Дай Чжоу наперекор власти непоколебимо защищает закон

 Чжень   29 марта 2012

 

Дай Чжоу (Dai Zhou), также известный под именем Дай Сюаньинь (Dai Xuanyin), жил в период правления династии Тан (618 – 907 г.г. н.э.). Родом он был из Аньяна префектуры Сянчжоу. Поскольку Дай Чжоу был не коррумпированным, честным и талантливым чиновником, император Тайцзун (626 — 649 г.г. н. э.) назначил его на ответственный пост. Фактически, император Тайцзун назначил Дай Чжоу министром департамента юстиции. Дай Чжоу строго следовал букве закона, и даже император Тайцзун не мог заставить его сделать для него какое-нибудь исключение.

Однажды Чжансунь Вуцзи (Zhangsun Wuji), брат императрицы, был призван ко двору на встречу с императором Тайцзуном, но при входе во дворец он забыл снять с себя оружие. Поскольку королевский охранник, отвечавший за то, чтобы все входившие во дворец у входа разоружались, не заметил, что Чжансунь Вуцзи вошёл во дворец, не разоружившись, один из придворных императора предложил, чтобы королевского охранника казнили, а нарушение Чжансунь Вуцзи на этот раз проигнорировали. В своём письме к императору Дай Чжоу написал, что королевский охранник и Чжансунь Вуцзи совершили одинаковые нарушения, и что было бы очень несправедливо, если бы они понесли такие различные наказания. Император Тэйцзун ответил: «У нас в стране закон распространяется на всех одинаково. Как же я могу позволить моему родственнику избегнуть каких-либо неприятностей?» Он приказал, чтобы оба дела были пересмотрены. И вот, наконец, после целого ряда дебатов с Дай Чжоу, смертельный приговор был отменен им обоим.

Было время, когда в столице Чанань (Chang’an) было множество кандидатов на сдачу экзамена для получения правительственных должностей. Некоторые из них так стремились получить эти должности, что во время сдачи экзаменов вели себя нечестно. Император Тайцзун сделал публичное уведомление, что всех тех мошенников, которые признаются в обмане, простят, а все те, кто откажутся признаться, будут казнены. Через некоторое время некоторых кандидатов, пытавшихся сдать экзамен нечестным путём, поймали. На суде Дай Чжоу решил, что в соответствии с законом этих мошенников надо было отправить в ссылку. Император Тайцзун опроверг это решение, заявив: «В моем публичном уведомлении я заявил, что те мошенники, которые не признаются в обмане, будут казнены. Вы же приговариваете этих мошенников к изгнанию. Это всё равно, как заявить на всю страну, что я не хозяин своего слова. Вы что, брали взятки у этих мошенников и хотите облегчить им наказание?» Дай Чжоу объяснил: «Если бы Вы, Ваше Величество, уже казнили их, то нам было бы бесполезно о чём–либо разговаривать. Но Ваше Величество попросили, чтобы я их предал суду, как же я могу нарушить закон?» Император Тайцзун сказал: «Вы только заботитесь о соблюдении закона, но Вы не заботитесь о моем авторитете. Что же мне теперь делать?» Дай Чжоу сказал: «Закон и есть основа авторитета правительства. Ваше решение было основано на эмоциях, вызванных гневом, вот, Вы и стали угрожать казнить этих мошенников. Ваше Величество очень хорошо знали, что эти мошенники по закону не заслуживают смертного приговора, и именно поэтому Вы передали это дело мне. Вы справились со своим гневом и сохраните авторитет Вашей администрации, если позволите мне наказать этих мошенников в соответствии с законом, но Вы бы разрушили авторитет Вашей администрации, если бы настаивали на том, чтобы казнить их, и, таким образом, дать себе возможность сорвать на них свой гнев. Мне будет Вас очень жаль, Ваше Величество, если Вы решите казнить их». Император Тайцзун был глубоко тронут словами Дай Чжоу и решил последовать его совету.

Хотя Дай Чжоу неоднократно обижал императора Тайцзуна, потому что настаивал на соблюдении закона и никогда не отступал от своих позиций, император Тайцзун возлагал на него всё больше и больше обязанностей. Позже император повысил его на еще более выдающиеся, влиятельные должности в королевском правительстве. Дай Чжоу повсюду хвалили за его преданную работу. Люди говорили, что, начиная со времен установления династии Тан, было совсем немного таких замечательных правительственных чиновников, как Дай Чжоу. Скоро Дай Чжоу повысили в должности, и он стал политическим советником императора, то есть он занял такое же положение, как и известный Вэй Чжэн (Wei Zheng). Вэй Чжэн и Дай Чжоу, ежедневно сменяя друг друга, служили императору Тайцзуну в качестве его политических советников.

Великая династия Тан достигла своего политического и экономического расцвета в период правления императора Тайцзуна. Это было прямо связано с тем, что император Тайцзун с уважением относился к своим подданным и принимал их советы, он высоко ценил честных и таких справедливых чиновников, как Дай Чжоу, который перед лицом власти и угроз отказывался идти на компромисс и отступить от своих моральных принципов и честности.

Цзян Цзэминь (Jiang Zemin), бывший секретарь коммунистической партии Китая, злоупотреблял своей властью и нарушал Конституцию Китая, гарантирующую каждому китайскому гражданину свободу личного религиозного и духовного вероисповедания. Он приказал запретить и подавить Фалуньгун, практику самосовершенствования школы Будды, основанную на принципах Истина, Доброта и Терпение. Многие чиновники центральных и местных органов власти знали, что приказ Цзяна нарушал китайскую Конституцию, но, поддавшись силе власти и личным интересам, они помогали Цзян Цзэминю совершать преступления против человечества. Преследуя Фалуньгун, они полностью растоптали китайские законы. Коммунистическая партия Китая стала бандой людей, потерявших свою честь и моральные принципы, и совершивших множество преступлений. В конечном счете, Небеса всё равно уничтожат компартию Китая. Как могут так безнадежно коррумпированные правительственные чиновники избежать правосудия?

Цин Янь (Qing Yan).

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика