Бедность. Современные реалии в китайском фольклоре

 Надежда Калинина   24 октября 2016

Бедность, к сожалению, присутствует не только в китайском фольклоре. В нашей жизни она — явление частое. И многие живут не только в бедности, но и за её чертой. Так устроено наше государство. Да и не только оно. Во всём мире много несовершенств. Но китайские философы прошлого нашли объяснение. И автор не читала ничего более соответствующего нашей действительности, чем то, что изложено в китайских притчах ниже. Итак, в объективе бедность.

Бедно – это не значит плохо

Одному правителю однажды повстречался бедно одетый человек. Подошвы его сандалий готовы были оторваться, а халат был весь в заплатах. Имя того человека было Чжуан-цзы. Увидев такую бедность, с уст правителя сами собой сорвались слова сочувствия:

— Бедный человек! Как плохо тебе живётся!

— Да, бедность моя налицо. Но это совсем не значит, что живу я плохо, — ответствовал Чжуан-цзы. — Человек живёт плохо, если, имея Путь и его силу, не следует этому Пути. Если у человека дырявая одежда и рваная обувь – это ещё не признак того, что живёт он плохо. Это значит, что он просто беден, рождён в недобрый час.

Посмотрите на обезьян. Они проворны и ловко перепрыгивают с ветки на ветку и с дерева на дерево в своём родном лесу, спасаясь от врагов и добывая еду. Напротив, если же они попадут на открытое пространство или в непроходимые заросли кустарника, то будут чувствовать себя очень неуверенно, станут неловкими и будут в страхе шарахаться из стороны в сторону.

confucius

Бедность была знакома и Конфуцию. Фото: Kirvis.

 

От чего же это произошло? Сами обезьяны не изменились. Просто они попали в непривычную среду. Они такие же ловкие и быстрые, но их ловкость и сила не могут проявиться в этой неподходящей среде.

Так и с честным человеком. Он живёт плохо при плохом правителе и чиновниках, которые постоянно мошенничают. В таких условиях честному человеку не бедно жить очень трудно. Но бедно – это не значит плохо.

Лучшее утешение

Однажды Конфуций прогуливался со своими учениками. И повстречался им древний старец в очень бедной и ветхой одежде. Но при этом он распевал песни и был весел. Конфуций задал старцу вопрос:

– Уважаемый, в чём причина твоей радости?

И старик отвечал:

Я рождён Человеком. И это первая моя радость. Ведь на нашей земле множество живых существ, но самое высшее – это Человек. Вторая моя радость в том, что я дожил уже почти до ста лет. А такую долгую жизнь дано прожить не каждому. Жизнь моя прошла в бедности, но ничего необычного в этом нет. Так живут многие. Но конец один у всех. И именно поэтому я с радостью принимаю всё то, что есть в этом мире. И ожидаю спокойно своего конца.

Выслушав старика, Конфуций сказал, обернувшись к своим ученикам:

– Взгляните, вот перед вами человек, который имеет для себя самого лучшее утешение.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика