Путешествия

Бутан — последнее буддийское государство

 Дарья   10 ноября 2014

Подобная маленькой жемчужине, скрытой в створках раковины, между Индией и Китаем расположена счастливая маленькая страна Бутан. Королевство Бутан вечно охраняют его верные стражи — Гималайские горы. Счастлива страна не только на словах, но и на деле, и даже по официальному подсчёту. Говорят, что счастье нельзя измерить, может оно и так, но только не в Бутане. Это единственное в мире государство, где официально введён термин GNH (Gross National Happiness), что переводится как Валовое национальное счастье, и процветание страны измеряется ростом этого «национального счастья». А страна эта маленькая, потому что в Бутане проживает менее миллиона человек.Paro_Bhutan

Бутан. Автор фото: Pierre Le Bigot

Бутан. Автор фото: Pierre Le Bigot

Название королевства Бутан переводится как «Конец Тибета», а по другой версии оно означает «Высокогорье». Сами бутанцы наружностью, обычаями и религией похожи на тибетцев и называют себя «людьми дракона», а король соответственно имеет титул «Король дракона». Несмотря на свою маленькую территорию, Бутан объединяет людей, которые говорят более чем на двух десятках языков. Уточним: не диалектов, а именно разных языков. Столица королевства — город Тхимпху.

Либо потому, что Гималайские горы — стражники и отлично выполняют свою миссию, либо потому, что официальная религия страны – буддизм, проповедующий такие нравственные принципы, как доброта, сострадание, не причинение вреда другим, бутанский народ охраняется Небесами. Действительно, Бутан является относительно мирной страной. Последнее нападение на Бутан было аж в XVII веке, и победа была за бутанцами, отразившими атаку соседнего государства Тибет. Бутанцы до сих пор в своих традиционных обрядах-танцах отображают это старинное событие.

Традиционные бутанские блюда

Традиционные бутанские блюда «ема-датсе» (тушёные в масле со специями стручки жгучего перца в сырном соусе), «кева-датсе» (смесь картофеля, сыра и перца чили) и «шаму-датсе» (запечённые с сыром и перцем чили грибы). Автор фото: Swati Nair

Государственный язык Бутана дзонг-кэ, что означает «язык, на котором разговаривают в дзонгах» — монастырях-крепостях. По своей структуре дзонг-кэ наиболее близок тибетскому языку. Традиционный бутанский спорт — это стрельба в мишень из лука. Этому виду спорта сопутствует и юмор, и сарказм, он сплачивает людей, облачённых в национальные одежды. Главное традиционное блюдо — эма датши, это очень острая еда из перца чили и домашнего сыра с синей плесенью.

История и правление

Jigme Dorji Wangchuck

Джигме Дорджи Вангчук (2 мая 1929 — 21 июля 1972) — третий король Бутана с 1952 по 1972.

В 1953 году третий король Бутана Джигме Дорджи Вангчук провёл в стране преобразования, чтобы преодолеть господствовавший тогда феодализм. Бывшие рабы получили статус граждан и право собственности на землю. Было обновлено ведение сельского хозяйства, внедрён колёсный транспорт, так как до этого люди носили грузы и продукты на себе. Король также установил демократическое правление, чего потребовали обстоятельства. После захвата Китаем Тибета Бутану пришлось искать союзников, и в 1971 году Бутан смог вступить в ООН. Король также издал указ, согласно которому Национальная Ассамблея получила право смещать короля или наследника престола двумя третями голосов, что стало первым шагом на пути демократизации. Бутанцы считают, что этот король обладал особой мистической силой, и его памяти посвящён мемориальный чортен в Тхимпху. Паломники приходят на поклонение ему со всех концов страны. Этот чортен считается также местом исполнения желаний.

В Бутане нет оппозиции. Страной управляют король, премьер министр и группа министров.

Половину бюджета страны составляют доходы от поставок в Индию «белого золота» — гидроэлектроэнергии. В Бутане всего 10 процентов земель пригодны для ведения сельского хозяйства, остальное пространство занимают девственные леса. Крестьяне очень тяжело трудятся на этих 10 процентах земель, потому что в стране нет ни комбайнов, ни другой техники, как в других странах.

King Jigme_Khesar Namgyel Wangchuck

Джигме Кхесар Намгьял Вангчук — пятый король Бутана.

Сейчас более 90 процентов детей посещают школу, они, как и все жители Бутана, обязаны носить национальную одежду. В школах помимо таких обычных предметов, как математика, детей обучают терпению, милосердию и сдержанности в проявлении страстей и эмоций.

Бутанские школьники. Автор фото: MA HO

Бутанские школьники. Автор фото: MA HO

Бутан на перекрёстке

За последние 50 лет страна изменилась сильнее, чем за предыдущие 500. Премьер министр Бутана Тшеринг Тобгэй говорит, что, не смотря на все усилия государства по сохранению природы, с ростом населения, дети, получившие образование, будут стремиться найти работу, следовательно, нужно будет всё больше развивать инфраструктуру. Бутанское правительство озабочено не только материальными нуждами своих подданных, но и их духовными потребностями. Развитие инфраструктуры без большого ущерба для экологии и поддержание традиционного стиля жизнь — тонкий баланс, который намереваются удерживать власти. 

Культура и влияние современной цивилизации

Счастье для бутанцев заключается в сегодняшнем дне, они не беспокоятся о том, что будет завтра. Они не страдают западными болезнями жадности, зависти и вечной гонки за «прекрасным завтра». Они довольствуются тем, что имеют, не стремятся обрести больше материальных богатств. Духовные ценности для бутанца превыше материальных.

Бутан очень дорожит своей традиционной культурой и с большой осторожностью и опасением внедряет новшества современной цивилизации. Но во всём есть свои плюсы и минусы, и в нашем современном мире СМИ привносят в Бутан много вредной информации, западного влияния. С внедрением интернета и телевидения в Бутане возникли проблемы, свойственные остальному миру: криминал, проституция, игры на деньги и алкоголизм. Теперь даже в храмах стоят телевизоры, и монахи смотрят передачи. А так как бутанское национальное телевидение относительно молодое, то большинство транслируемых программ иностранные, и в невидимом для глаз пространстве происходит борьба между традиционными бутанскими ценностями и зарубежным влиянием.

Автор фото: gbroust

Знаменитый королевский дворец на фоне горы 6000 м. Автор фото: gbroust

О важности нравственного образования

В Бутане почти в каждой семье кто-то становится монахом. Это считается большой честью, приносит семье благословение. Бутанский профессор Карма Пхунтшо, получивший религиозное образование в Бутане, и западное высшее образование, говорит, что с экономической точки зрения, когда люди собираются слушать часами духовных лидеров, кажется, что они зря тратят время, а могли бы что-то «сделать» за это время. Но на самом деле, они учатся нравственности. Мораль и нравственность — это то, что определяет, будет ли эта нация процветающей и счастливой. Это долгосрочное вложение, не имеющее моментального экономического эффекта. В стране с нравственными устоями не приходится расходовать много средств на полицию, органы охраны, медицину и т. д.

Доктор Карма работает над программой сохранения и изучения бутанской культуры. Один из проектов заключается в переводе в цифровой формат текстов из 200 монастырских библиотек, часть из которых никто до сих пор не видел. Другой проект заключается в документировании устной культуры. До недавнего времени большая часть населения была неграмотной, и традиции и сказания передавались из уст в уста.

Trogsa_Dzong

Крепость Тронгса-дзонг или Тонгса-дзонг в центральной части Бутана. Автор фото: Hans Hendriksen

Поддержание традиций

Бутанцы очень бережно относятся к своим традициям. Короля они почитают почти как Бога, он для них всё — и отец, и покровитель. Это народ очень предан своему королю. До недавнего времени Бутан оставался отделённой и ограждённой от внешнего мира страной.

Доктор Карма также считает, что для поддержания традиций, нужно возрождать древнюю систему обучения мастерству, а не только следовать западной системе 4-летнего образования и получения диплома. Система обучения у мастера воспитывает талантливых людей, мастеров своего дела. Он приводит пример древнего зодчего, построившего много храмов в Бутане — этот человек не имел диплома, а все его архитектурные проекты составлялись в голове. Доктор Карма подчеркнул, что исходя из современных законов, без диплома даже самый талантливый мастер не может претендовать на должность архитектора, и это очень прискорбно и не правильно.

Стрельба из лука в Бутане

Стрельба из лука в Бутане. Автор фото: Grazia Lesi

Бутан продолжает оставаться относительно закрытой страной, туда трудно попасть из-за ограниченного количества въездных виз. Ежегодно выдаётся примерно 29000 виз, это количество объясняется не квотой на туризм, а малым числом полётов и качественных отелей.

Поэтому планируйте своё путешествие заранее, если желаете посетить одну из самых красивых, экологически чистых, духовных и мирных стран — Бутан.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

Государство все меньше вкладывается в медицину

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика