Марш пингвинов. Урок терпения и выживания

 Дарья   24 февраля 2016

Французский фильм «Марш пингвинов» 2005 года представляет жизнь удивительных арктических существ — пингвинов. Пингвины — это такие птицы, которые не летают, а ходят пешком. Они живут в воде, но плавают не как рыбы. Их место обитание — самое холодное на Земле: 58º со знаком минус. И это, когда светит солнце. А ещё они законодатели моды современного бизнес-костюма.

pingvini

Пингвины совершают свой марш.

В конце лета пингвины «вылетают» на сушу из воды с животом, наполненным рыбой и жиром. Впереди у них длинный тяжелый пеший путь продолжительностью в неделю к месту появления потомства. Когда весь клан «вылетел» из воды, пингвины начинают свой марш. И так из года в год на протяжении тысяч лет. Их направление всегда одно и то же, но путь меняется вслед за изменением ландшафта самой Земли.

Уставая от пути, пингвины ложатся на живот и используют его, как санки, отталкиваясь лапками. Обычно парад пингвинов очень торжественен, но иногда, если какой-то пингвин тормозит движение, идущий за ним может подтолкнуть замечтавшегося пешехода и даже издать звук недовольства. С каждым днём температура опускается всё ниже, и солнце закатывается всё раньше. Несмотря ни на что, они приходят к месту, где каждый из них был когда-то рождён. Тут они находятся в относительной безопасности, вдали от воды, где обитает большинство хищников. Ледяные горы служат им защитой от сильных ветров. Под ногами более толстый лёд, и он останется до самого лета, предотвращая падение будущих птенцов в ледяную воду океана.

Продолжение жизни

Пингвины начинают искать для себя подходящего партнёра. Учёные не знают точно, каковы критерии их выбора, известно только, что они действительно ищут. Найдя свою «половинку», птицы встают рядом и прикасаются клювами друг к другу. Пингвины — моногамны, почти… Соитие происходит только с одним партнёром в год. Иногда между самками происходит драка за самца. За несколько недель большинство особей находят того, кого ищут. Пара пингвинов чем-то напоминает влюблённых лебедей, также склоняют шеи и головы друг к другу. Любовная пингвинья ласка – это почти как у людей. Следующие восемь месяцев «влюблённые» будут переживать самый настоящий роман со страстями, расставаниями и воссоединением. Будет и рождение новой жизни.

К маю-месяцу свет полностью исчезает с неба, а температура продолжает падать. Для тех, кто отстал от стаи из-за слабости или голода надежды на выживание практически не остаётся. С наступлением зимы, птицы сбиваются в стаю, чтобы согреться, и стая выглядит, как «единый передвигающийся организм». Через пару недель день переходит в следующий почти в темноте, а лунные ночи кажутся бесконечными. Вдруг в начале июня пингвины «вспоминают» зачем они сюда пришли — на свет появляется яйцо, и сразу же его начинают тщательно беречь от холода. Самка помещает яйцо на лапы и накрывает его своей кожей и пухом. Самка показывает яйцо самцу и теперь у пары единственная цель — сохранить потомство. Голодная мать отправляется к воде на поиск пищи, но перед уходом, она передаёт яйцо на сохранение самцу. Если пара слишком неосторожная в передаче яйца, и оно падает на лёд, им ничего не остаётся, как бросить треснувшее яйцо. Выходит, что причин оставаться здесь больше нет. Марш прошёл впустую. И пингвины-неудачники возвращаются к морю.

Если передача яйца проходит удачно, самец вынашивает яйцо более двух месяцев до того, как птенец вылупится. Самка должна быстро вернуться к воде и поесть, иначе она умрёт. Путь к воде тяжелее, чем первоначальный марш, так как температура воздуха намного ниже, а мать потеряла треть своей массы. К моменту вылупливания птенца самец не принимает никакой пищи уже более 125 дней! Мороз достигает минус 80º (не считая ветра). К этому времени самцы становятся сговорчивыми и покорными, они снова согревают себя в плотной куче. Они меняются местами, и каждый из них проведёт какое-то время в центре «толпы», где теплее. Передвигаясь, самцу приходится основательно удерживать яйцо между лапок.

Истощённые самки, проведя три месяца без пропитания, приближаются к воде. Иногда из-за вновь выросшего льда им приходится идти ещё несколько дней в поисках полыньи. Найдя, наконец, полынью, они ныряют с большой охотой, и иногда из-за спешки даже застревают в узком проёме, если ныряют парами. Они могут задерживать под водой дыхание более чем на 15 минут и достигают самого дна океана, питаясь рыбой и другой морской живностью. Самки пингвинов не единственные, кто радуется возвращению к воде. Их «потребители», тюлени, довольны не менее их. В пасти тюленя кончаются две жизни — матери и её будущего, не рождённого птенца, который никогда не будет накормлен.

В то время как самки наполняют свои животы рыбой, самцы «сражаются» с морозом. Они едят снег для утоления жажды и находятся без еды уже более трёх месяцев. Некоторые, особенно пожилые, засыпают навсегда.

К июлю самки возвращаются к своему гнезду. Третий раз в году мать пускается в длинное путешествие. В этот раз они идут в темноте, иногда падают, поднимаются и продолжают свой путь. Постепенно темнота уступают место свету, вернувшемуся на Южный полюс. Отцы, неважно насколько они замёрзли и как голодны, должны продолжать двигаться, в противном случае они погибнут.

Наконец, усилия и страдания пингвинов приносят плоды. Из яиц вылупливаются пингвинята. Они голодны, но и отцы голодны — они не ели уже почти четыре месяца. Если вскоре не вернется самка, пингвин будет вынужден покинуть своего птенца и вернуться к морю на поиск пропитания. До возвращения мамы птенец временно пьёт молочную жидкость из клюва отца. Такой банкет продержит птенца день или два.

Возвращение самок

Самки ускоряют темп, ощущая срочность их возврата. Наконец, они пришли. В стае радостное оживление и волнение. Чтобы найти своих партнёров в огромной стае, пингвины полагаются на звуки, а не на видение. Самка издаёт звук и ждёт ответного голоса самца. Несмотря на оглушительный шум от криков, в итоге каждая самка слышит песню своего партнёра. Наконец, семья воссоединяется, и мать, впервые, видит птенца. Так же, как они проделали это с яйцом, родители быстро передают уже новорожденного птенца от отца к матери. Иногда самец не хочет отдавать птенца, тогда самка его вынуждает к этому. Теперь очередь матери заботиться о птенце, который впервые пробует настоящую еду из клюва мамы. Отец поёт пингвинёнку, чтобы тот запомнил его голос и узнал его, когда отец вернётся.

Уход самцов

Самцы потеряли половину своего веса за более чем четыре месяца полного голодания. Им предстоит пройти путь до воды, но не все достигают цели от усталости и голода.

Пингвинята

С увеличением продолжительности светового дня растут и пингвинята. Вскоре они делают свои первые самостоятельные шаги. С наступлением бурь не все птенцы выживают. Потеря детёныша для матерей — почти невыносима. Иногда самки, чьи птенцы погибли о холода, пытаются украсть птенца у другой самки, но группа не позволяет этого. Пингвинятам угрожают и диких северных уток, а также чайки-поморники.

С приходом весны тает лёд. Возвращаются отцы, и птенцы бегут навстречу, чтобы их встретить. Следующие несколько месяцев родители меняются местами, и ходят туда и обратно к морю за едой, и, вернувшись, кормят своих птенцов. Иногда семья проводит немного времени вместе. Летом пингвины-родители расходятся и возвращаются к тёплым водам, где на протяжении трёх месяцев, они будут питаться, играть, и, как говорится, «наслаждаться жизнью». Птенцы остаются одни, без наблюдения, они уже достаточно большие, чтобы выжить. Лёд продолжает таять и таять, приближая океан к молодым пингвинам. Однажды они в первый раз в своей жизни прыгнут в океан и вернутся в свой дом. Четыре года пингвинята будут жить у моря, но с исчезновением солнечного света в конце пятого года их жизни, они так же, как это делали до них их родители, выпрыгнут из воды и пройдут маршем до места своего рождения.

Настоящее и будущее пингвинов

Существует 17 видов пингвинов. Самый многочисленный, крупный и тяжёлый из них вид — это императорские пингвины. По словам учёных, из-за изменения в климате, чрезмерного рыболовства, исчезновения ледяного покрова и раскола огромного ледника за последние шесть лет 150000 пингвинов Адели сократились до 10000, которые могут вовсе исчезнуть в течение 20 лет.

Изменение в поведении других животных, вызванное потеплением

Из-за потепления климата увеличилось число лесных пожаров, а также засух. Засухи ведут к росту цен на еду. За последнее столетие температура океана увеличилась более чем на один градус, что приводит к иссушению коралловых рифов. Потепление также отразилось на состоянии многих видов деревьев, которые теперь страдают от различных насекомых, размножающихся в тёплую погоду, вредящих деревьям. Происходит испарение и таяние ледников. Кроме белых медведей от потепления страдают и другие животные, чувствительные к изменениям температуры. Например, золотая лягушка, уроженка Коста-Рики, уже исчезла как вид. Птицы теперь каждый год мигрируют всё раньше, и зачастую выбирают более возвышенные местности.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика