Даже в бедности посвящать свою жизнь стремлению к духовности

 Чжень   29 марта 2012

 

Г-н Юань Сянь был учеником Конфуция. Его уважали за то, что он жил, как бедный ученик и вёл простую, добродетельную жизнь. Дверь его соломенного дома была сложена из ветвей дерева и соломы, из-за прохудившейся крыши в доме часто было сыро. Несмотря на это, Юань Сянь не считал это трудностью, и посвятил себя изучению конфуцианства, живя счастливо.

Однажды Цзы Гун, другой ученик Конфуция, пошел навестить Юань Сяня. Цзы Гун надел роскошную одежду и приехал в повозке, запряженной дорогой лошадью. Из-за того, что проезд к дому Сяня был слишком узок, Цзы Гун был вынужден идти пешком к двери Юань Сяня. Юань Сянь открыл дверь, он был в шляпе из коры и держал в руке трость. Видя бедность Юаня, его жалкий вид, Цзы Гун насмешливо сказал: «Эй! Вы больны или что с Вами?» Юань Сянь ответил: «Насколько я знаю, жизнь без денег называют бедностью, тогда как изучать Дao, но не следовать ему, называют болезнью. Поэтому я беден, но не болен». Цзы Гуну стало стыдно.

Янь Хуэй также был учеником Конфуция. Он жил просто, в лачуге, он ел один раз в день и пил из тыквенной бутылки. Никто не мог переносить трудности так, как он. Он посвятил себя духовным занятиям, и был доволен своей жизнью. Конфуций похвалил его, как человека большой добродетели.

Фактически, в божественной культуре Китая, будь то Буддизм, Конфуцианство, Даосизм и т.д., «достижение Дао» считается высшей целью человеческой жизни. Тот вызывает уважение, кто спокойно живет в бедности, стоек духовно, следует по пути к Дао и достигает Дао, принимая это за величайшее счастье. Фактически, нет никакой непосредственной связи между бедностью и достижением Дао. Быть в состоянии освободиться от зависимости от богатства или бедности – так тесно связанными с самооценкой человека — используется для описания идеи, выраженной в том, что, стремясь к Дао, надо оставаться стойким (непоколебимым), независимо от любых мирских интересов или искушений.

Цин Ян.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика