Истории из буддизма: принимать милостыню только от бедных

 Алекс   22 марта 2012

bellsКогда Будда Шакьямуни был жив, он поручил своим ученикам каждый день выходить на улицу и просить милостыню. Согласно его распоряжению, ученики должны были обращаться ко всем домохозяйствам, одно за другим, последовательно, независимо от того, предлагали ли те домохозяйства, им милостыню или нет.

У Будды было много учеников. Субхути и Дацзяе были двумя учениками Будды. Они вели себя по-разному в отношении прошения милостыни. Дацзяе только просил милостыню у бедных, в то время, как Субхути только просил милостыню у богатых. Дацзяе считал, что бедные люди нуждаются в большей помощи, чтобы спасти свои жизни от боли и страданий и достичь другого берега нирваны и поэтому он просил у них милостыню, чтобы они смогли накопить добродетель. Напротив, Субхути считал, что бедные люди уже находились в трудном положении, и прошение пищи монахами добавляло им трудности, в то время как богатым людям было проще поделиться едой с монахами.

Следующая история о Дацзяе. В городе Ваншэ жила очень бедная старуха. Она была бездомной и не имела родственников и детей. Днем она бродила по улицам и ночью спала в углу небольшого переулка. Она была одета в тряпье из листьев бамбука. Однажды она заболела и не смогла подняться. Она ожидала своей смерти. Рядом с местом где она лежала, было несколько сломанных плиток. Слуга, который работал в богатой семье пожалел ее и налил ей рисовой воды в которой он мыл рис на разбитые плитки. Старуха могла попить этой воды, когда чувствовала жажду или голод.

Дацзяе поехал к ней после того, как он узнал о ней. Никто не навещал ее с того момента, как она заболела. Когда Дацзяе явился к ней, ей удалось встать и она увидела, что это был достойный монах, который просил у нее пищу.

 «Вы беднее меня? — спросила старушка. — Я слаба, потому что мой желудок пуст и у меня нет одежды, чтобы покрыть себя. Я живу в пыли и ожидаю смерти. Никто в этом мире не может быть беднее меня. У вас больше возможности поддержать меня, почему вы просите у меня еды?»

Дацзяе милосердно сказал старушке: «Будда самых почетный и сострадательный в мире. Те, кто живет под милосердным обучением Будды — самые счастливые люди в мире. Сегодня я прошу у вас пишу, чтобы помочь вам. Я думал о том, чтобы материально вам помочь, но в будущем это сделает вас еще беднее. Если вы предложите мне что-нибудь из того, что имеете, вы сможете накопить добродетель и переродиться в богатой семье, или же попасть на небеса и наслаждаться большим счастьем».

Старушка была тронута тем, что сказал Дацзяе. Но она не могла найти даже мелочь, чтобы дать ему. Она разрыдалась и печально ответила: «Я буду помнить ваши учения, но у меня нет ни еды, ни одежды, чтобы дать вам».

Дацзяе сказал: «Самые бедные люди те, кто богат, но не имеет сердца делиться с другими».

Услышав учение, старушка стала счастливой и обрела надежду. Она подняла плитку с рисовой водой и аккуратно держа ее обеими руками протянула монаху.  Дацзяе принял дар и выпил воду перед старухой.

Вскоре после этого, старушка скончалась и отправилась на небеса. Она стала прекрасной феей из-за ее богоугодного поступка предоставления рисовой воды монаха. Когда она думала о доброжелательности и сострадании Дацзяе, она всегда приходила в человеческий мир, чтобы распространять небесные блага и добродетели на Дацзяе.

Перевод с: http://www.zhengjian.org/zj/articles/2006/7/3/38376.html

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика