Путешествия

Перу (часть шестая). Арекипа

 Алекс   25 марта 2012

После наблюдения за кондорами нас привезли на небольшую площадь поселка Чивай, чтобы пообедать и отправиться в Арекипу. Организаторы что-то не рассчитали с автобусом, в минивэне все места были заняты туристами, а большого багажника не было. Поэтому весь багаж пришлось сгрузить на туристов. Так мы и ехали 5 часов по горным тропам, выглядывая из-под чемоданов. В Арекипу прибыли, когда уже смеркалось. Наконец-то можно было вдохнуть воздух полной грудью — Арекипа находиться на высоте 2300 метров. Наконец-то можно не страдать от сухого ледяного ветра задувающего на высотах, — в Арекипе климат мягкий и приятный. Поскольку город находится на небольшой высоте, тропической жары тоже нет, климат на удивление комфортный – не жарко и не холодно. Поэтому Арекипу называют городом вечной весны. Мы оставили вещи в отеле, и отправились гулять по улицам, наслаждаясь мягким и теплым воздухом. Зашли в маленький ресторан, где при заказе мясного блюда выдавали большой полиэтиленовый слюнявчик. Очень позабавило.

Отель наш представлял небольшие домики, разбросанные среди цветущего сада, наполненного поющими птицами. После бесплодных горных вершин взгляд отдыхал и радовался.

На следующий день мы пошли осматривать город. Город типично колониальный, построен испанцами. Все здания белоснежные, сделанные из вулканического туфа. Очень красивый город, воздушный и легкий. В городе очень много узеньких очаровательных улиц, украшенных красной геранью, любимым цветков Арекипы.

 

 Из достопримечательностей, конечно, кафедральный собор, на которые у меня уже выработалась стойкая аллергия.  Очень понравилась красивая и странная по архитектуре церковь Ла Компанья.

 

 


Теперь в этой церкви почему-то находятся бутики по продаже дорогой одежды из шерсти альпак.

Ну и удивительный и загадочный женский монастырь Санта Каталина. Этот монастырь был основан монахами доминиканцами в 1579 г., через 40 лет после того, как испанские конкистадоры заложили Арекипу. В этот монастырь граждане Арекипы могли отправлять своих дочерей в 12-14 лет. Это было очень престижно, поскольку считалось, что спасение души послушницы позволит спасти все души ее родственников. В послушании девочки находились не более трех лет, после чего либо возвращались в мирскую жизнь и выходили замуж, либо проходили через оранжевую арку с надписью Silencia (молчание) в часть монастыря, окрашенную в ярко синий цвет, чтобы остаться там навсегда. Девушки оставшиеся в монастыре считались умершими для общества. Тем не менее, родственникам позволялось устраивать свидания, и даже передавать подарки. Свидания проходили через массивную двойную решетку, монахиня должна была покрыть лицо вуалью, чтобы родственник, даже через решетку не смог его увидеть. Подарки передавались через поворотный ящик в стене, исключающий касание рук. Нахождение в монастыре было не бесплатным. Причем плата могла быть как полной так и не полной. При полной оплате монахини носили черные одежды и могли позволить себе прислугу. Также они имели право голоса. Те, кто не мог позволить себе полную оплату, платили половину, носили белые одежды и обслуживали себя сами. Монастырь занимает довольно обширную территорию, в нем 6 улиц, много залов для молитв. Есть даже картинная галерея, где вывешивались портреты умерших монахинь. Характерно, что на всех картинах монахини изображены с закрытыми глазами. Немного жутковато. В монастыре много цветов, в основном это красная герань, расставленная везде в горшках. Есть несколько площадей, где монахини отдыхали и гуляли, вот одна из них.

Еще очень удивила в монастыре прачечная. Вода в прачечной постоянно поступает из источника в круглую емкость. Избирательно можно наполнить любую глиняную емкость рядом с водопроводом, если рукой перекрыть течение воды чуть ниже крана, так как краны расположены через один и под уклоном.


Очень практично, и удобно.
Сегодня этот монастырь все еще действуют, в нем живут около 20 монахинь. Вход в их обитель запрещен, но они контролируют все, что находиться на территории монастыря, и музей, и кафе, и сувенирные магазины.  После экскурсии в монастырь Санта Каталина, гид предложил нам обед за счет заведения, чтобы извинится за неудобный переезд под чемоданами. Мелочь, а приятно!

После обеда у нас было свободное время, и мы просто бродили по лабиринтам узких улочек, любуясь причудливым белым барокко фасадов колониальных зданий.


А над городом возвышался вулкан Мисти.


Иногда вулкан просыпается, и из него вьются струйки дыма, но большую часть времени, он покрыт снежной шапкой. Помимо архитектурных и исторических ценностей, в Арекипе можно купить очень красивую и качественную одежду из шерсти альпаки. Цены не так чтобы задаром, но намного дешевле, чем у нас.

На следующее утро нам предстояло покинуть город вечной весны, и улететь в другой конец страны, в перуанскую Амазонию, в город Икитос.

Кирина Елизавета

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика