Путешествия

Индия взглядом Натальи. Часть 1

 Дарья   27 октября 2012


Аэропорт Борисполь, Киев. Начало октября. Моросит дождик, погода 9 градусов. Ветер. Матерчатые кроссовки тут-же промокли. Хочется закусить, но цены в аэропорту «кусаются». С 3-4 попытки узнаем, что под зеленой крышей остановка местного маршрута-2, который за 2,5 гривны везёт в Борисполь. Сначала ждем, потом едем и через 15-20 минут остановка у харчевни. Милая девушка не делает вида, что русский язык ей знаком, быстро с улыбкой подает борщ и картофельное пюре с котлетой. Традиционный вопрос: «Сколько белого и сколько черного?». За все – 5$ зелёных на двоих.

Бай-бай Украина. Белый самолет компании АэроСвит за 250$ и 6 часов доставляет нас в краснознаменный, орденов Индиры Ганди и Дж. Нэру аэропорт в Дели.

Дели.

2 часа ночи. Легко и быстро проходим паспортный контроль. Единственный вопрос: Кем вы работали? Ответ: «Инженером электриком», их полностью устроил.

Вышли из аэровокзала, меняем деньги. Обменники остались внутри. Сашу, который применил все свое обаяние пропускают обратно, где он теряя 20% меняет деньги в конторе Кука. Помните, у Маршака:

Есть за границей контора Кука,

Если Вас одолеет скука……….и т. д.

Выйдя из аэровокзала, в банкомате получаем остальные деньги, но уже по хорошему курсу. Оплачиваем Police car под названием «тук-тук» и за 250 рупий (5$) нас везут в отель. В забронированном отеле мест нет, но нас легко перебрасывают в соседний отель.

Утро, горячий душ, чистый номер, завтрак, он же и обед в корейском ресторанчике и «тук-тук» резво катит нас в центр Дели, откуда предстоит вечером уехать на поезде в Удайпур. Вся дорога, похоже проходит по парковой зоне. Не ожидала я от Дели такой озелененности. А дальше, то ли жара меня достала, то ли переезд, но я села на скамеечку и завяла. Саша бодро нарезал круги по достопримечательностям, чем-то любовался, и видимо было чем. Я сказала сама себе, место хорошее, нужно будет его еще когда-нибудь посетить, то есть, как говорил один парапсихолог, дала себе установку. Вот и все о Дели. Да еще был вокзал со стаей носильщиков, ресторанчик, с рисом и до неприличия перчеными соусами и 3 обезьяны на крыше. Это все что я могу сказать про Дели.

 

Поезд Дели-Удайпур. Относительно чисто, по типу нашего плацкарта, только не 2, а 3 полки и подвески для бутылок с водой у каждого сидения, розетка для зарядки мобилок, наверху 3 вентилятора, на окнах решетки, то-ли чтобы мы не убежали, то-ли чтобы к нам никто не влез. По 2 туалета и по 2 умывальника в каждом конце вагона. Проводника нет, и как я поняла он и не нужен. Я была настолько не в себе, что не заметила, как из сумки выпал паспорт. Парень, сосед по вагону, мне его отдал, вот и говори, что все они воры. Парня я одарила сигаретой, сфоткала Сашу и корову около вагона, залезла на 3-ю полку и очнулась уже в Удайпуре.

 

Удайпур.


Факелом желтым сияло сари

Руки тонкие белье стирали

И ломали и струили отражение

То ли города, то ли виденья.

 

Утро. За оном поезда горы и леса в седом тумане .Прохладно. Красиво. Небольшой и не суетный вокзал. Кофэшка с мраморными столиками и металлическим чайником на каждом. Традиционная яичница с двумя кусочками хлеба. Стакан кипятка с серым молоком и сахаром – это здесь именуется кофе. Стоит такой завтрак 14 рупий, по курсу 55. Такси за 60 рупий везёт в город. По дороге таксист, кто бы сомневался, вспоминает, что его родственник имеет отель. Зашли, посмотрели, воняет канализацией, вежливо отказались. В 2-х шагах сняли чудесный чистый номер за 400рупий – 7$ с душевой, размером с однокомнатную квартиру с окном. Таких душевых я не припомню, хотя………..на Барнео тоже было что-то подобное. Дому не меньше 500 лет, классическая средневековка с метровыми стенами, но чистая, свежеокрашенная. В стенах множество ниш и весят фамильные фотографии с убиенным гепардом и т.п. Называется Heritage Haveli,что означает внутренний дворик.

 

«Интернет есть?»

«Да. Но сейчас нет, придет инженер и сделает».

Не поверила, а зря. Интернет был и каждый раз нам об этом радостно сообщал служащий, специально для этого оббегавший всех постояльцев.

Городок Удайпур, кучкуется вокруг 2-х озер, и одного дворца. В озерах, местное, традиционной ориентации, население купается, стирает белье, берёт питьевую и техническую воду, ловит рыбу. Множество каменных сходней к воде, отдельно женские и мужские. Городок живописно отражается в воде.

Индусский дедушка на берегу озера со старинным музыкальным инструментом — струна с колокольчиками.


Этот пронзительный звук струны.

То ли ситары, то ли зурны,

То ли он радостный, то ли печальный,

То ли приветственный, то ли прощальный

***

Инструмент старинный

Струнный звук роняет

Он прямой наводкой

Душу поражает.

 

Девушки в сари стирают в озере белье, там же купаются. Шикарный вид, как сказал бы Мишка Япончик.

Я поймала себя на мысли: «Будешь соблюдать традиции — будешь стирать в озере и из него пить воду. Хорошо ли это? Правильно ли? Кому как, а мне не подходит». Мысль не глубокая, но какая есть.

Старая часть города – это кривые узкие улочки со сточной канализацией вдоль них. Улочки сбегают вниз от озера к базару. Завтракали мы street food — уличной едой представленной только одним блюдом — самосой. В Эфиопии это самбоса, а в Узбекистане и Крыму — самса. Это треугольный жаренный пирожок с бобовой начинкой. Здесь она такая острая, что пробивает слезу. Я есть это не могу даже с сильной голодухи.

 ***

Хитрый моторикша уговорил нас за 200 рупий и за 2 часа показать достопримечательности города: Тигровое озеро и Монсумский дворец — «Ласточкино гнездо», — так мы окрестили местный дворец на вершине холма. Мы легко дали себя уговорить. Уселись в кабину.

«Маараджи. Махараджа», — сказал он, поочередно тыкая в нас пальцем. Видимо самый крутой индусский комплимент.

И вот мы на базаре. Очень мне напомнило Египет, где за красивым названием экскурсии «Восточные Сказки 1001 ночи» скрывается банальный выезд на базар.

«Купите чай масала», — зазывает торговец. «Всего 20 рупий». Масала чай — это отдельная история. Это смесь Дарджелингского высокогорного чая, перца, и еще 9 специй разных наименований. Его пьют маленькими порциями с молоком и большим количеством сахара. Пьют всегда и везде, носят в поездах и на улицах, в дорогих отелях и дешевых забегаловках. Для тех, кто видел фильм «Шоколад», это тот перец счастья и любви, который добавляли в шоколад. Для тех, кто не видел фильма поясню, что масала это смесь перца и специй, которую добавляют во все блюда: мясо, рыбу, суп,чай……….назовите сами. Масала – перец любви и счастья.

Потом он повез в магазин платков и тканей. Далее в музей под открытым небом. Вход стоил 50 с каждого. Звучала музыка и виднелись силуэты танцующих людей.

«Ты что, любишь народные танцы?», — спросил Саша. Спросил так, что в его вопросе уже был заложен ответ. «Нет», — озвучила я его. Но сникший вид рикши откровенно дал понять, что дальше этого места он нас никуда не повезет.

Входим. В отдалении довольно просторно стоят хижины. Древние ремесла, ткацкий станок. Ковры, ткани. Дальше другие строения, культовые площадки, девушки сидя танцуют. Во рту кинжал, на руках колокольчики. Глиняные статуи и посуда. Мужчины играют старинную мелодию не имеющую ничего общего с Боливудскими фильмами. Каменные статуи, другие музыканты, фрески, опять танцы………Конца и края не видно. Посетителей, кроме нас нет. Территория бесконечна. И все это на горах и холмах с прозрачным лесом, с бликами белого солнца на красной земле, с воздухом, напоенным благоуханием трав и цветов. Вокруг кружевные силуэты гор. И снова танец других артистов. Мужчины и женщины залезают друг другу на плечи и образовывают разные фигуры и композиции. Женщины иногда повизгивают высокими птичьими голосами. Что это? Ода любви? Ода радости?

Околдованная и очарованная красотой я покидаю это место. Теперь долго буду переваривать увиденное.

 

Другой день. Никуда не пойдем. Просто погуляем. Гуляем. По узким улочкам бродят священные коровы, и не священные козы. Шкура у тех и других такая красивая — волосок к волоску, как будто её на выставку отмывали во французских шампунях. Городской парк. Вход бесплатный. Долго кружим по бесконечным аллеям. Народу очень мало. На десерт катаемся по тому же парку на паровозике. Вечером топаем на другое озеро и любуемся фонтаном, бьющим из озера.

 

Последний день в Удайпуре. Нужно совесть иметь, нужно посетить дворец. Люди ради этого за 3-9 земель едут, а мы….? К обеду созрели для дворца. Если смотришь только на дворцовый парк, то вход — 25 рупий. И ходи хоть целый день. Парк просто великолепный. Что вообще говорят о парках? Да цветы, да деревья, да аллеи, да озеро, да, да, да.

Что еще поражает в Удайпуре? Несметное количество художественных школ, очень высокого уровня поделки из кожи и камня, великолепные шелка и другие ткани, ковры, фрески, кованные изделия, всего не перечислишь……………….за всем чувствуется история, традиции, мастерство, талант.

Мумбай.

Вечером поезд повез нас на юг, в Мумбай, прежнее название Бомбей (оно мне больше нравится). В поездах постельное белье не дают и поэтому я брала с собой наволочку (в нее можно положить вещи и получится подушка) и простынку. Многие индусы берут легкие одеяла.

Благодаря открытым окнам и вентиляторам в вагоне не жарко.

Как ведут себя туристы (не исключая меня)? Они все фотографируют. Дома, дворцы, храмы, омовения, стирку, брадобреев, торговцев, танцы, драки, еду…Мы зачастую не спрашиваем хотят ли эти люди попасть на наши фотки. Но в Индии для меня настал расплаты час. Это выразилось в том, что многие из индусов хотели фотографировать меня или со мной. Я была нечто среднее между королевой Викторией, Джулией Робертс и обезьянкой у шарманщика. Некоторые из них угощали меня то конфеткой, то какими-то хрустиками. С широкой улыбкой они показывали на фотоаппарат и тут же группировались рядом. Иногда это было только одно фото, но чаще – с каждым членом большой семьи индивидуально. Я стеснялась своих поношенных тапочек, облезлого педикюра, очков, купленных для внука, но им было наплевать на мои чувства. Я до сих пор не знаю как вежливо им отказать.

Но вернемся к поезду.

«Знаешь Гоа?», — ты спросил.

«Знаю, это — царство вил,

это — песни комара,

и жара, жара, жара…»

***

Ты знаешь, Калифорния, Нашлась твоя сестра,

Такая же прекрасная, по имени Гоа.

Такая же отмытая, асфальтами покрытая,

Такая же опрятная, такая же понятная.

***

Вы просто Зита с Гитой из старого кино

Вас в детстве разлучили, давно давно давно.

Разлученные океаном, Изученные Магеланом

Вы выросли красивыми и стали вы богатыми.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика