Путешествия

Пьюра. Перу. Записки путешественника и его супруги

 Алекс   20 апреля 2015

Авторы: Александр и Наталья Хазановы

Записки Натальи

Пьюра

Город с чистым названием Пьюра
Где таинственных инков культура
Обвенчалась с испанской душою
Словно солнце с ночною луною.
Где в долине пустой Тангарара
Основал этот город Писсарро
Под ветвями огромного манго
И под музыку страстного танго
В жарком мареве яркого света
Этот город, где вечное лето.

Красавица, попирающая льваВечером, в восемь часов (сказали «очо» и показали на пальцах) к нашему домику подъехал таксист. Погрузили вещи, последний раз обнялись с нашими милыми соседками и поехали к терминалу. В 8-20 подкатил новейший комфортабельный автобус и за два бакса повёз нас в Лоху. Незнакомые звезды мерцали на небе и незнакомые посёлки перемигивались с ними своими огнями внизу. В Лохе пересели на автобус до Пьюры. Он уже не был столь нов и хорош. Мой сосед по сидению незаметно перекрестился и прошептал молитву. Доехали до пропускного пункта вместо обещанных четырёх часов за три. Приблизительно час занял переход границы. Вместо положенных трёх месяцев мы пробыли в Эквадоре семь, но нас легко пропустили, не оштрафовали, не задержали, просто отпустили с богом. Эквадор – самая дружественная к туристам страна.

Перу резко отличается от Эквадора. Как только пересекаешь границу, бедность и неустроенность бросаются в глаза, менялы стараются подсунуть порванную купюру, водители такси удваивают цену к концу пути и солнце печёт, как сумасшедшее. Везде нужен паспорт и т.д. и т.п.

История, сплетни, факты

Город основан 1532 году. В 1534 году столица была перенесена в Монте-де-лос-Падрес (Морропон), затем в Сан-Франсиско-де-ла-Буэна-Эсперанса (Пайта) и, наконец, в 1588 году, из-за постоянных нападений пиратов, вернулась в Пьюру.

Это был первый город в этой провинции. Остановились в отеле «Габриель», где было душно и жарко. Походили немного по городу, обменяли деньги в банке и позавтракали куриным супом. Порция была циклопических размеров, суп ароматен и вкусен, стоил шесть солей — это два $. К нему прилагались булочка, зелёный лук, целое яйцо, пол лимона и целая нога для меня или пол грудинки для Саши. Настроение улучшилось, жара достигла 32 градусов и всё замерло на фиесту.

После четырёх часов жара стала спадать, взяли тук-тук (это моторикша) и поехали покупать билеты на автобус. Девушки в кассе – ни слова по-английски. Этот континент вообще английский не жалует, мы к этому уже привыкли, но испанский всё равно не выучили. Но вернёмся к девушкам. Они безуспешно пытались выяснить у Саши «номбре». Саша писал номер паспорта, чем вызывал у них приступы смеха и улыбки. При помощи компа в конце концов перевели – «номбре» означает имя.

Купив билеты, пошли осматривать достопримы. Очень светлая, с витражами, иглессия, сквер с клумбами, пальмами и статуей красавицы, попирающей льва. Полицейские любезно проводили нас в дом-музей главного человека города – адмирала Грау. Мебель, мессонский фарфор и портрет адмирала в младенчестве, когда он в тазу пускает бумажный кораблик. К вечеру открылось бесчисленное множество кафе, кондитерских, кафе-мороженных и других харчевен. Купили кулинарный шедевр – котлетка из картофельного пюре с травами, внутри которой чёрная маслина с кусочками говяжьего фарша. Все это запечено и увенчано горкой сладкого фиолетового лука и полито горчицей или майонезом. Очень вкусно. Постепенно Перу начинает завоёвывать наше сердце через наш желудок.

Утром взяли тук-тук и доехали до Иттса. В аэропорту у нас приняли багаж, потом на регистрации билетов мы поставили отпечаток пальца на том месте, где должны были сидеть. Автобус двухэтажный, очень комфортабельный. Салон, как бизнес класс в самолёте. Сидения раскладываются до состояния лежачих. Стюардесса, раскрашенная, как статуя в буддийском храме, разносила еду и напитки. А в конце пути выдала ароматическую салфетку. За окном всю дорогу нас развлекали то виды пустыни, то плодородные поля, то странные города с неоштукатуренными кирпичными стенами. Доехали с комфортом до города Трухильо. Оттуда на такси за 13 солей в приморский городок Хуанчако.

Набежала вола, загудела,
Взлохматилась пеной белой.
На волне на дощечке тонкой
То ли парень, то ли девчонка
Взлетал над водой крылато
В малиновый свет заката.

Хуанчако – рай для виндсерфинга.
=======================
Записки Александра

Проехали 400 км на юг в легендарном перуанском автобусе фирмы ITTSA, в бизнес классе. За семь часов нас два раза очень вкусно покормили. Кресла бизнес класса – повышенной комфортности с гигантским расстоянием между рядами и возможностью отклонить спинку на все 180 градусов. Всего в салоне бизнеса 12 человек. Виды из окна — непостижимы уму. Причём всё время меняются, то горы, как на Синае, то прерия с множеством акаций, то жёлтый песок, и тоже с множеством акаций, то озёра, на поверхности которых множество пеликанов, очень тёмных и с такими же чёрными клювами. Где они взяли такой окрас?

В салоне бизнес класса — стюардесса с внешностью статуи Инки (местная принцесса Покахонтас), и очень вежливая и грациозная, хотя пропорции не европейские (это я длину ног имею в виду).

Мы то спим в уютном кресле, почти полностью откинувшись, то смотрим в окна на пробегающие пейзажи, то кушаем разные разносолы, бесплатно прилагающийся к нашему билету. Запомните эту автобусную компанию ITTSA. Только ради того, чтобы прокатиться на её автобусе (в бизнес классе) стоит приехать в Перу. Стоимость билета в бизнес классе феноменальна — 40 солей (13 долларов)! Я не шучу.

В Перу города на трассе встречаются так же часто, как и в Восточной Сибири. За 400 оставленных позади километров, встретился только один город Чаклайя, но с университетом и госпиталем на манер Беер-Шевы, то есть очень продвинуто выглядевшими.

К 16 часам с полными животами еды, прибыли в ордена Ленина город Трухильо. Хотя местные называют его Трухийо. Мы тут же взяли такси и за смешные 12 солей поехали в курортный пригород Хуанчако (один соль я добавил в виде чаевых по приезду и шофёр расцвёл в благодарственной улыбке).

Хуанчако – это своеобразная Алушта, только со множеством дешёвых отелей и круглогодичная. Мы остановились в самом первом на побережье с видом на океан и огромным балконом-террасой, на котором можно дышать океанскими брызгами. Перуанская Санта Моника, только за одну пятую от цены да ещё и с горным видом, как бесплатное приложение к океанскому.

***

Пишу из перуанского города Пьюра, что на самом крайнем севере этой страны. Город очень необычный для Южной Америки, так как расположен в прериях и на совершенно плоском рельефе. После семи месяцев жизни в горах разной высоты, я истосковался по банальной равнине, где не надо ежеминутно испытывать спуски и подъёмы. В городе нет ни одного здания выше трёх этажей и очень интересная самобытная атмосфера. Сухой воздух с жарким полднем и неимоверно прекрасные вечера, когда дует бриз и вся публика наслаждается сидением на террасе и потягиванием несладких напитков. Бедой Эквадора было обильное использование сахара. И добиться несладкого кофе я никак не мог. Если заказываешь в Эквадоре сок, то автоматически получаешь в нём 100 граммов чистого сахара.

Здесь же, в Перу другая ситуация. В результате, ни яблочный штрудель, ни фруктовый сок из какой-то не слишком терпкой и совсем не кислой ягоды, который я пил накануне вечером, не показали избыточного содержания сахара, и я остался вполне счастлив.

Городской кафедральный собор оказался самым красивым из всего, ранее виденного в Америке. Классический экстерьер, окрашенный охрой и светлый лёгкий военно-морской интерьер. Душа просто летает в таком храме. Никаких тебе лубочных картинок, как водится в провинциальных храмах.

Героем города, которому здесь посвящены все мемориалы, является адмирал Грау. Он, кажется, разбил какую-то Чилийскую флотилию (или его разбили). Мы посетили дом, в котором он родился и остались в совершенном восторге. Особенно понравился старинный таз, где маленький адмирал пускал свои бумажные кораблики.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика