Кого боится слон? Читайте о невиданном чудовище

 Надежда Калинина   13 марта 2017

Слон – огромное и очень сильное животное. При желании он может быть быстрым и даже страшным. Но оказывается, что и он тоже иногда … боится! Кого же? Долгое время существовала версия о том, что слоны боятся мышей. Но это не совсем так. А что же это за чудовище? Кого же эти гиганты боятся по-настоящему? Учёные Оксфордского университета открыли миру истину. Ещё более крошечные создания, чем мыши пугают ушастых толстокожих великанов. Так кого боится слон?

Это выяснила доктор Люси Кинг. Сначала она обратила внимание на то, что слоны не решаются подойти близко к цветущим акациям, на которых были расположены ульи маленьких медоносных пчёл. Это потому, что у слонов очень хорошая память. А те животные, которые были хотя бы однажды ужалены, хорошо помнят место, где это случилось. И когда слоны слышали запись звука жужжащих «чудовищ», то мчались от такого места со всех ног. Также они предупреждали на бегу об опасности своих собратьев, испуская низкочастотные сигналы. Значит, ко-го боится слон…?

кого боится слон elephant

Кого боится слон? Фото: Safari Partners

В эксперименте зоологов были задействованы 253 слона. Проходил эксперимент в кенийском Национальном парке «Восточный Цаво», где нередки набеги слонов на фермерские посевы. И для того, чтобы отпугнуть ушастых любителей салата от заборов ферм, учёные в течение всего времени проведения исследования в качестве ограждения вместо традиционных колючих кустов использовали пчелиные ульи.

Участвовали в эксперименте тридцать четыре фермерских хозяйства. И вокруг тех, что решили испробовать пчелиную защиту, натянули провод, на который повесили ульи с насекомыми через каждые десять метров. В попытке пройти за лакомой зеленью, слоны задевали провод и беспокоили пчёл, которые начинали жужжать. И слоны, услышав опасный и раздражающий звук, меняли направление своего движения и обходили ферму стороной. И всё это было подтверждением того, что найден ответ на вопрос, кого боится слон.

Ведь в течение всего времени проведения эксперимента, а это целых три с половиной года, ретировались с места событий, услышав жужжание маленьких медоносов, 80% всех слонов. И на этом основании госпожой Кинг было официально предложено использование ульев как средства для безвредного отпугивания слонов от фермерских хозяйств. А результаты исследований Люси Кинг были опубликованы в журнале Conservation Biology.

Также последовало сообщение от одной из природоохранных организаций. В нём говорилось, что во время теста пчелиной защиты учёными было задокументировано в общем девяносто попыток прохода слонов по территориям ферм. И из этого количества были лишь шесть попыток слонов попасть на те фермы, которые охранялись с помощью ульев с пчёлами. Хороший результат, не правда ли?

Пчела bee

Страшный и ужасный пчёл :)! Не верите? А слон боится…. Фото: Marion CW

И стоит отметить, что это открытие важно ещё и потому, что набеги слонов на фермы бывают небезопасны и для людей в том смысле, что уничтожаются посевы. И если за последние десять лет популяция слонов в Африке уменьшилась из-за деятельности браконьеров на 30%, то, наверное, иногда к этому руку прикладывали и рассерженные фермеры. Но сильно упрекать ушастых лакомок можно едва ли… Ведь люди всё больше отвоёвывают у природы её владения, а значит, что и у слонов – их естественную среду обитания. Замкнутый круг, в результате которого страдают и люди, и животные…. Но пчёлы оказывают теперь посильную помощь в решении этой проблемы. А попутно маленькие крылатые «чудовища» собирают вкуснейший мёд, заготовкой которого занимается значительная часть местного населения.

За своё открытие доктор Люси Кинг была удостоена премии UNEP (Программы ООН по окружающей среде, решающей проблемы её защиты). Эта премия была учреждена в сотрудничестве с CMS (это Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных). Вручается она каждые три года за передовые исследования, связанные с биологией мигрирующих видов животных. Размер же премии не менее внушителен, чем то животное, с которым в этот раз связано открытие. Это целых десять тысяч евро! И уж доктор Люси Кинг найдёт хороший способ их потратить.

Но о том, кого боится слон, узнали не только учёные из Оксфорда. Знают об этом и во Флориде. И можно сказать, что они дополнили это открытие информацией о ещё более крошечных существах, способных внушить слонам страх. И кто же это? О, вот это истинные чудовища! Муравьи. Они забираются в хобот слона и очень больно его кусают. И уж такое не забывается никогда.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

Государство все меньше вкладывается в медицину

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика