины. Цянь Вэйчен не был из богатой семьи. Ему понадобилось много времени и усилий, чтобы накопить около 20 таэлей серебра для поездки. На самом деле, 20 таэлей серебра было едва достаточно для того, чтобы съездить туда и обратно. Таким образом, он тратил очень немного во время поездки. Отдавая серебро, он рисковал тем, что у него не останется денег, чтобы вернутся домой, если он не пройдёт экзамен. Но он не думал об этом, а только о том, как спасти этих людей.

Женщина изумлённо посмотрела на деньги. Ей понадобилось время, чтобы опомниться, чтобы поблагодарить своего спасителя, но Цянь Вэйчен уже покинул лес и был на пути в столицу.

Десять дней спустя, Цянь Вэйчен и Ли Цзяньчжун встретились во время экзамена. Они ничего не говорили друг другу. Через пятнадцать дней, результаты экзаменов были опубликованы. Цянь Вэйчен получил первое место, а Ли Цзяньчжун получил только 30-е место. Это было прямо противоположно тому, что Цянь Вэйчен видел во сне. Когда и Ли Цзяньчжун снова встретился с Цянь Вэйченем, он сказал жёстко: «Ты лишил меня первого места!» Цянь Вэйчен ответил спокойным тоном: «Вы должны спросить себя о причине».

Если человек закрывает глаза на страдания людей, то какой толк будет от такого человека в роли государственного чиновника? Таким образом, небо сняло честь первого места и отдало её человеку, который действительно заботится о людях.

Версия на китайском языке находится на: http://www.zhengjian.org/zj/articles/2005/8/7/33369.html

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика