Путешествия

Удайпур. Бомбей. Индия. Записки и фото-отчёт путешественника — Часть 3

 Дарья   16 октября 2012

Автор: Александр Хазанов

Главная ценность Удайпура — это климат. Сухой целебный воздух, озеро, изумительные виды привлекали богатых правителей Раджастана в течении многих веков. Вокруг озера и на островах выстроены виллы и дворцы. Главный дворец доминирует над городом своим величием и изящной красотой. Это надо смотреть, словами тут не помочь.

Вечером, мы уже на одном из вокзалов Дели. У нас билет до Удайпура. В билете не стоит не только места, но даже … и времени отправления!

Я даже опешил от неожиданности. Но всё очень просто разрешилось: прямо на нашей платформе (номер поезда, а значит и платформу, мы знали) стоял киоск, где за 40 рупий распечатывали электронный билет, где уже была вся нужная информация. В дальнейшем, мы уже заранее смотрели в интернете эту информацию. Оказалось всё очень просто. Распечатку никто не смотрит, достаточно показать билет на планшете. Туалет на вокзале бесплатный. Есть много розеток для зарядки. Достаточно скамеек, мы легко нашли место.

Тут же столовая с обширным вегетарианским меню. Тут же краники с питьевой водой. Киоски со всякой всячиной: чай, кофе, чипсы. Наиболее съедобной едой показалась смесь из воздушного риса с салатом (с сильным преобладанием риса) плюс трава и сушеные специи. Перца там практически нет, зато есть калории (рис) и витамины (салат). Живот от неё не болит, несмотря даже на обилие лука. Видимо, индийский лук не такой едкий. Он больше напоминает лук известный в Крыму, как Ялтинский. Его же разносят и в поезде за 20 рупий.

В Дели, на каждом углу продают сладко-соленый натуральный лимонад. Лимон туда щедро выжимают из такой деревянной архаической штуки, похожей на гильотину. Огромное удовольствие всего за 10 рупий.

Ехать в поезде было весьма легко и даже приятно. Из открытых окон дул поток спасительной прохлады. Народ поголовно дружелюбный. Я бы даже сказал интеллигентный. Очень почитают нас — иностранцев. Заметили, что у Наташи упал паспорт и тут же подняли. Долго мы с ними шутили на эту тему «что могло бы быть». А могли бы действительно последовать нешуточные неприятности. Вскоре завалились спать. От усталости и впечатлений, мы спасли, как сурки. Утром за окном стали проплывать восхитительные пейзажи Раджастана: зеленая саванна, скалистые холмы, поросшие изрядным количеством деревьев, небольшие озера. В низинах клубился туман, сказочно окутывая элементы этой прелестной картины. Снаружи было свежо и нам это было очень приятно после духоты Дели. Более того, ночью пришлось натянуть на себя всё тёплое и закрыть окна.

Милый удайпурский вокзал сразу принял нас хорошо: прохладный сухой воздух, бесплатный туалет, хороший привокзальный ресторанчик с чисто символическими ценами. Всё как будто специально было создано для нашего удовольствия. Омлет с тостами задал нам весьма положительный настрой. Весь завтрак на двоих стоил 60 рупий.

Моторикша за те же 60 рупий и 10 минут домчал нас до храма. Не просите везти вас в отель — привезут в плохой и дорогой. Буквально первый отель, в который мы сами по себе без помощника зашли, оказался приемлемым: огромная ванная комната, два окна, идеальная чистота. Там не было вида на озеро, поэтому он стоил всего 400 рупий в ночь (7 дол). Бесплатный интернет (быстрый). Нас всё это устроило. Особенно устроили хорошие матрасы и чистое бельё.

Все обитатели отеля, кроме нас, говорили на иврите. Ещё к ним пришло много гостей из другого отеля и тоже говорили на иврите. Какого размера страна Израиля, что половина путешественников в мире говорят на Иврите!

Удайпур

Наняли моторикшу. Точнее, это он сам нам навязался. За 200 рупий он возил нас 5 часов по окрестностям. Обедали в этнографическом музее. Музей расположен за городом, на большой территории. Там можно увидеть культуру местных жителей во всём многообразии. От домов и мебели, до предметов кухонной утвари и еды. За обедом, нам танцевали танец в красивых народных костюмах. Прекрасный вид на горы. Еда не впечатлила — сплошной перец. Для насыщения, я попросил тарелку риса и тупо её умял. Этим спас положение, иначе остался бы голодным.

Главная ценность Удайпура — это климат. Сухой целебный воздух, озеро, изумительные виды привлекали богатых правителей Раджастана в течении многих веков. Вокруг озера и на островах выстроены виллы и дворцы. Главный дворец доминирует над городом своим величием и изящной красотой. Это надо смотреть, словами тут не помочь.

Сухость воздуха не постижима уму: постиранные шорты высыхают за час, будучи развешенными прямо в ванной, а не на солнце.

Второй день провели в парке. Катались на игрушечном поезде вместе с индийскими детьми, а также с их бабушками и дедушками. Вспоминали внука Беню. Вот бы с ним сюда…

Удайпур это индийский Баден-Баден. Город-курорт. Здесь всё создано для отдыха. Утром пошли на базар. Купили козий йогурт, брынзу, настоящий даржилинский чай, кучу фруктов и овощей. А что не купили, то перепробовали. Страна деликатесов. Особенно понравился новый фрукт. Мягкий, как инжир, но с косточками. Вкус сказочно тонкий…

На третий день в Удайпуре, решили, наконец, осмотреть главную достопримечательность города — дворец. Дворец занимает гектары земли и тянется вдоль озера на километры. Путеводитель предупреждает, что территория дворца намного интереснее его содержимого. Кроме того, за билет во дворец берут 100 рупий и ещё 100 за фотосъемку. А за территорию всего 25 и съемка бесплатно. Есть ещё один момент. Туристы приезжают автобусами и их ведут непрерывной толпой прямо во дворец. А на территории практически не души. Гуляй себе сколько хочешь, даже можно на травке поспать под тенистым деревом, и смотри главные достопримечательности парка в полном одиночестве. Так мы и сделали. Провели там весь день, наслаждаясь видами парка, озера, окружающих гор, старинным причалом для прогулочных катеров, бесконечными аллеями заморских цветов и беседками для уединения. Я даже поспал часок на мягком газоне.

Ужинали в местном ресторанчике (грязноватая забегаловка). За 50 рупий там дают тарелку сытной и вкусной лапши, зажаренной с овощами. Если купить буханку хлеба за 12 рупий, то можно есть его с этой лапшой и вполне насытить себя. Также, хорошо идут в ход купленные заранее и вымытые овощи.

Только к концу первой недели пребывания в Индии, мы стали скучать по мясу. Вегетарианская диета мне явно шла на пользу. Чувствовал себя как «горный орёл».

В Удайпуре на набережной, сразу у старинных ворот, около центрального храма, какой-то местный музыкант играет на зурне. К смычку у него ещё подвязаны мелкие колокольчики разных тонов. Музыка разрывает сердце на части. А зурна рыдает так, что эта песня рассказывает об Индии больше, чем тысяча страниц путеводителя Lonely Planet. Для тех, кто понимает, ценность ещё большая, чем величественный удайпурский дворец.

Советы путешественникам

Правило номер один: не поддаваться на местные блюда с набором соусов. Если нет выбора, то тогда уже просто есть один рис. Можно со светлым соусом кари. Он не такой смертельный, как красные «адские смеси для самоубийц». Последние вызывают пожар в желудке. Не спасают даже литры выпитой воды. Других осложнений не отмечалось.

Правило номер два: для тех, кто не привык к жаре, такой как в Афинах или Дели или Бомбее, то лучше сразу по прилету брать курс на Удайпур. Там воздух, как на Алтае, только без комаров. Забегая вперёд, скажу, что Бомбей совсем не для слабонервных. Даже Афины в июле отдыхают по интенсивности духоты. Бывалые путешественники меня поймут!

Сам я еле выжил в Бомбее. Сказать, что там «было жарко» это всё равно, что сказать про Нью-Йорк «поселение», то есть ничего не сказать. Отпускать стало лишь к вечеру и лишь на палубе прогулочного теплохода, когда лёгкий бриз прошёлся по нашей распаренной коже. Окончательно отпустило только под крышей Макдональдса, наша первая мясная еда в Индии, под кондиционером.

Продолжение следует…

India: Udaipur Palace, Bombei

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

Государство все меньше вкладывается в медицину

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика