Перу (часть четвертая). Озеро Титикака

by Алекс | 22 марта 2012 21:01

На следующий день мы покидали старинный и загадочный Куско и поднимались выше в Анды, в город Пуно, расположенному на берегах озера Титикака. Переезд занимал целый день, и проходил на большом туристическом автобусе. По дороге мы несколько раз останавливались: в основном на осмотр кафедральных соборов. Всего кафедральных соборов по дороге было четыре. На последнем я уже немного ошалела от их количества.. Из остановок запомнилось место под названием Ракчи, в 90 км от Куско. Там находится дворец Виракочи — одного из самых почитаемых Богов империи Инков, правда от него остались лишь колонны и часть стены. Двадцать две колонны поддерживали самую большую крышу, построенную Инками. Это единственный пример использования колонн в инкской архитектуре. На фоне ослепительно синего неба эти желтые колонны смотрелись очень величественно и необычно.

 На обеденной остановке мы пообщались с чудесными, мягкими и пушистыми ламами.

бэби лама
Про них стоит сказать отдельно. Вообще в Южной Америке существует три разновидности этих полу верблюдов : ламы, они большие и громоздкие, их шерсть непригодна для одежды, используется только для грубых тканых изделий, вроде сумок или одеял со скатертями. Но из шерсти детенышей ламы делается очень мягкая и теплая одежда, свитера, кофточки, шапочки, варежки и стоят они довольно дорого, но приемлемо. Другая разновидность-это альпака, они меньше и изящнее лам. Шерсть альпаки тонкая, мягкая и прочная, идет на изготовление дорогой одежды. И последняя разновидность это викуньи.

DSC01036.JPG
Они, как правило коричневого цвета, меньше альпак и грациозные как олени. Их шерсть самая дорогая и ценная. Из шерсти викуний делают ткань для мужских костюмов, необыкновенного качества и красоты женскую одежду. Одежда из шерсти викуний считается предметом роскоши, далеко не каждый может себе позволить себе такую купить. Самый дорогой в мире мужской костюм, стоимостью в несколько сот тысяч долларов, сделан из шерсти викуний и имеет золотые пуговицы.

В этом месте продавались чудеснейшие мягкие пуховые игрушки сделанные из шерсти детенышей ламы. Мишки, зайчики, ламы, котята, просто невозможно их было выпустить из рук, такие они пушистые и теплые! Я, конечно, не удержалась, и накупила там целый зоопарк, в Москве, если и найдешь такие, стоить они будут как минимум в 10 раз дороже. Еще очень понравилась остановка в местечке Ла Рая, на высоте 4400 м над уровнем моря. Там было очень холодно, ветрено, но зато открывались потрясающие виды на горы!

Анды на высоте 4335 м над уровнем моря.
Там тоже был небольшой развал с живописными изделиями перуанских мастеров и мастериц, который оживлял своими яркими красками суровую красоту Анд.

DSC01104.JPG
Под вечер мы приехали в Пуно. Впечатление было тяжелое. Город совсем не красивый, очень грязный и бедный. В основном состоит из недостроенных кирпичных домов страшного серого цвета (кирпичи там делают из смеси навоза и глины), с торчащими прутьями арматуры из верхних этажей. В таких домах и живут Пуновчане. А вокруг голая земля, растительности мало, а та что есть, не поражает разнообразием. Все таки 3800 м. В центре города чуть получше, по крайней мере арматура не торчит из домов, но прогуляться по улочкам желания не вызвало. Народ ходит с мрачными подозрительными лицами, знакомиться с ними поближе совсем не хотелось. Поэтому мы остались в отеле. Было очень холодно, отопление в гостинице предусмотрено не было, кроме крохотного обогревателя, от которого становилось только хуже. Такое впечатление, что этот обогреватель  пожирал остатки кислорода, которого и так было мало на такой высоте. В Пуно до меня добралась горная болезнь. Мне было нехорошо, болела голова, подташнивало. Мы поднялись в бар выпить национального перуанского коктельчика Писко Сур. Рецепт его прост, в виноградную водку, которую в Перу называют Писко, добавляют яичный белок, лимонный сок, сахар, корицу, и мелко размолотый лед. Получается очень вкусно и освежающе. Но этот коктейль меня добил окончательно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на высоте! Всю ночь меня бил озноб, выворачивало наизнанку, и жутко болела голова. Когда, наконец-то наступила утро, стало немного легче. Мы поехали на озеро Титикака.

DSC01114.JPG

Озеро Титикака это крупнейшее в Юной Америке высочайшее в мире судоходное озеро. Я помню, как в школе мы смеялись над  названием Титикака на уроках географии Но на языке индейцев кечуа название состоит из двух слов: Кака-скала, и Тити-место добычи руды. Просто город Пуно был основан в 1668 году около шахты где добывалось серебро. Вода в озере холодная, 10-12 С, около берегов по ночам даже замерзает. Но в тоже время Титикака служит гигантской грелкой для этих суровых мест, не случайно люди поселились около берегов Титикаки десять тысяч лет назад. Для инков озеро Титикака было священным. Они видели в очертаниях озера силуэт Пумы, священного животного.


Кто-нибудь видит?  Я не смогла разглядеть..

На Титикаке есть более тридцати островов, два из них считаются священными и носят названия Исла –дель-Соль ( остров Солнца) и Исла-дель-Луна (остров Луны). Согласно легенде инков, населявших эти острова, они принадлежали богу Солнца Титикаке и богу луны Коати. По преданию, здесь родился сын Солнца инка Манко Капак, и его сестра Мама Окльо-дочь Луны. Они и были первыми владыками империи инков.

Очень интересны на Титикаке тростниковые острова. Это искусственные острова сплетенные из тростника, на которых живет племя индейцев Урос.

DSC01126.JPG
Когда-то давным-давно горстка народа сбежала от грозного Великого Инки Пачакутека, и спряталась в озере на плотах, да так и осталось по сей день, а плоты переросли в острова. Невероятно, но факт, сотни людей рождаются, взрослеют, проводят всю свою жизнь и уходят из нее не покидая этих плавающих тростниковых островов.

девочка из племени Урос
Тростник для племени Урос- это основной источник жизни. Они строят из него острова, свои хижины, лодки, причудливые ладьи ( кстати Тур Хейердал именно там построил свою знаменитую лодку Ра, на котором пытался доплыть до Полинезии). Кроме строительных целей, Урос используют тростник в пищу, надрывая его и съедая сладковатую нежную белую серединку. Нам давали попробовать, действительно вкусно. Они кормят тростником свой домашний скот. В качестве домашнего скота на островах содержатся морские свинки, которые также живут в построенных из тростника загончиках.

ферма морских свинок
В качестве домашней птицы-цапли кваквы.

Ручная цапля, кваква
Конечно, рыба занимает важное место в рационе Урос, маленьких рыбок они зажаривают, и съедают целиком вместе с костями, используют ее вместо хлеба.

DSC01139.JPG
Поверхность острова рыхлая и колючая, но островные обитатели спокойно ходят по ней босиком. Толщина острова составляет около 2-х метров, основу делают из корневищ тростника, и на него накладывают крест-накрест слои стеблей. Каждые 15 дней остров надо покрывать новым слоем. Есть вероятность, что земля провалится под ногами в прямом смысле этого слова. Раньше, тех кто провалился и не думали спасать, считалось, что это боги озера забрали себе несчастного. Люди из племени Урос имеют кожу почти черного цвета, сказывается высокогорное солнце. Все женщины сложены довольно плотно (и не скажешь, что тростником питаются), и носят яркие шерстяные одежды, а в черные толстые косы вплетают разноцветные помпоны.

DSC01155.JPG
Очень веселое племя, улыбчивое, доброжелательное. Пели нам песни, когда встречали и провожали. На одном острове находится примерно 6-7 хижин, в каждом живет одна семья. В хижинах имеется телевизоры и магнитофоны, электричество Урос получает с помощью солнечных батарей.

DSC01140.JPG
Спят всей семьей вместе, чтобы не замерзнуть. Еду готовят на открытом огне, но окружая костер водой, чтобы не загорелись их легковоспламеняемые острова. Воду берут прямо из озера, поэтому в туалет плавают на отдельный остров, чтобы не загрязнять воду вокруг. На каждом острове есть старейшина, с какой-то периодичность старейшины островов собираются на центральном острове для решения государственных дел. Однако если на одном острове семьи поругаются, то они просто-напросто режут остров пополам, и расплываются в разные стороны. У Урос есть и больница, каждую неделю к ним приезжает врач. На центральном острове есть даже гостиница, на этих удивительных островах можно немного пожить.

DSC01178.jpg
Но мне почему то не захотелось там оставаться надолго. Мы вернулись в Пуно. После обеда предстояла еще одна экскурсия. Состояние здоровья к экскурсиям не располагало, и жесткий местный климат тоже комфорта не добавлял. Очень сухой воздух, ледяной ветер, при этом солнце жжет немилосердно. Не очень благоприятное сочетание. Но все же мы поехали в местечко Силлустани, где находятся какие-то погребальные башни цилиндрической формы.

DSC01193.jpg
Они были построены еще до инков, народом Колла примерно в 600 н.э., и в этих башнях хоронили представителей аристократии. В башню помещали все семейство усопшего вместе с пищей и личными вещами. Очень оживили пейзаж с мрачными могилами, и порадовали пасущиеся между них ламы, которые весело бегали по пригоркам.

ламы на пастбище
Еще около склона с башнями было очень красивое озеро, как будто налитая в чашу небесная синь.

DSC01194.JPG
На обратной дороге мы заехали в деревенский дом, чтобы посмотреть как живут местные крестьяне. Каменный дом крайне аскетичный, окон в нем нет, отопления тоже (не понимаю, что мешает крестьянам построить в доме печь?).

DSC01199.JPG
Чтобы не замерзнуть ночью просто спят всей семьей вместе. Из домашнего скота имеются морские свинки и ламы. Нам предложили попробовать кушаний, которые составляют основной рацион крестьян. Удивила сушеная на солнце картошка (белый мучнистый комочек), и разведенная глина в кашеобразном состоянии, которую они едят вместо соуса.

DSC01200.JPG
Я не рискнула попробовать. Мы провели еще одну ночь в суровом и неприглядном Пуно. На следующий день мы снижали высоту и переезжали к каньону Колка, самому глубокому каньону в мире.

Кирина Елизавета

Source URL: https://www.newsps.ru/puteshestviya/peru-chast-chetvertaya-ozero-titikaka.html