Гора Мяньшань

 Алекс   24 марта 2012

С историей более 2500 лет, гора Мяньшань имеет очаровательные природные пейзажи и богатое культурное значение. Мяньшань расположена на южной стороне реки Фэнь, в 20 километрах от города Цзэсю в центральной провинции Шаньси. Гора возвышается 2000 метров над уровнем моря и изобилует висячими мостами и водопадами.

Погруженная в легенды и древнюю историю, гора Мяньшань, которая также называется Цзэшань, была названа в честь Цзэ Зитуй. История относится к периоду Весны и Осени, около 2500 лет назад, когда Китай состоял из различных королевств. Когда государство Цзинь (ныне провинция Шаньси) находилось в смятении, один из князей Цзинь, Чунэж, был изгнан. Когда он был на грани голода, один из его верных последователей, Цзэ Зитуй, спас его, отрезая некоторую плоть от его собственной ноги чтобы князь смог поесть.

После того, как принц был восстановлен у престола, как князь Вень Цзинь, он постепенно забыл о своем спасителе. Цзэ было так грустно, что он ушел в горы Мяньшань и жил в уединении со своей матерью. Годы спустя Чунэж почувствовал себя таким виноватым, что он пошел в глубь горы искать Цзэ. Но его усилия были напрасны, потому что не мог подняться по крутым склонам и искать среди бесконечных деревьев и холмов. В конце концов, король приказал сжечь всю гору, чтобы заставить Цзэ выйти из укрытия. Но после того, как пожар был потушен, Цзе и его мать были найдены мертвыми на горе.

Чтобы передать свое горе и сохранить память о Цзэ Зитуй, Чунэж издал приказ ознаменовать день смерти Цзэ Зитуй, как день Ханси, что означает день холодной еды на китайском языке. Он попадает в день перед национальным фестивалем Цинмин, также известный как фестиваль подметания гробницы, который проводится каждой весной. В этот день, не разрешалось разводить огонь и люди ели только холодную пищу.

Только в династии Цин, около 300 лет назад, практика еды холодной пищи была заменена фестивалем Цинмин, который теперь стал ежегодным поводом для людей посещать семейные могилы.

Хребет Бога Цзе — происхождение культуры Цзе. После смерти Цзэ Зитуй, Чунэж постановил построение могилы в честь его самого верного последователя, где были похоронены его пожитки. С того времени, бесчисленное количество людей стало посещать его могилу и отдавать дань уважения. На горном хребте был построен храм во имя Господа Цзе, отображающий историю всей его жизни через фрески и скульптуры. Они содержат сведения о его рождении, учебе, о его жизни как мальчика, изгнании с Чунжэ и его уходе на гору Мяньшань. Считается, что Хребет Господа Цзэ также имел большое стратегическое значение, как оборона в древние времена, в связи с его недоступной местностью.

В фольклоре Мяньшань и Цзэ Зитуй прошли вместе. С тех пор, религиозные мастера и судебные чиновники приходили сюда медитировать и искать здесь убежища. Группы даоссов и буддийские монахи, впоследствии построили чудесные храмы, выступающие с невозможных скалистых утесов.

К сожалению, японские войска уничтожили большую часть оригинальных храмов во время Второй мировой войны, и в течении прошлых десятилетий гора была забыта.

Сильная даосская атмосфера пронизывает это место среди скопления даосских храмов и павильонов, которые разбросаны по скалам и буйным холмам. Среди них Храм Далуо является самым крупным и самым великолепным храмом на горе Мяньшань. Здесь собрано большое количество даосских текстов, в том числе деревянные гравюры Дао Дэ Цзин. Это даосская классика написанная древнекитайским философом Лао-цзы из-за чего Мяньшань привлекает все большее число духовных последователей.

Буддийские храмы также добрались до Мяньшань. Среди сотен горных пещер, Храм Баофу расположен в крупнейшей пещере под называнием Баофу. Пещера напоминает две руки держащие живот. «Живот» настолько огромен, что в нем находится более 200 храмовых комнат и он может вместить тысячи людей. Наблюдая со дна пещеры, храм и извилистые дорожки, кажется, парят в воздухе в окружении прекрасных гор. Согласно легенде, в пещере Баофу когда-то буддийских мастер по имени Чжичао в династии Тан, около 1400 лет назад, проповедовал. Во время правления Тайцзун, столица Чанъань страдала от страшной засухи. Когда император Тайцзун пришел сюда и молился о дожде с монахом Чжичао, сразу же полил сильный дождь. С тех пор это пещера стала рассматриваться, как святыня буддистов, привлекая бесчисленных императоров и представителей династий, молиться за мир и процветание. Чтобы выразить свою благодарность монаху Чжичао, император Тайцзун повесил первый благодарственный колокол на храме Баофу.

Долина Шуйтао круглый год покрыта густыми зелеными растениями. Весной и летом тут распускаются пышные цветы. Зеленая растительность не только придает горе жизненность, но и создает естественный сказочный оазис для животных. Глядя издалека, участок горных вершин выходит далеко за горизонт. Десятки каскадных водопадов катятся вниз по склонам гор и кристально чистые ручьи журчат издалека.

Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань Гора Мяньшань

Версия на китайском языке находится на: http://news.zhengjian.org/node/10937

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика