Поездка в Сычуань, часть вторая. Дорога в горах

by Алекс | 9 января 2013 14:22

Поездка в СычуаньНавигатор на запрос Волонг нарисовал путь длиною в 250 км. Сначала дорога была хорошая, первую сотню километров мы быстро проехали по чудесному автобану. Кое-где дорога была платной, девушки в кабинках, принимая деньги, смотрели на нас расширенными глазами, будто-бы в машине сидели не люди, а пришельцы с других планет. Потом навигатор велел нам повернуть на узкую дорожку в горы. Впереди виднелась стройка, куски бетона и большое скопление грузовиков. Возникло подозрение, что проезда нет. Мы сверились по карте на предмет другой дороги, потому что известно, что навигаторы любят выбирать самый короткий путь, который зачастую бывает без дорожного покрытия, сквозь леса и болота. Но другой дороги на карте тоже не было. Мы осторожно пробрались мимо грузовиков и каменных завалов. Никто не остановил, другие машины тоже ехали. Значит все правильно, просто ремонт дороги, обрадовались мы. Но наша радость была недолгой, поскольку ехать пришлось по жидкой грязи с выбоинами, между которых валялись куски проволоки и разный строительный мусор. Со скоростью 10 км/ч, объезжая лужи и проволоку мы продвигались вперед, а конца и края ремонту видно не было.

Трудная дорога в горах

Зато можно было любоваться живописными горами, покрытыми пушистым лесом. Низкая скорость позволяла рассмотреть пейзаж. Хотелось остановится, чтобы сфотографировать красоту, но дорога была такая узкая, что не перекрывая движения встать было нельзя.

А за поворотом опять туман

Наконец мы нашли небольшое расширение.

Наше транспортное стредство

На отвесных каменистых скалах цвели цветы, вдали шумел небольшой водопад.

Цветы на скалах

Водопадик

Влажный туман висел над склонами, было зябко. Надолго останавливаться было нельзя, мы продолжили лавировать между камней и луж. Неизвестность раздражала. Сколько километров будет такая дорога? Сколько времени уйдет, чтобы ее проехать? Порой хотелось развернуться и поехать обратно, но с другой стороны бросать задуманное не хотелось, да и проехали мы уже прилично. Одолеваемые мрачными мыслями, с черепашьей скоростью мы ехали 20 км. Бензина в баке было еще много, но полное отсутствие заправок тоже не добавляло оптимизма.

Когда мы уже почти совсем пали духом, ремонт дороги кончился. Там же нашлась заправочная станция. Жизнь стала налаживаться! Можно было прибавить  газу и попытаться наверстать упущенное время. Вскоре на дороге стали появляться признаки жизни, ходили люди и коровы.

Коровы и пастух

Коровы

Мы въехали в населенные пункт со строениями похожими на санаторные комплексы.

Деревня Волонг

Деревня Волонг

Чем дальше, тем все больше становилось построек гостиничного типа Чувствовалось что здесь должно быть много туристов. Но все здание похожие на гостиницы стояли пустые. Также было много недостроенных комплексов. В итоге я так и не поняла, планируется ли тут наладить места удобные для туристов, или это последствия землетрясения. Народу на улицах было мало. Машин тоже. Судя по всему это и был Волонг.
На стенах домов сушились огромные связки кукурузы.

Вязанки кукурузы

Очень неожиданно смотрелся буддистский храм.

Храм в горах

С ярко раскрашенными драконами и павлинами на крыше он совсем не вписывался в общий пейзаж.

Украшения

Элементы декора

Вход в храм находился с обратной стороны дороги, двери были заперты.

Храм

А все здание храма огибал длиннющий дракон устрашающего вида.

Дракон

В Китае очень любят драконов. Китайцы считают, что это вымышленное животное обладает огромной силой, ему подвластны вода и небо, он является символом доброты и справедливости.  Китайский дракон  не имеет ничего общего с ужасными драконами из европейской мифологии.

По дороге стали часто встречаться плакаты с изображением панд и повествующие, что пандовый заповедник где-то рядом. Но у нас уже не было времени его искать . Мы решили что посвятим этому следующий день, а сейчас нам нужно было еще добраться до гостиницы, чтобы переночевать. Поскольку в интернете мы никаких гостиниц  в Волонге не нашли ,пришлось бронировать отель в следующем городе Жилун.  По информации он находился не очень далеко, всего в 40 километрах. Навигатор правда показывал 100, но, нам уже было все равно.

После Волонга начались дивной красоты пейзажи — отвесные скалы со складками породы, густые лиственные леса ярко окрашенные осенними красками. Дорога шла в гору. Скоро она стала петлять, причем чем дальше, тем петли становились круче. Иногда попадались таблички на дороге с нарисованной пандой и какими-то цифрами. Мы посмотрели в словаре, что значат иероглифы на табличке — оказалась высота над уровнем моря. При пересечении 3-х тысячной высоты мы въехали в облако. Ехать по узкой петляющей дороге в густом тумане было страшновато. К тому же везде стояли предупреждающие знаки о возможном камнепаде, как подтверждение этому тут и там валялись большие и маленькие булыжники. Иногда маленькие камешки скатывались на дорогу прямо при нас.
Стали попадаться яки.

Яки в облаках

Яки в облаках

А когда выехали из облака, от открывшегося вида захватило дух.  В голубое небо вонзались снежные вершины, а между ними пуховым одеялом покоилось облако. Встать было негде, но мы все равно остановились, прижавшись как можно плотнее к скале. Пропустить такое было никак нельзя.

Поднебесная

Стало быстро темнеть, а до города Жилун с нашей гостиницей было все так же далеко. Чем выше поднимались, тем больше снега наблюдалось вокруг, на дороге все чаще стали попадаться наледи. Ну вот наконец и перевал, 4400 м.  Голова немного болела и кружилась. Дышалось тоже  трудно. На спуске дорога петляла еще больше, и в добавок ко всему пошел снег. Причем шел не в виде привычных снежинок, а виде маленьких шариков, как бы снежные градины.  Свет фар высвечивал на темной дороге катающиеся шарики, сдуваемые ветром. Красиво и сюрреалистично.
Уже чудились везде миражи и призраки, когда мы добрались до Жилуна. По инструкции нужно было найти вывеску, обозначающую отель-ресторан, и позвонить. К нам подъедут  и заберут в нужную гостиницу.  Так все и вышло. Город Жилун, это даже и не город, а горная деревня. Небольшая, с одной основной улицей через все селение. На основной улице много ресторанчиков и магазинов, видно, что туристы здесь не редкость. Деревня небогатая, хотя электричество везде было, и многие кафешки имели стекло-пластиковые двери. Но отопления не предусмотрели, во всех ресторанчиках люди сидели и кушали в теплых пуховиках. Нас привезли на задворки домов.  К удивлению, гостиница была вполне приличная, со свежим ремонтом, кондиционером и горячей водой.

Было уже часов 8 вечера, нужно было бежать, чтобы успеть поужинать. В темном дворе, через переулок шел китаец. Нашему удивлению не было предела, когда он обратился к нам на чистом русском языке. Оказалось, что он учился в Москве, а теперь работает здесь фотографом. Вместе с туристами-альпинистами ходит в горы и делает снимки, как для рекламных целей, так и по заказу туристов. Про заповедник панд он ничего не знал, к сожалению.
Потом мы стали искать место где покушать. Ресторанчики в Жилуне представляли из себя жилые дома, где хозяйки, прямо в холле с работающим телевизором принимали гостей. Мы выбрали один и уселись за стол. Этот холл, без прихожей и каких либо хозяйственных комнат начинался сразу от входа. Тут же бегали трое детей хозяйки.

Быт в китайской горной деревне

Обогрев осуществлялся с помощью железного таза с горячими углями. Двое детей постарше увлеченно смотрели фильм про войну китайцев с японцами.

Детишки

Младший братик грелся возле углей.

Малыш

Потом к нему подошел дедушка, и стал угощать сладеньким. У китайцев сладким служат в основном фрукты.

Дедушка и внучек

А нам  налили горячей воды из закопченного чайника и дали листок с названиями блюд. Мы выбрали какое-то мясо с овощами и грибы. Хозяйка тут же, при нас все приготовила. Было очень вкусно! Ужин на троих обошелся в 400 рублей.
А на обратном пути мы зашли посмотреть чем торгуют местные жители. Везде висели куски мяса, и еще каких то частей животных.

Местные вкусняшки ( на любителя)

Нам сказали, что это сушеное мясо, и мы купили один кусок. На пробу мясо оказалось сырым, чуть подвяленным, наверно мы чего-то не поняли. Еще в данном селении очень популярен самогон на разных ягодах.

Настойки на ягодах

Во всех банках есть крантик и можно по заказу отлить в мелкую посуду столько сколько нужно. Мы экспериментировать не стали почему-то, а взяли маленькую бутылочку белого вина. Белым вином китайцы называют рисовую водку, 52 градуса. Пить невозможно — она вонючая и с каким-то привкусом.

Крепкое вино

Так и закончился этот длинный день. Кое-как отогрев ледяную комнату кондиционером, мы забрались в холодные кровати и моментально заснули, чтобы с утра пораньше поехать на поиски панд.

Кирина Елизавета

Source URL: https://www.newsps.ru/puteshestviya/poezdka-v-sy-chuan-chast-vtoraya-doroga-v-gorah.html