Путешествия

Кутаиси. Немного истории

 Надежда Калинина   13 июня 2014

Кутаиси, ранее называвшийся Кутаис, – небольшой город, который при этом является столицей Западной Грузии. А в ходе истории сложилось и так, что это вторая столица страны в целом. Город с развитой промышленностью, историей богатой и продолжительной, которая говорит голосом колокола храма Баграта, которому более тысячи лет…. Что ещё нужно, чтобы соблазниться и приехать в это дышащее древностью, живущее своей особой жизнью место…? А немного истории никогда не повредит….

И начинается она аж в бронзовом веке, а может быть и раньше, когда на самом древнем месте в Кутаиси – на холме Укемерион предположительно возникло поселение, которое впоследствии и стала известным нам Кутаисом. На холме же и возведён храм Баграта. Иначе храм называют просто Баграти.

Баграти – это место, отмеченное к обязательному посещению для каждого, уважающего себя туриста. И хотя в Кутаиси искать его не нужно вовсе, он виден из любой точки городского центра, так как построен на холме. Этим он и уникален для Грузии. Но многие всё же спрашивают, как до него добраться. А как раз из центра до храма можно добраться пешком, если пройти прямо и вверх по лестнице. Но это для любителей пеших прогулок. А ежели вы не из таких, то, на машине оно, конечно, лучше познавать истории древнего Кутаиси.

Но не каждый может позволить себе путешествовать на собственном транспортном средстве. В этом случае однозначно поможет такая услуга, как прокат автомобилей Кутаиси в этом отношении, как, впрочем, и во многих других, город очень современный и разнообразных сервисов в нём множество. А запутанная, как и в средние века, сеть улиц и переулков Кутаиси всё же вызывает желание взять авто на прокат, чтобы быстрей выпутываться из этих лабиринтов.

О современном же Кутаиси можно сказать, и не удивляйтесь, что олицетворяет его именно храм Баграта, в котором давным-давно проходила коронация самого святого и благоверного царя Давида Строителя. Это грандиозное древнейшее сооружение, было разрушено турками, бравшими Кутаиси дважды в 1691 году. И во второй раз, когда взорвался порох, который в храме как раз турками и хранился, храм Баграта получил серьёзные повреждения, рухнули крыша и купол. Исторический архитектурный шедевр был снова восстановлен, хотя и не совсем в прежнем виде, уже в 2012. Баграти играл очень важную историческую роль в судьбе всей Грузии. Он до сих пор является самым большим храмом во всей стране.

Храм Баграта.

Храм Баграта.

Но всё же не совсем ясно, кто повинен в разрушении архитектурной древности: турки или же русский генерал Тоттлебен, который со своими войсками взял Кутаис в августе 1770 года. А, возможно, и все вместе…. Истории это неведомо.

Также интересным местом для посещения в Кутаиси может оказаться архитектурный комплекс Гелати. Он также известен в истории, будучи основанным в 1106 году вышеупомянутым Давидом Строителем и будучи собственностью царского дома. Гелати являлся очагом культуры и просвещения для древнего Кавказа. А во времена царицы Тамары в Гелатском монастыре проживало более трёхсот монахов.

Много ещё интересного есть в Кутаиси. Это лишь небольшой экскурс в древность его истории, но если вы захотите углубиться и узнать, а лучше увидеть ещё больше, то приезжайте в Кутаиси сами. Гостеприимный Кутаиси ждёт встречи с вами!

Кутаиси.

Кутаиси.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Отдых в Батуми – разнообразные достопримечательности и яркий отдых

Особенности санаторного отдыха в пансионатах города Сочи

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика