Путешествия

Австралия, остров Кенгуру

 Алекс   8 марта 2012
Остров Кенгуру, день первый

Остров Кенгуру – это третий по величине остров Австралии, находится в 112 км к югу от Аделаиды. Длина острова 145 км, ширина — от 900 м до 57 км, площадь 4 405 км². Длина береговой линии 509 км, наибольшая высота над уровнем моря — 307 м. За этими сухими цифрами скрывается очаровательное местечко, почти не испорченно цивилизацией. На острове проживает всего-навсего 4400 человек, а поэтому лесов под сельхоз угодья вырубили не много, более половины острова человеком не затронута и отдана под разные национальные парки и охраняемые территории.

Мы приплыли на остров утром. Солнце сияло, а море переливалось всеми оттенками лазури. Впереди был целый день, и так хорошо было осознавать, что торопиться никуда не надо, можно спокойно кататься на машине изучая этот заповедный остров. Развернули карту и стали смотреть на местные достопримечательности. Первым таким местом мы определили Бухту Пеликанов. На острове Кенгуру фактически всего одна основная дорога, огибающая остров, и от нее отходит множеством ответвлений, ведущих к разным природным красотам. Перед каждым поворотом на второстепенную дорогу есть указатель с наименованием места, что очень удобно.

Дорога от причала сразу нырнула в эвкалиптовую рощу, изогнутые деревья сплетались сверху, образуя причудливую арку.

Дорога свозь эвкалиптовую рощу

Везде были расставлены знаки, «осторожно, кенгуру».  Мы быстро доехали до поворота на Пеликанью бухту и свернули туда. Дорога петляла и спускалась вниз. И вот перед нами открылся залив.

Разноцветье отливаБыло время  отлива, отхлынувшая вода обнажила залежи желтых водорослей. Они слоями чередовались с синими полосами воды,  среди них, словно  темные бусины,  во множестве отдыхали черные лебеди.
Черные лебеди на отливеОколо моря была парковка для машин.  К морю вела тропинка, проложенная среди сиреневых  мелких цветочков, устилающих почву.
Среди сиреневых полей
Берег был болотистый, я попробовала подойти ближе к нему, но провалилась в вязкую жижу и больше не стала рисковать. Зато эта жижа была очень мила разнообразным птицам, гуляющим по колено в иле и разыскивающих различных моллюсков. Кого здесь только не было. И смешные колпицы с плоским клювом, похожим на ложку
Колпица королевская
И гордые ибисы, поддевающие свой корм изогнутыми клювами, как пинцетом
Пара ибисов и зыбкое отражение
Ибисы и болото
И белолицые цапли.
Полет белолицей цапли
Пеликаны тоже были, но они птицы гордые, в жиже не гуляли.
В раздумьях
Они гордо плавали в синем море, зачерпывая рыбу  своими огромными мешками, словно сачками.
Пеликан-желтый глаз
Австралийские очковые пеликаны птицы очень интересные. Их трудно спутать с другими пеликанами из-за шутовской ярко-желтой обводки вокруг глаз, придающей птице дурашливое выражение лица.

Жених и невеста

Размер пеликаны имеют солидный, доходит почти до 2-х метров в длину. А размах белых крыльев с черной каймой достигает целых трех с половиной метров!  Клюв очковых пеликанов тоже впечатляет,  40-50 см, при этом украшен изогнутой полосой вдоль мешка.

С раздутым клювом

В бухте плавало  шесть таких очковых гигантов, некоторые подплывали совсем близко к нам, ничуть не смущаясь видом камеры.

Тазик

Мне очень хотелось, чтобы прилетели еще пеликаны,  и продемонстрировали свое фирменное приводнение — они тормозят ногами о воду. Но, к сожалению,  зря я вглядывалась в небо, пеликаны не прилетели.

Надо было ехать дальше.  Хотя мне было искренне жаль уезжать из пеликаньей бухты, я бы просидела здесь целый день. Такого удивительного сочетания красок, чистой темно-синей воды, обилия птиц, совсем не боявшихся человека я  еще не видела…

И еще так бы  хотелось увидеть все это в мягком свете вечерней зари..

Но нас ждали новые открытия, и Юльке уже надоело, она стала ныть. Поэтому мы погрузились в машину, и взяли курс на пляж морских львов.

Эти австралийские морские львы облюбовали чудесную бухту с белоснежным песочком в обрамлении скал.

Львиный пляж

Но предприимчивые австралийцы решили сделать из  львиного дома аттракцион для туристов. Чтобы спуститься к пляжу, нужно было пройти через магазин с сувенирами и кассой. В кассе продавалось два вида билетов, один подешевле,  второй подороже. Мы сначала не стали разбираться, и взяли билеты, что подешевле. Они давали право на проход по деревянным мосточкам, построенными над склоном, спускающимся зигзагами к морю. На площадках можно было любоваться синими просторами моря и неба.

Неба и моря синь

Склон порос кустистой растительностью, тут и там открывающей проплешины белого песка. Среди этой растительности затерялся скелет кита, видимо выброшенный когда-то морскими волнами…

Бывший кит

Но там, где растительность заканчивалась, и начинался сам пляж,  дорога обрывалась  наблюдательной площадкой. С этой площадки можно было смотреть на морских львов и туристов, смотрящих на морских львов, с довольно-таки далекого расстояния.

Ажурный прибой

Оказывается, недорогой билет не давал возможности посмотреть на львов вблизи. Мы вернулись в кассы и спросили можно ли доплатить за возможность спуститься близко ко львам. Так было сделать нельзя, но сотрудники пошли нам на встречу и взяли только разницу.  Спускаться ко львам нужно было в составе группы под присмотром гида. Это, наверно, и правильно, если бы допустить людей в свободном режиме, то львов скорей всего на этом пляже уже не было. Например, с нами была небольшая группа  тайванцев, которая на львов  и не смотрела, только фотографировалась в разных позах на фоне животных, с громкими криками прыгала друг на другу на спины и вообще вела себя крайне шумно и некультурно.  Если бы не было гида, я уверена, они бы полезли верхом на львов, чтобы сделать прикольную фотку.

А морские львы, тем временем были прекрасны! Сколько сюжетов разворачивалось перед глазами! Вот дородная мамаша выкармливает младенца.

Кормление младенца

Младенец,  наевшись до отвала, отвалился и заснул довольный и сытый.

Львица и львенок морские

Вот молодая львица о чем-то мечтает у моря

Русалочка

А неподалеку происходит бурное выяснение отношений.

Драма у моря

Здесь молодые львы затеяли игры. Сначала бегали друг за другом вдоль кромки моря, а потом схватились, кто сильней, у кого зубы острей?

Променад по набережной

Юношеские игры

Большие и толстые самцы, сидят важные, задрали носы к небу.  Их сразу видно в львиной толпе, они темные и значительно больше самок.  Один откровенно любуется своей гибкой супругой

Любимая жена

Другой выбирает себе подругу по душе.

А они ничего!

Привет, девчонки!

Выбор сделан

Между львами разгуливают  хохлатые крачки на коротких ножках.

Хохлатые крачки

Стая держится  вместе, не разбредается по пляжу. И вдруг неожиданно снимается с места,  расчерчивает  белыми  крыльями синеву  моря, описывает  круг, да и возвращается на насиженное место в полном составе.

Полет над синим морем

Гармония природы

В стае тоже происходили события. На глазах завязался пляжный роман, пылкий и короткий.

Курортный роман

Накал страстей

Самец  очень доволен, вытянул шею, распушил хохол, он дал начало своему потомству.

Довольные друг другом

За крачками и львами можно было бы наблюдать до темноты. Но гид подал знак, что время истекло. На подходе другая группа, пора подниматься наверх.

Да и нам пора было ехать к отелю. Солнце уже клонилось к горизонту, жара спадала.  Мы ехали по дороге сквозь лес, и вдруг на обочине я заметила ехидну!  «Ехидна!!!» — заорала я, муж резко ударил по тормозам.  Мы выскочили из машины, и стараясь не слишком давать волю эмоциям побежали к ней. Она семенила по красному грунту, собираясь переходить дорогу.

Ехидна

Но, завидя интерес к своей персоне,  развернулась и потопала обратно в лес, в спасительные кусты.

Ехидна ползущая в гору

 Мы подошли слишком близко, и она свернулась в шарик,  выставив угрожающе свои длинные оранжевые иглы.  Ехидна не покрыта полностью иглами, как еж, они растут среди густого темного меха, покрывающего тело животного. Я залегла рядом с камерой наготове.  Минут через пять показалось длинное рыльце и раздалось сопение.

Австралийский ежик-ехидна

Еще минут через десять ехидна развернулась и побежала  как можно быстрее в чащу.

Длинноносый ежик

Я шла за ней, преследование ее явно напрягало,  она залезла поглубже в  бурелом и свернулась, как оранжевая актиния среди серых веток. Удивительный рыжий ежик с длинным носом и подшерстком под иглами. Абсолютная загадка для биологов — ехидны несут одно яйцо, которое потом высиживают в своей сумке. Как они помещают яйцо в сумку, до сих пор загадка, рот слишком мал, лапы неуклюжи.   Предположительно, откладывая его, ехидна ловко сворачивается клубком; при этом кожа на животе образует складку, выделяющую липкую жидкость. Застывая, она приклеивает выкатившееся на живот яйцо и заодно придает сумке форму. Когда детеныш вылупляется, ехидна его вскармливает молоком. Но сосков у ехидны нет, молоко поступает через особый участок кожи, называемый млечным полем.    На этом участке открывается 100—150 пор млечных желез; каждая пора снабжена видоизменённым волоском. Когда детёныш ртом сжимает эти волоски, молоко поступает в его желудок. Высокое содержание железа придаёт молоку ехидны розовый цвет. Увидеть ехидну, вот так просто, среди леса и при свете дня было большой удачей. Эти животные активны ночью, днем они спят, как правило,  в зарослях. Больше мы ни разу не видели ехидну, даже в зоопарках.  Мы не стали  докучать ехидне долго, оставили ее делать свои дела… Может быть, где-то ее ждал подросший малыш, которого мать после появления колючек помещает в укрытие и приходит кормить раз в пять дней.

Отель  наш располагался прямо в эвкалиптовом лесу и представлял из себя деревянные домики с террасками. При регистрации нам выдали пакетик с кормом для карликовых кенгуру валлаби, которые жили в саду отеля. Мы их сразу увидели, они сидели под кустами и прятались от еще жаркого солнца.

Валлаби-карликовые кенгуру

Парочка валлаби

В раздумьях

Портрет валлаби

    Перед прыжком

Там было три самочки и два самца. Самочки не захотели есть корм с руки, самцы оказались более голодными. Правда, как выяснилось, ближе к ночи аппетит у валлаби усиливался, и они с удовольствием и наперебой принимали корм, придерживая ручками ладонь.

Кормление валлаби

Кормление валлаби

Мы поужинали в ресторане отеля, посидели на террасе в плетеных креслах. Столько событий произошло за  этот день, что мы отказались от  тура по наблюдению за ночными  животными, который нам предложили при регистрации.  Решили перенести его на следующий вечер.

 В небе зажглись мириады южных звезд,  тонкий месяц непривычно висел рожками вверх.  Кричали какие-то птицы, прыгали валлаби…

 Не в силах больше переносить этого великолепия, мы пошли спать.

Кирина Елизавета

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Отдых в Батуми – разнообразные достопримечательности и яркий отдых

Особенности санаторного отдыха в пансионатах города Сочи

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика