Путешествия

Австралия, остров Кенгуру

 Алекс   8 марта 2012
Остров Кенгуру, день первый

Остров Кенгуру – это третий по величине остров Австралии, находится в 112 км к югу от Аделаиды. Длина острова 145 км, ширина — от 900 м до 57 км, площадь 4 405 км². Длина береговой линии 509 км, наибольшая высота над уровнем моря — 307 м. За этими сухими цифрами скрывается очаровательное местечко, почти не испорченно цивилизацией. На острове проживает всего-навсего 4400 человек, а поэтому лесов под сельхоз угодья вырубили не много, более половины острова человеком не затронута и отдана под разные национальные парки и охраняемые территории.

Мы приплыли на остров утром. Солнце сияло, а море переливалось всеми оттенками лазури. Впереди был целый день, и так хорошо было осознавать, что торопиться никуда не надо, можно спокойно кататься на машине изучая этот заповедный остров. Развернули карту и стали смотреть на местные достопримечательности. Первым таким местом мы определили Бухту Пеликанов. На острове Кенгуру фактически всего одна основная дорога, огибающая остров, и от нее отходит множеством ответвлений, ведущих к разным природным красотам. Перед каждым поворотом на второстепенную дорогу есть указатель с наименованием места, что очень удобно.

Дорога от причала сразу нырнула в эвкалиптовую рощу, изогнутые деревья сплетались сверху, образуя причудливую арку.

Дорога свозь эвкалиптовую рощу

Везде были расставлены знаки, «осторожно, кенгуру».  Мы быстро доехали до поворота на Пеликанью бухту и свернули туда. Дорога петляла и спускалась вниз. И вот перед нами открылся залив.

Разноцветье отливаБыло время  отлива, отхлынувшая вода обнажила залежи желтых водорослей. Они слоями чередовались с синими полосами воды,  среди них, словно  темные бусины,  во множестве отдыхали черные лебеди.
Черные лебеди на отливеОколо моря была парковка для машин.  К морю вела тропинка, проложенная среди сиреневых  мелких цветочков, устилающих почву.
Среди сиреневых полей
Берег был болотистый, я попробовала подойти ближе к нему, но провалилась в вязкую жижу и больше не стала рисковать. Зато эта жижа была очень мила разнообразным птицам, гуляющим по колено в иле и разыскивающих различных моллюсков. Кого здесь только не было. И смешные колпицы с плоским клювом, похожим на ложку
Колпица королевская
И гордые ибисы, поддевающие свой корм изогнутыми клювами, как пинцетом
Пара ибисов и зыбкое отражение
Ибисы и болото
И белолицые цапли.
Полет белолицей цапли
Пеликаны тоже были, но они птицы гордые, в жиже не гуляли.
В раздумьях
Они гордо плавали в синем море, зачерпывая рыбу  своими огромными мешками, словно сачками.
Пеликан-желтый глаз
Австралийские очковые пеликаны птицы очень интересные. Их трудно спутать с другими пеликанами из-за шутовской ярко-желтой обводки вокруг глаз, придающей птице дурашливое выражение лица.

Жених и невеста

Размер пеликаны имеют солидный, доходит почти до 2-х метров в длину. А размах белых крыльев с черной каймой достигает целых трех с половиной метров!  Клюв очковых пеликанов тоже впечатляет,  40-50 см, при этом украшен изогнутой полосой вдоль мешка.

С раздутым клювом

В бухте плавало  шесть таких очковых гигантов, некоторые подплывали совсем близко к нам, ничуть не смущаясь видом камеры.

Тазик

Мне очень хотелось, чтобы прилетели еще пеликаны,  и продемонстрировали свое фирменное приводнение — они тормозят ногами о воду. Но, к сожалению,  зря я вглядывалась в небо, пеликаны не прилетели.

Надо было ехать дальше.  Хотя мне было искренне жаль уезжать из пеликаньей бухты, я бы просидела здесь целый день. Такого удивительного сочетания красок, чистой темно-синей воды, обилия птиц, совсем не боявшихся человека я  еще не видела…

И еще так бы  хотелось увидеть все это в мягком свете вечерней зари..

Но нас ждали новые открытия, и Юльке уже надоело, она стала ныть. Поэтому мы погрузились в машину, и взяли курс на пляж морских львов.

Эти австралийские морские львы облюбовали чудесную бухту с белоснежным песочком в обрамлении скал.

Львиный пляж

Но предприимчивые австралийцы решили сделать из  львиного дома аттракцион для туристов. Чтобы спуститься к пляжу, нужно было пройти через магазин с сувенирами и кассой. В кассе продавалось два вида билетов, один подешевле,  второй подороже. Мы сначала не стали разбираться, и взяли билеты, что подешевле. Они давали право на проход по деревянным мосточкам, построенными над склоном, спускающимся зигзагами к морю. На площадках можно было любоваться синими просторами моря и неба.

Неба и моря синь

Склон порос кустистой растительностью, тут и там открывающей проплешины белого песка. Среди этой растительности затерялся скелет кита, видимо выброшенный когда-то морскими волнами…

Бывший кит

Но там, где растительность заканчивалась, и начинался сам пляж,  дорога обрывалась  наблюдательной площадкой. С этой площадки можно было смотреть на морских львов и туристов, смотрящих на морских львов, с довольно-таки далекого расстояния.

Ажурный прибой

Оказывается, недорогой билет не давал возможности посмотреть на львов вблизи. Мы вернулись в кассы и спросили можно ли доплатить за возможность спуститься близко ко львам. Так было сделать нельзя, но сотрудники пошли нам на встречу и взяли только разницу.  Спускаться ко львам нужно было в составе группы под присмотром гида. Это, наверно, и правильно, если бы допустить людей в свободном режиме, то львов скорей всего на этом пляже уже не было. Например, с нами была небольшая группа  тайванцев, которая на львов  и не смотрела, только фотографировалась в разных позах на фоне животных, с громкими криками прыгала друг на другу на спины и вообще вела себя крайне шумно и некультурно.  Если бы не было гида, я уверена, они бы полезли верхом на львов, чтобы сделать прикольную фотку.

А морские львы, тем временем были прекрасны! Сколько сюжетов разворачивалось перед глазами! Вот дородная мамаша выкармливает младенца.

Кормление младенца

Младенец,  наевшись до отвала, отвалился и заснул довольный и сытый.

Львица и львенок морские

Вот молодая львица о чем-то мечтает у моря

Русалочка

А неподалеку происходит бурное выяснение отношений.

Драма у моря

Здесь молодые львы затеяли игры. Сначала бегали друг за другом вдоль кромки моря, а потом схватились, кто сильней, у кого зубы острей?

Променад по набережной

Юношеские игры

Большие и толстые самцы, сидят важные, задрали носы к небу.  Их сразу видно в львиной толпе, они темные и значительно больше самок.  Один откровенно любуется своей гибкой супругой

Любимая жена

Другой выбирает себе подругу по душе.

А они ничего!

Привет, девчонки!

Выбор сделан

Между львами разгуливают  хохлатые крачки на коротких ножках.

Хохлатые крачки

Стая держится  вместе, не разбредается по пляжу. И вдруг неожиданно снимается с места,  расчерчивает  белыми  крыльями синеву  моря, описывает  круг, да и возвращается на насиженное место в полном составе.

Полет над синим морем

Гармония природы

В стае тоже происходили события. На глазах завязался пляжный роман, пылкий и короткий.

Курортный роман

Накал страстей

Самец  очень доволен, вытянул шею, распушил хохол, он дал начало своему потомству.

Довольные друг другом

За крачками и львами можно было бы наблюдать до темноты. Но гид подал знак, что время истекло. На подходе другая группа, пора подниматься наверх.

Да и нам пора было ехать к отелю. Солнце уже клонилось к горизонту, жара спадала.  Мы ехали по дороге сквозь лес, и вдруг на обочине я заметила ехидну!  «Ехидна!!!» — заорала я, муж резко ударил по тормозам.  Мы выскочили из машины, и стараясь не слишком давать волю эмоциям побежали к ней. Она семенила по красному грунту, собираясь переходить дорогу.

Ехидна

Но, завидя интерес к своей персоне,  развернулась и потопала обратно в лес, в спасительные кусты.

Ехидна ползущая в гору

 Мы подошли слишком близко, и она свернулась в шарик,  выставив угрожающе свои длинные оранжевые иглы.  Ехидна не покрыта полностью иглами, как еж, они растут среди густого темного меха, покрывающего тело животного. Я залегла рядом с камерой наготове.  Минут через пять показалось длинное рыльце и раздалось сопение.

Австралийский ежик-ехидна

Еще минут через десять ехидна развернулась и побежала  как можно быстрее в чащу.

Длинноносый ежик

Я шла за ней, преследование ее явно напрягало,  она залезла поглубже в  бурелом и свернулась, как оранжевая актиния среди серых веток. Удивительный рыжий ежик с длинным носом и подшерстком под иглами. Абсолютная загадка для биологов — ехидны несут одно яйцо, которое потом высиживают в своей сумке. Как они помещают яйцо в сумку, до сих пор загадка, рот слишком мал, лапы неуклюжи.   Предположительно, откладывая его, ехидна ловко сворачивается клубком; при этом кожа на животе образует складку, выделяющую липкую жидкость. Застывая, она приклеивает выкатившееся на живот яйцо и заодно придает сумке форму. Когда детеныш вылупляется, ехидна его вскармливает молоком. Но сосков у ехидны нет, молоко поступает через особый участок кожи, называемый млечным полем.    На этом участке открывается 100—150 пор млечных желез; каждая пора снабжена видоизменённым волоском. Когда детёныш ртом сжимает эти волоски, молоко поступает в его желудок. Высокое содержание железа придаёт молоку ехидны розовый цвет. Увидеть ехидну, вот так просто, среди леса и при свете дня было большой удачей. Эти животные активны ночью, днем они спят, как правило,  в зарослях. Больше мы ни разу не видели ехидну, даже в зоопарках.  Мы не стали  докучать ехидне долго, оставили ее делать свои дела… Может быть, где-то ее ждал подросший малыш, которого мать после появления колючек помещает в укрытие и приходит кормить раз в пять дней.

Отель  наш располагался прямо в эвкалиптовом лесу и представлял из себя деревянные домики с террасками. При регистрации нам выдали пакетик с кормом для карликовых кенгуру валлаби, которые жили в саду отеля. Мы их сразу увидели, они сидели под кустами и прятались от еще жаркого солнца.

Валлаби-карликовые кенгуру

Парочка валлаби

В раздумьях

Портрет валлаби

    Перед прыжком

Там было три самочки и два самца. Самочки не захотели есть корм с руки, самцы оказались более голодными. Правда, как выяснилось, ближе к ночи аппетит у валлаби усиливался, и они с удовольствием и наперебой принимали корм, придерживая ручками ладонь.

Кормление валлаби

Кормление валлаби

Мы поужинали в ресторане отеля, посидели на террасе в плетеных креслах. Столько событий произошло за  этот день, что мы отказались от  тура по наблюдению за ночными  животными, который нам предложили при регистрации.  Решили перенести его на следующий вечер.

 В небе зажглись мириады южных звезд,  тонкий месяц непривычно висел рожками вверх.  Кричали какие-то птицы, прыгали валлаби…

 Не в силах больше переносить этого великолепия, мы пошли спать.

Кирина Елизавета

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика