Будучи честным и учтивым, Чжан Чжань следовал правилам этикета и придавал большое значение добродетели

 Чжень   29 марта 2012

 

Чжан Чжань (Zhang Zhan), также известный, как Цзысяо (Zixiao), жил в Пинлине (Pingling), Фуфэне (Fufeng) [что находится к западу от современного города Сяньян (Xianyang) в провинции Шаньси (Shaanxi)] во время правления западной династии Хань (Han) (206 год до нашей эры — 23 год нашей эры). Он был очень честным, серьёзным и учтивым и утверждал, что люди в обществе должны следовать этике. Местные жители считали его образцом для подражания. В 20-ый год периода Цзяньу (Jianwu) во время правления императора Лю Сю (Liu Xiu) восточной династии Хань (25-220 гг. нашей эры) он был назначен премьер-министром и находился в звании Дасыту (Dasitu).

В словах и поступках Чжан Чжань всегда следовал определенным правилам. Даже дома он соблюдал нормы общественного поведения; он также одевался должным образом и обращал серьезное внимание на свою внешность. При встрече с женой и детьми он серьёзно относился к своей роли мужа и отца. С местными жителями он говорил разумно и внимательно их выслушивал их жалобы. Один человек сказал ему, что он лицемерит и ведет себя неестественно. Услышав это, Чжан улыбнулся: «Верно, я выгляжу необычно. Однако когда другие выглядят противоестественно, это потому, что они совершают плохие поступки, я же потому, что делаю хорошие дела».

Чжан Чжань служил Тайшоу [командующим], Дувэем [капитаном] и Цзофэнъи [региональным специальным уполномоченным]. Исполняя служебные обязанности, он следовал правилам поведения между людьми, чтобы быть для них примером, и добился того, что и чиновники, и обычные люди поняли это и стали следовать его поступкам. Таким образом, он смог успешно осуществлять свои планы в области политики.

Как-то Чжан Чжань взял отпуск и вернулся в Пинлин. Когда он проезжал мимо здания, где находилось правительства округа, он сошёл с лошади и пошёл пешком. Чиновник Чжубу (Zhubu) сказал ему: «Вы высокопоставленный и очень уважаемый чиновник. Вы не должны ронять своё достоинство». Чжан Чжань ответил: «Книга Ли цзи [Записки об обрядах] говорит: ‘Сойди с лошади перед зданием правительства, и придержи колесницу’. Даже Конфуций всегда был очень вежлив и внимателен по отношению к местным жителям. В моём родном городе я должен следовать правилам поведения в обществе. Как это может считаться потерей достоинства?»

Наша китайская культура, переданная Богами, учит людей следовать общественному этикету и придает большое значение добродетели, за что Китай в древние времена называли «Страной обрядов». Правила этикета, которые можно также назвать манерами, являются правилами и требованиями «поведения в обществе», которым должны следовать люди при общении друг с другом и при ведении дел. Записки об обрядах содержат высказывание: «Правила этикета – проявление достоинства». То есть поддержание и следование правилам этикета – внешнее качество, которое должен иметь добродетельный человек.

Какова сущность «этикета»? Он является стандартом, который небеса дали человечеству, чтобы оно следовало этим правилам в мыслях и поступках. То есть этикет разъясняет людям, что они должны сделать, а что не должны. Следует ли человек правилам этикета или нет, является критерием, отличающим человека от животного.

Записки об обрядах говорят: «Хотя попугай может говорить, всё равно он птица. Хотя горилла может говорить, всё равно она животное. Если человек не знает правил этикета, хоть даже он и способен говорить, чем он отличается от птицы или животного? Мудрецы создали этикет, чтобы позволить людям понимать и следовать социальным протоколам, позволяя им знать, что они отличаются от птиц и животных».

Человек должен придерживаться правил человеческой морали, ограничивать себя и хранить в своём сознании правила приличия. Когда человек внешне проявляет это качество, это означает, что он скромный человек, который уважает социальный этикет и следует его правилам. Это то состояние, к которому должно стремиться человечество.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика