Китайская свадьба

 Дарья   19 января 2013

Лука Степанов, ведущий телепередачи «Душевная Вечеря», делится с собеседниками своими впечатлениями от поездки в Китай.

«Бог создал мир, а всё остальное в нём создали китайцы» — гласит одна шутка. Российские компании ощущают себя на высоте, если могут что-то продать в Китай. Из-за множества предсказаний разных духовных подвижников и пророков о войне, которая якобы разразиться между Россией, Китаем и Америкой, где говорится, что китайские войска войдут в Россию и натворят много бед, тема противостояния Китая и России интересна не только для политических, но, похоже, и для духовных кругов.

«Не так у нас поворачивается язык говорить «великая Америка», сколько «великий Китай»», — говорит Лука. Страна имеет 5000-летнюю древнюю историю, и даже иногда считалась центром мира, куда съезжались люди различных сословий, рас и национальностей для обмена культурными знаниями, для торговли и просто хорошей жизни. Китайские императоры считались сынами Бога. В то время, как во всём мире были страны и короли, в Китае были династии и императоры.

«Народ ездит в Белоруссию и говорит «побывали в Советском Союзе», а в Китае, тем более, ощущается коммунизм», — говорит телеведущий. В общем все эти флаги, общий стиль такой, сдержанность, пионеры, мы были в том городке, который славится шопингом, поэтому скульптура посреди города Хэйхэ, отражающая его суть, — это две молодые славянские девушки в бронзе и мужчины сидящие на каком то тюке, девушки с набитыми сумками и мужчины с коробками… и это посреди площади. Великая честь для России!». Город находится по другую сторону Амура, напротив Благовещенска. Их разделяет несколько десятков метров воды и два часа. Город Хэйхэ заметно изменился за последние десять лет, в нём выросло множество небоскрёбов.

Любая надпись в городе Хэйхэ написана на китайском и на русском, со всеми чудесными опечатками. Сами китайцы считают свою страну Поднебесной, а всё остальное земным миром. В Благовещенске много китайцев, которые приезжают потрудиться. На улицах их встретить не так легко, они обычно работают в то время, как наши ходят туда сюда, а поздно вечером практически в любом ресторане их можно встретить. С городе есть высокая гостинца в форме стелы, под названием «Азия», хотя китайцы не имеют право на покупку собственности с России, «ну как-то это всё таки делается, то есть понятно, что чьё, но не понятно через кого». Межконфессиональных браков Лука Степанов там не увидел, возможно, из-за столь разного мировоззрения.

В Благовещенске есть целые факультеты, изучающие взаимоотношения между Россией и Китаем. В России китайцы учатся в основном на переводчиков — это их основная профессия.

Луке выпала большая честь побывать на китайской свадьбе. «Она конечно совершенно не похожа не любую другую свадьбу, которую я видел. Ни в Греции, ни на Кипре, ни в России или Подмосковье… Во-первых, свадьба начинается очень рано, съезжаются гости в семь утра, программа очень плотная. Для тех, кто привык вставать в пять утра, это даже смягчение. Зал огромный. Ни в одном китайском ресторане нет вешалки, либо в одежде сидишь, либо кладёшь её рядом. В помещение свежо, но не перетапливают. За круглыми столами сидят 400 гостей, в зале стоит подиум буквой «Г», на нём беседочка, где происходит какая-то торжественная встреча. В Китае существует сильная магия чисел, поэтому важно чтобы «припадая на колено» совершился ровно, скажем, в 8 часов 18 минут, точно. Невеста была в красном платье, жених был немного взволнован, конечно не чувствовал себя хозяином праздника…ну это простительно в атмосфере 400 очень близких и дальних знакомых… в куртках. Ритуал был незатейливый: это проход по подиуму. Потом они выходят на сцену, и там уже представитель какой-то партийной ячейки вручает им паспорта с подписями и молодожёны выпивают на брудершафт немного вина. Каких-то там воздыханий, оплакивания невесты, кулачного боя, забрасывания крупами, как это у нас принято, или ещё чего там — не было.

Китайцы до крайности изумляются при виде бороды, хотя это немного противоречиво, ведь, как считается, Лао-цзы был носим матерью 80 лет, и уже родился седым с бородой. У большинства китайцев борода практически не растёт, и это даже считается признаком плебейства. Так как китайцы покорили много других жителей, у тех жителей растут бороды, поэтому есть такие отличия. То есть с одной стороны признак мудрости, а с другой стороны и плебейства. «С другой стороны, простота и мудрость всегда связаны», — смеётся телеведущий.

Борода Луки, конечно, также привлекла много внимания, о чём его и предупредили ещё в аэропорту. Были потрагивания с возгласами «Муссина, муссина» и вопросы «сколько лет растил»? «Ну, я в ответ не начинал их тоже трогать и спрашивать, кто, сколько лет что растил, но они не нагло, не дёргали…». На свадьбе Луку Степанова попросили поднять тост и спеть, и, немного нарушив законодательство, он пожелал счастья детям и внукам, а, как известно, в Китае есть запрет на рождаемость более одного ребёнка. «В итоге я спел «Подмосковные вечера», хлопали они после каждого припева, то ли чтобы я побыстрее уходил, то ли от невозможности скрыть свои чувства. Они довольно непосредственные, простые люди. Принимали очень тепло и благодарили всячески. В половине десятого утра, трезвые, как огурчики, уже все уже разошлись и пошли на работу». Китайскую водку телеведущий телезрителям не советует пить, потому что запах своеобразнейший. Не хочется критиковать китайские напитки, может быть, они и согревают китайские сердца в какой-нибудь холодный зимний день, но это не воодушевляет. Но у китайцев до сих пор сохранилось понятие целомудрия, они выходят замуж девственниками. Цензура присутствует, как на телевидении, так и в интернете.

«У нас, если уж и собрали такую толпу, да накормили… не разойдутся через пару часов, да ещё и утром, то есть в Китае аскетизм выдающийся», — поражается он.

Прим. ред.:

Тема Китая необъятна. Это касается и свадьбы. Как и у всех других народов, традиционные китайские свадебные церемонии наполнены символикой, отражающей знания древними космических законов, часто отвергаемых сегодня. Человек осознавал себя неотъемлемой часть Вселенной и посему соразмерял все важные события жизни с энергиями, окружающими наш мир. Так, и сегодня тщательно выбирается день свадьбы, используется красный цвет, проводится обязательная чайная церемония, невеста проводит оплакивание — прощание с родными и друзьями и т.д.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

Государство все меньше вкладывается в медицину

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика