Бедность. Современные реалии в китайском фольклоре

 Надежда Калинина   24 октября 2016

Бедность, к сожалению, присутствует не только в китайском фольклоре. В нашей жизни она — явление частое. И многие живут не только в бедности, но и за её чертой. Так устроено наше государство. Да и не только оно. Во всём мире много несовершенств. Но китайские философы прошлого нашли объяснение. И автор не читала ничего более соответствующего нашей действительности, чем то, что изложено в китайских притчах ниже. Итак, в объективе бедность.

Бедно – это не значит плохо

Одному правителю однажды повстречался бедно одетый человек. Подошвы его сандалий готовы были оторваться, а халат был весь в заплатах. Имя того человека было Чжуан-цзы. Увидев такую бедность, с уст правителя сами собой сорвались слова сочувствия:

— Бедный человек! Как плохо тебе живётся!

— Да, бедность моя налицо. Но это совсем не значит, что живу я плохо, — ответствовал Чжуан-цзы. — Человек живёт плохо, если, имея Путь и его силу, не следует этому Пути. Если у человека дырявая одежда и рваная обувь – это ещё не признак того, что живёт он плохо. Это значит, что он просто беден, рождён в недобрый час.

Посмотрите на обезьян. Они проворны и ловко перепрыгивают с ветки на ветку и с дерева на дерево в своём родном лесу, спасаясь от врагов и добывая еду. Напротив, если же они попадут на открытое пространство или в непроходимые заросли кустарника, то будут чувствовать себя очень неуверенно, станут неловкими и будут в страхе шарахаться из стороны в сторону.

confucius

Бедность была знакома и Конфуцию. Фото: Kirvis.

 

От чего же это произошло? Сами обезьяны не изменились. Просто они попали в непривычную среду. Они такие же ловкие и быстрые, но их ловкость и сила не могут проявиться в этой неподходящей среде.

Так и с честным человеком. Он живёт плохо при плохом правителе и чиновниках, которые постоянно мошенничают. В таких условиях честному человеку не бедно жить очень трудно. Но бедно – это не значит плохо.

Лучшее утешение

Однажды Конфуций прогуливался со своими учениками. И повстречался им древний старец в очень бедной и ветхой одежде. Но при этом он распевал песни и был весел. Конфуций задал старцу вопрос:

– Уважаемый, в чём причина твоей радости?

И старик отвечал:

Я рождён Человеком. И это первая моя радость. Ведь на нашей земле множество живых существ, но самое высшее – это Человек. Вторая моя радость в том, что я дожил уже почти до ста лет. А такую долгую жизнь дано прожить не каждому. Жизнь моя прошла в бедности, но ничего необычного в этом нет. Так живут многие. Но конец один у всех. И именно поэтому я с радостью принимаю всё то, что есть в этом мире. И ожидаю спокойно своего конца.

Выслушав старика, Конфуций сказал, обернувшись к своим ученикам:

– Взгляните, вот перед вами человек, который имеет для себя самого лучшее утешение.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

Грузоперевозки: особенности документального оформления

Симптомы и лечение молочницы у детей во рту

Как хоронят людей в разных странах мира

Бумажные пакеты с логотипом и их влияние на подсознание покупателя

Пусть вас сомнение не гложет. Полиграфия вам поможет!

Хотите сделать фотосессию? Вас выручит аренда фотостудии

Пан Пельмень, вернись! Я всё прощу!

Кого боится слон? Читайте о невиданном чудовище

Таинственный город обнаружили исследователи у берегов Кубы

Яхтинг для новичков

Новообразования на коже. Какие они бывают

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика