Полуостров Крым, а когда-то Караим? Отчёт о путешествии по Крыму

by Алекс | 8 октября 2015 11:52

Крым

Крым. Вид с Ай-Петри

Когда меня попросили написать отчёт о нашем 3-х месячном пребывании в Крыму, то сначала я подумала, что не являюсь достаточно компетентным лицом для этой миссии, хотя бы потому, что не такие уж мы усердные путешественники, а тем более фотографы. Но так как лакомый полуостров, в последнее время, набирает популярность, и туда устремилось много народу, всё же подумала поделиться своими впечатлениями. Сразу скажу, что целью нашей поездки не было посетить как можно больше мест, а больше заниматься духовной работой, поэтому мы ограничились лишь несколькими поездками — вот о них я и расскажу.

Жили мы большую часть времени в городе Симферополе, куда раньше шли прямые рейсы из других стран, а теперь можно добраться перелётом только через Москву (на сколько мне известно). Симферополь, не смотря на загазованность и не отремонтированные во многих местах улицы, имеет очень красивую, характерную для Крыма, архитектуру. Дома выкрашены в разные цвета, с большими окнами и толстыми стенами. Если снять квартиру где-то на окраине, то можно наслаждаться особым Крымским запахом полевых цветов. Мы жили в районе Пневматика.

Симферополь считается культурным городом, где много недорогих театров, правда сами театры мы не посещали, но знатоки говорят, что они того стоят. У моего папы на YouTube есть канал, где он делиться видео материалами, снятыми при посещении Симферопольских театров (ссылка). Мы же посетили место под названием Неаполь Скифский, где производятся археологические раскопки. Честно скажу, что в самом месте мало на что есть посмотреть, так как большая часть золота и прочего добра была развезена по музеям, и хранится теперь в Москве. Но паренёк, работающий там, который занимается раскопками, провёл для нас очень интересную лекцию об этом месте и о культуре скифов, и я на столько прониклась, что несколько дней спустя, мне всё ещё казалось, что где-то рядом ходят древние скифы. Посещение места стоит 60 рублей.

Посетили мы и местный краеведческий музей на улице Гоголя. Муж не поленился и заснял много всего (не знаю, можно ли это было делать, но нас никто не останавливал, лишь смотрительницы поторапливали: «Давайте, идите в следующий зал»). В музее мне понравилось всё, кроме экономии на открытых форточках и комнаты с коммунистическими флагами. Если вас интересует история и древний Крым, то обязательно посетите музей. Комната с вырытым древним золотом — за отдельную плату. Древние статуи, украшения, оружие и древнегреческие амфоры, древняя одежда татар — всё это пропитано атмосферой древности. Напротив музея есть обычный гастроном, который был бы просто обычным гастрономом, если бы там не продавали вкуснейший торт «Наполеон» трёх разных видов: заварной, со сгущёнкой, и со сгущёнкой и орехами. И его можно купить кусочками. Я это пишу не спроста, а потому что этот торт в последствии я искала во многих магазинах и кондитерских Симферополя, но так и не смогла найти. Так что после посещения музея можете зайти полакомится (только смотрите, чтобы торт бы свежим!)

Крым мне больше всего понравился своей безумно красивой природой, дешёвым транспортом и мороженным пломбир, самым настоящим, которое я употребляла каждый день до тех пор, пока однажды не почувствовались признаки явного переедания. Билет на троллейбус в Симферополе стоит всего семь рублей. Междугородный транспорт тоже не дорогой, что является большим плюсом для экономных и небогатых путешественников. Если вы путешествуете в тёплый сезон, то можно вполне довольствоваться палаткой, которую можно ставить, где угодно, так как Крым богат озёрами, реками и истоками. Две самых главных точки отправления междугороднего транспорта из Симферополя – это ЖД вокзал и станция Западная. Мы обзавелись привычкой при посещении любого города сразу покупать карту, чтобы легче ориентироваться. Карты стоят примерно 60-80 рублей. На многих из них описаны различные достопримечательности и курортные места Крыма, так что даже если вы не уверены, куда вам стоит держать путь, вы можете выбрать понравившиеся вам места, изучая эти карты.

Одно из красивейших, посещённых нами мест, это небольшой город Бахчисарай (ехать на автобусе со станции Западная). В городе и пригороде есть четыре основные достопримечательности: миниатюрный Крым, Ханский дворец, Свято-Успенский монастырь и пещерный город Чуфут-Кале. Чуфут-Кале является самым знаменитым и абсолютно стоит посещения, а комплекс монастырей как раз находится по дороге к нему. Монахи там проводят бесплатные экскурсии и рассказывают о том, что во время коммунистических гонений самые древние монастыри не были тронуты, так как встроены в гору и их побоялись уничтожить, поэтому они чудом сохранились. На данный момент. это самый большой монастырский комплекс в Крыму, где живут более 100 монахов.

В Чуфут-Кале я узнала о том, что в Крыму живут и жили раньше караимы — евреи, которые не относят себя к евреям, хотя соблюдают все религиозные заповеди, разговаривают и пишут на древнееврейском. Почему-то, когда мы приехали в Крым, одна из первых мыслей, которая меня посетила, это то что слово Крым похоже на слово Караим, хотя я не знала, что это означает. В последствии муж мне сказал, что в Израиле тоже есть община караимов (они отрицают талмуд, то есть различные интерпретации Торы, и следуют только основной книге). Знакомый позже рассказывал, что во время оккупации Крыма немцами, караимам удалось избежать преследования, и они смогли убедить Гитлера, что не относятся к евреям. В любом случае, в Крыму жило много самых разных народов, и поэтому откуда пошло это название, мне никто так толком и не объяснил, но схожесть с караимом, всё же, нельзя отрицать. По горной тропе в Чуфут-Кале много лавочек с сувенирами, по-моему, одинаковыми, но на радость туристам-любителям. Вход в сам Чуфут-Кале платный, насколько я помню, 200 рублей. У самого начала тропы и входа в заповедник можно снять очень недорогой номер, правда за санитарию не ручаюсь, а санузел распространял такой «аромат», что муж едва уснул.

В самом Бахчисарае есть и более дорогие, и вероятно, уютные отели. Сама атмосфера в городе очень необычная, пропитанная историей и древностью. В монастыре монах нам рассказал, что в прошлом ханы порой были очень жестокими к местному населению, и даже был такой налог за ношение головы. Я подумала, что кто знает, как было накоплено всё это ханское добро, поэтому мы решили не посещать ханский дворец, но знакомый нам сказал, что дворец очень красивый.

Мангуп-Кале и Эски-Кермен

Другие пещерные города, которые стоит посетить, это Эски-Кермен и Мангуп-Кале. В Мангуп-Кале чуть длиннее путь в гору, но он того стоит. По пути есть родник и даже душ. Вход в заповедник стоит 100 рублей. Написано, что ночлег запрещён, но мы ставили палатку, и нам никто ничего не сказал. Единственный минус — это огромное количество мух в начале сентября и относительно длинный путь, под силу лишь здоровым душей и телом. Пещеры Эски-Кермен вообще удивительной формы, они округлые и содержат странной формы объекты необъяснимого применения и происхождения. Правда, мы там не были, но друзья поделились с нами фотографиями, что бы у вас также было представление о них. В Мангуп- Кале можно добраться со станции Западная, доехав до Бахчисарая, а потом сев автобус до села рядом с Мангуп-Кале (я не запомнила название, но на автовокзале в Бахчисарае есть справочная, где можно уточнить эти детали). А на Эски-Кермен едут только заказные автобусы.

Озеро в Скалистом

Если вы путешествуете на машине, то можете посетить прозрачное красивое озеро, которое находится недалеко от села Скалистое, что недалеко от Бахчисарая. Туда также можно попасть, если ехать на автобусе с Западной в сторону Научного. Единственный недостаток — это то, что помимо нас на озере было много и других людей, любителей громкой музыки, нарушающей безмятежность природы. В четырёх километрах от озера находится ещё один пещерный город, где нам довелось переночевать. Правда, источников воды мы не нашли, и набирали воду в близстоящем мужском монастыре. А вот в селе Прохладное тоже есть озеро и, хотя оно не столь чистое, но людей в округе почти не было. По самому селу очень приятно было прогуляться и насладиться природой, подружиться с пасущимися телятами и погладить щенков. После Скалистого последняя станция — это научный посёлок, который так и называется Научный, где живут в основном астрономы и технический персонал. Там находится Крымская астрофизическая обсерватория. Так как посёлок находится на вершине горы, воздух там очень чистый и туда стоит приехать хотя бы раз, чтобы подышать и прогуляться между сосен и телескопов. Насколько мне известно, в Научном проводятся экскурсии, где желающие могут посмотреть из телескопа на мерцающие созвездия.

Ялта

Когда в детстве я посещала Крым, то почему-то запомнила, что Ялта и Севастополь мне не очень понравились. Мои детские впечатления подтвердились и на сей раз. Ялта, как и Индия, по словам моей мамы, заметно раскручена. Смотреть там особо не на что, а море грязное. Если вы уже добрались до Ялты, там в городе есть Массандровский дворец и Ливадийский дворец, где раньше летом жила императорская семья. Массандровский дворец красивый снаружи, но к нему длинный путь в гору, который мы проделали с большими рюкзаками на спине. Говорят, что князь, для которого он был построен, скончался, так и не успев в нём пожить. Мой муж предположил, что он умер от утомления по дороге в него. В Ливадийском дворце тоже особо нечего смотреть, поэтому, если вы являетесь экономным путешественником, то лучше просто погулять в его красивейших окрестностях — это не стоит денег. Первый этаж увешан фотографиями Сталина и посвящён событию подписания мирного договора между странами антигитлеровской коалиции. Для просмотра фото Сталина, на мой взгляд, цена за билет того не стоила.

Зато в близи Ялты есть такие достопримечательности, как самый известный и большой водопад Крыма Учан-Су (в переводе с тюркского «летящая вода»), гора Ай-Петри, известное всем Ласточкино Гнездо и гора Аю-Даг. Правда, не в одно из этих мест мы в этот раз так и не попали.

Херсонес

На Севастополь с ЖД вокзала Симферополя идут электрички, правда не очень часто, по-моему, всего три раза в день (рано утром, в два с чем-то дня и около шести вечера). Если вы желаете насладится видами из окна, то лучше ехать на автобусе, но, правда, это выходит дороже. А из грязных окон электрички сложнее насладиться видами. Севастополь несёт в себе яркий образ города обороны, где много памятников военного типа (чем он лично мне никогда не нравился). Но сам Херсонес и раскопки древнегреческого города, нам всё это очень понравилось. В нём царит особая энергетика, хотя сами раскопки мало впечатляют и музей относительно бедноват, но само место особенное. В Херсонесском историко-археологическом заповеднике находится Владимирский Собор. Перед посещением Херсонеса советую посмотреть фильмы об этом городе, потому что они значительно добавляют интереса к атмосфере и восприятию этого древнего города. Вечером в амфитеатре проходят спектакли. Стоит также отметить, что на удивление, по сравнению с другими грязными пляжами Севастополя, море у Херсонеса прозрачное и чистое. Такое ощущение, что сами греческие боги его охраняют от загрязнения. В заповедник можно попасть также, если идти по пляжу Солнечному (это мы обнаружили на второй день), и можно осмотреть весь Херсонес, за исключением входа в два музея, бесплатно. Больше в городе на нас ничего особо не произвело впечатление, за исключением очень дружелюбной бездомной собаки с проколотым ухом, которая провожала нас весь путь от центральной улицы до ж/д вокзала. Она вела себя немного странно, как будто всё время улыбалась, она отказалась есть, предложенный мной, обезжиренный творог (я её понимаю), и кидалась на каждую проезжую машину, пытаясь её обогнать. Как она не боялась, я не знаю. Настоящая собака-каскадёр. Друг сказал, что в городе стоит посетить место под названием Панорама. Также рядом с городом находится Инкерманский пещерный монастырь, но этот же друг сказал, что там смотреть нечего. Мы ему поверили, ведь он знает Крым вдоль и поперёк.

Красная пещера Кизил-Коба и водопад

Одно из красивейших мест вблизи Симферополя, и вообще, которое я видела в своей жизни, это окрестности Красной пещеры. Правда, в самой пещере, в целях экономии, мы так и не побывали, к тому же папа мне сказал, что все сталактиты у входа там народ растаскал, но водопад и природа этих мест — это что-то особенное. Переночевав хотя бы раз в таком месте, почему-то сразу захотелось стать индейцем и жить на природе. Сам водопад, быстрая речушка, которая бежит по скалам, сосны и чистый воздух — что ещё надо? Нам там очень понравилось. По дороге я спросила направление у человека, который только что оттуда возвращался, и он сказал: «Я бы там жил». Я его понимаю. Доехать до места можно, сев в троллейбус с ЖД вокзала Симферополя в сторону Алушты. Выйти на остановке Перевальное, правда, следует попросить водителя подсказать, где остановка, а то так можно проехать. У подножья заповедника находится тур база, а также мы видели маленький «вагончик», который довозит туристов ближе к водопаду (правда, пешком всё равно нужно будет пониматься).

Если ехать на троллейбусе чуть дальше, то можно доехать до Ангарского перевала, где также чудесная природа и красивейшие виды. Хотя мне по душе больше местность, где есть вода, а там нужно было искать источник, и мы его так и не нашли, хотя люди говорят, что он там есть. В горах прохладно, так что, если вы планируете устраивать ночлег, не забудьте про тёплые носки и другую тёплую одежду.

Алушта — пляж

Насколько нам не приглянулась Ялта, на столько же понравилась Алушта, которая, правда, первый день встретила нас штормом и закрытыми пляжами. Но сам город имеет очень приветливую и мирную атмосферу. Милый такой курортный город — это самое ближайшее море от Симферополя. Мы ставили палатку прямо в парке рядом с пляжем. Море чистым назвать было нельзя. Зато в городе протекает речушка и впадает прямо в море. Вода в ней относительно чистая и можно купаться, умываться и т.п. На дальнем городском пляже есть и бесплатные душевые.

Конечно это далеко не все достопримечательности Крыма. Друзья милостиво поделились с нами фотографиями: горы Демерджи, горы Карадаг и Эски-Кермен. Также нам рассказали, что стоит посетить Алупкинский (Воронцовский дворец), до которого мы так и не добрались.

Общие впечатления

Наверное из всего путешествия мне более всего понравилось слышать знакомую русскую речь, относительно высокий уровень культуры, натуральные продукты, в частности адыгейский сыр и то, что можно купить свежие молочные продукты у бабушки на базаре, сами базары, ещё не убитые духом индустриализации, как в других странах, вкусный хлеб (и в частности его разновидности). Понравилось и то, что можно сесть в троллейбус и не дорого доехать и отдохнуть от суеты на природе. Конечно, цены, по сравнению с тем, как было при украинских властях, значительно повысились. Чудесной была и сама погода, и несмотря на то, что мы находились там в летнее время, не было сильной утомительной жары. А в жаркие дни в самом городе мы спасались у источника, установленного греческим апостолом в парке рядом с тремя храмами. Люди туда приходят набирать воду, а мы приходили практиковать упражнения Фалунь Дафа. Также нам понравился Детский Парк – настоящий большой парк, построенный для детей, где нет пьяниц, резво играют дети, и несмотря на их большое количество, не создают много шума. А там, где дети — там и радость. Мне там очень нравилось бывать и практиковать. Наверное, один большой минус, это всё ещё вездесущая коммунистическая символика, ложно воспринимаемая людьми, как «часть русской истории и культуры», те же памятники Ленина и улицы Ленина. Ну, возможно, это временно…

Приезжайте в Крым и смотрите сами. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Source URL: https://www.newsps.ru/puteshestviya/poluostrov-krym-a-kogda-to-karaim-otchyot-o-puteshestvii-po-krymu.html