Благодаря ложному совершенствованию, Ши Егуана настигло возмездие

 Чжень   29 марта 2012

 

Ши Егуан был известным монахом времен династии Тан, и жил он в Цзимэнь. Еще молодым Ши начал изучать буддизм и стал монахом. После десяти лет изучения буддизма, он решил, что его третий глаз открыт, а сам он полностью понял буддизм. В это же время жил другой монах по имени Хуэйда, который накопил богатства, но имел мало знаний о буддизме. Они похвалили друг друга и стали близкими друзьями.

В то время император Цзуаньцзун уважал практикующих как буддийских, так и даосских школ. Ши захотел пойти в столицу, чтобы привлечь внимание императора, но не мог позволить себе заплатить за поездку, поэтому он часто жаловался. Хуэйда знал о проблеме Ши и предложил оплатить его поездку, сказав: «Император хочет воздать должное талантливым людям. Если ты пойдешь в столицу, то будешь принят как выдающийся монах и станешь государственным чиновником. Когда это произойдет, я приеду повидать тебя и надеюсь, что ты вспомнишь меня, своего старого друга». Ши ответил: «Ваша щедрая помощь позволит мне поехать в столицу. Если я стану государственным чиновником, то я определенно отплачу за любезность».

После прибытия в столицу Ши заплатил помощникам принцессы Цзюсянь за возможность встретиться с императором. Император попросил своих помощников найти более десяти образованных монахов, чтобы те провели с Ши дискуссию о принципах буддизма. Ши оказался хорошим полемистом. Он мог объяснить священные писания, обсудить метафизику и интерпретировать сложные подходы. Император был поражен его способностями, и сделал ему подарок – наградил его титулом ученого и официальной государственной должностью. Он как буддийский ученый пользовался уважением императора, хотя в действительности не понимал требований совершенствования. Таким образом, настоящие совершенствующиеся часто смущали его.

После того как Хуэйда услышал об успехе Ши, он предпринял длинную поездку в столицу, чтобы навестить Ши в надежде тоже занять официальную должность. Ши не хотел его видеть, решив, что Хуэйда приехал просить свои деньги. Хуэйда понял, что Ши не будет помогать ему, и уехал домой.

Спустя месяц, Ши все еще волновался о том, что Хуэйда может вернуться. Он написал тайное письмо Чжан Тингую, командующему Цзимэнь, обвиняя Хуэйду в том, что тот прибыл в столицу, чтобы донести правителю о том, что Чжан планирует заговор. Чжан очень рассердился, увидев письмо. Он вызвал Хуэйду к себе и избил его до смерти.

Несколько дней спустя к Ши явился дух Хуэйды, чтобы упрекнуть его, и сказал: «Я дал тебе денег на поездку в столицу. Вместо благодарности ты оклеветал и погубил меня. Как ты мог со мной так поступить?» Хуэйда прыгнул и схватил его. Ши умер несколько дней спустя.

(В соответствии с «Тайпин Гуаньцзы»)

Шицзянь

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика