Путешествия

Гоа. Индия. Записки и фото-отчёт путешественника – Часть 4

 Дарья   16 октября 2012

Станция, на которой мы пересели на электричку была конечной. В этом нам крупно повезло. Мы смогли нормально сесть и задвинуть вещи под сиденье. На всех последующих остановках была давка и пассажиры свисали гирляндой с двери вагона. Думать о закрытии двери во время движения никто не собирался. Какая там безопасность?! Люди выпрыгивают из вагона на скорости, чтобы сэкономить несколько секунд. Точно также, они на скорости запрыгивают в вагон. Делают это не только молодые «каскадеры», но и сгорбленные старушки. Короче, очень шустрая нация.
Выходили мы, к счастью, тоже на конечной, здесь нам тоже повезло. Станция называется Church Gate. От неё уже совсем близко до нужной нам станции Victoria Train. Всего 2км, или 50 рупий на черно-желтом такси.

В Бомбее царство черно-желтых такси, которые ездят «по счетчику». Моментально ловим такси и буквально за 5мин доезжаем до Виктории.

На Виктории есть камера хранения! Всего по 10 рупий за место. Практически, бесплатно. Только, нужно пройти досмотр и получить наклейку. Всё это делается очень быстро и мы свободны. Перед нами Бомбей, как и 35-ти градусная жара…

Поели в привокзальной забегаловке под кондиционером. Но потом все таки вышли на жару. Пекло неимоверное! Через каждые 10 мин хочется выпить литр воды, тень не спасает. Это общее правило. Если попадаешь под кондиционер, то потом, когда выходишь, становится ещё хуже.

Путеводитель рекомендует гулять от Виктории до Taj Hotel. Это 3км. Вот мы и гуляли. А точнее, волокли ноги. Облегчение пришло только на берегу, когда сели на прогулочный катер (50 р) и поехали кататься по морю. Бомбей с моря выглядел восхитительно. Когда зажгли вечерние огни, то стало ещё красивее.

Была суббота и на берегу шло массовое гулянье. Мы тоже потусовалсь: купили с лотков лимонада, погуляли. Нужно сказать, что безопасность была на уровне. В места массовых гуляний пропускали через рамку детектора — всё было по-взрослому. Проходя мимо Макдональдса, мы вдруг ощутили тоску по мясной еде и решили зайти исправить положение. Это была наша первая не вегетарианская еда после недели пребывания в Индии. Толи от съеденного бургера, толи от кондиционера, но на душе стало веселее. Обратно шли на Викторию в приподнятом настроении. Здания красиво подсвечены. Присели передохнуть на ступени роскошного белого здания городской библиотеки, построенной в колониальные времена. Это традиционное место вечерней тусовки бомбейских студентов. Какой-то темнокожий парень сказал нам по русски «здравствуйте», почти без акцента. Мы ответили с улыбкой. Было хорошо, было нежарко!

К вечеру вокзал Виктория забился людьми. По преимуществу, все поезда из Бомбея вечерние. Но мы всё равно нашли сиденья и посидели с полчасика перед посадкой.

В поезде сразу заняли свои полки и отрубились. Я стал спать в индийских поездах «профессионально», как дома в собственной постели. Проснулся на подъезде к Гоа. Пошла вереница туннелей, прорубленных в скалах, красивых разноцветных домиков, ухоженных полей и садов.

Правило номер один: Между Гоа и остальной Индией, кроме одинаковых денег-рупий, нету никакого сходства.

Если и есть какое то сходство, то это между Гоа и Калифорнией. Здесь я не видел ни одной чалмы, ни одного местного человека пешком. Но по порядку.

Гостиница была заказала в Бенаулиме. Это тихий посёлок в 5 км от станции Маргао. Моторкши просят за подвоз 250 рупий. Но это излишне. От станции есть городской автобус до автостанции (10 р, 4 мин), а оттуда за те же 10 рупий и 10 мин автобус доводит до Бенаулима. Гостиница поразила нас по хорошему во всех смыслах. Красивая, нарядные номера, дизайнерская работа. Роскошный балкон с креслами и столиком. Вид с балкона в красивейший ухоженный сад.
После двух поездов и Бомбея, нам было что отмывать горячей водой с наших тел и одежды! Вот имя этого славного отеля, этого очередного индийского чуда: Файлака (Failaka). Владельцы сверхлюбезны и очень хорошо говорят по-английски.

Я заказывал через индийский сайт cleartrip.com , получилось по 650 рупий в день. Обычная цена на 30 проц дороже.

Из таких гостиниц вообще не хочется выходить…

Она расположена далеко от моря, 10мин ходьбы через красивые места. И там платный wi-fi. Других недостатков не заметил.

Немного общей информации. История Гоа уходит бесконечно вглубь веков. Уже в античные времена отсюда везли пряности. Индийские империи имели здесь свои столицы. Потом пришли махараджи и тоже устроили свои города. Наконец, в 1510 году пришли португальцы и колонизировали штат, превратив его в главный источник пряностей для своей морской державы. Святая инквизиция работала здесь на полный ход. Гоа оставалось португальским владением до 1961-го года. Потом стало индийским штатом. Штат состоит из трех частей. Мы находимся в самой южной. Из всех гоанских курортов, наш Бенаулим самый тихий, самый деревенский, самый неторопливый. Вне сезона, он вообще погружается в спячку и лишь с уходом монсуна и приездом туристов просыпается для жизни. Нам повезло, монсун ушёл считанные дни до нашего приезда, в начале октября.

Про наш Бенаулим путеводитель пишет «вечно спящий рай для пенсионеров». Так оно и есть. Старые виллы сидят на огромных территориях, на большом расстоянии друг от друга. Старое поколение продолжает патриархально сушить рыбу, косить сочную траву, доить коров, неторопливо разговаривать по португальски. Гоа самый богатый штат. Доход на душу здесь в разы превышает средний по стране.

Наша жизнь в Бенаулиме очень тихая. Встаем в 6 утра, когда снаружи ещё свежо. Гуляем по окрестностям до 10 утра. Каждый раз по новым. Один раз ходили на городской холм где стоит португальский храм 17-го века и видны окрестности. Другой раз ходили вдоль берега океана и наблюдали, как туземец в одежде Адама ловил сетями рыбу. Третий раз, тоже на берегу, наблюдали за португальскими бабками, которые согнувшись по пояс, точно также, как русские на огороде, раскладывали улов рыбы для сушки.

По пути мы любуемся гоанской жизнью. Это самое интересное. Нарядные дети в форме идут в школу. Многие на мопедах-скутерах. Женщины, тоже на колесах, подъезжают к храму, отпирают ворота и начинают стричь церковный газон. Хозяин роскошной виллы выходит в трусах, заборов здесь нет, с чашкой кофе и усаживается пить его на веранде.

Тропические цветы, поющие птицы, вековые деревья с толстыми стволами и огромными кронами. Русские туристки бегущие на пляж за аюрведическим массажем.

Всё очень неспешно и транквильно. Здесь надо всем главенствует атмосфера отдыха.
К 10-ти утра становится жарко. Гоа находится на широте 15 градусов и жара в октябре здесь нешуточная. Мы отправляемся завтракать. Иногда едим на завтрак фрукты-овощи. Иногда, молочные продукты со свежим хлебом. Иногда, ходим в кафе для местных жителей.
В кафе едим омлет, сильно напоминающий арабскую шакшуку (яичница с овощами). Также едим досу — гигантский блин с тушеной картошкой внутри.

Вот примерные цены:
омлет 15
рода 20
стакан йогурта 10
кило овощей 20-40
кило фруктов 40-120
один банан 3
цены в рупиях. 1$=54рупии

Фрукты здесь сильно дороже, чем в Раджастане. Там было солнечное лето, а на Гоа в это время лил проливной дождь. Плюс «специальные» туристские цены, плюс надбавка за деревню.
С другой стороны, даже самые дорогие фрукты всё равно не превышают двух долларов за кг. А бананы, хлеб и овощи практически бесплатны.

Вечером пировали у себя на балконе, заказав целого цыплёнка, запечённого в тандуре (индийская традиционная печка) из соседнего ресторана. Называется это блюдо: Чикен Масала Тандури. Обьелись, но было очень вкусно, стоило 220 рупий. К цыплёнку прилагался салат из свежих овощей и приправа в пакетике.

Проснулись очень рано. На улице свежо и приятно. Гуляли к морю через район вилл. На одной было написано: Шалом, сдаются комнаты. Зашли узнали про цены. Отделённая однокомнатная квартира в этой вилле с кухней и ванной комнатой стоит 500 рупий в день. Вот такие цены…
Если приедем опять на Гоа, то обязательно снимем это жильё в «Шаломе» и проживём там не менее месяца.

Завтра уезжаем ночным поездом в Кералу. Гоа – жемчужина Индии!!

Продолжение следует…

Подьезжаем к славному индийскому штату Гоа

Первая мясная еда в Индии. Гоа — это сокровище!

Уровень жизни на Гоа высокий. Ни чем не напоминает остальную Индию

Белые пески Гоа

Пытаюсь фотографировать кувшинки.

Виллы Гоа

Виллы Гоа. Чем-то напоминает Беверли Хилз.

А это отличает Гоа от Калифорнии

Местное Городское Собрание

Во дворе местного деревенского собора 16-го века

Португальское прошлое… Иоанн Креститель.

Наш балкон на 2-м этаже. Из-за того, что он угловой, у нас два балкона (в зависимости от солнца).

Вот в таком состоянии комната после ежедневной уборки и смены белья.

Обед в шофёрской забегаловке.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика