Общество

Земля Пятнистого Орла. О книге самого известного писателя- индейца

 Дарья   28 октября 2015
Chief Luther Standing Bear

Лютер, Стоящий Медведь

Standing_Bear Об индейцах написано немало книг, но авторы большинства из них не индейцы. Один из самых известных писателей-индейцев – Лютер, Стоящий Медведь. Лютер воспитывался в традициях племени Лакота, в свои десять лет он был отправлен с другими детьми индейцев на учёбу в школу-интернат. Впоследствии он вернулся в свою резервацию и написал несколько книг об индейцах Лакота. Он также участвовал в театральном шоу и снимался во многих вестернах. К сожалению, на русский язык переведены только две его книги «Рассказы индейцев Сиу» и «Мой народ Сиу».

На днях мне довелось прочесть самую известную его книгу «Земля Пятнистого Орла», во многом схожую с другими его произведениями, но более глубоко раскрывающую суть традиционной культуры индейцев. Эта книга будет интересна не только тем, кто интересуется цивилизацией индейцев, она будет интересна всем, кто интересуется традиционной человеческой культурой, от которой, в силу многих обстоятельств, современный человек отдалился. Эта книга не только описывает в интереснейших деталях быт индейцев того времени, но и глубоко анализирует их внутренний духовный мир, те традиционные и праведные ценности, которые отличают древних людей от современных, утерявших корни связи с самой жизнью и своим собственным внутренним центром силы.

Книги Лютера, Стоящего Медведя полностью изменяют представление об образе индейцев, знакомого по западным вестернам — громогласного, шумного, кровожадно снимающего скальп с живых людей, и пьющего их кровь ради забавы и величия. Настоящие индейцы племени Лакота – представители высоко духовной цивилизации, смиренно следующей за Творцом, которого они называют Уакан Танка (Великая Тайна). Это народ, знающий и уважающий силу таких различных человеческих добродетелей, как смирение, уважение, доброта, сила воли, терпение, честность и умение жить в гармонии с природой. Они не многословны, разговаривают тихо, часто иносказаниями, не говорят ничего лишнего; им не свойственны хвастовство, обман, они не обижают слабых.

Эта книга, по сути своей, могла бы служить руководством к жизни. В ней описываются традиционные человеческие отношения, какими они должны быть, потому что такими они были у индейцев Лакота — народа, который никогда не знал тюрем, домов престарелых, приютов для детей, не имел нищих, бездомных и голодных, а также правительства, в современном смысле этого слова, и писанных законов. Это не значит, что народ Лакота жил не по законам. Напротив, главным законом этих людей были нравственные критерии, пока белый человек не изуродовал своим «насильственным перевоспитанием» индейцев, уничтожив всех буффало (бизонов) — главный источник пропитания индейцев и не искалечил землю в поисках золота для дальнейшего обогащения.

Мудрость индейцев Лакота, представленная в этой книге, учит нас не только правильному устроению общества, но и здоровому образу жизни. Дедушка Лютера рассказывал ему, что в его время вообще не существовало такого понятия как «болезнь». Человек мог получить рану на войне или во время охоты, но болезней как таковых не существовало, и они не были темой для разговора. Только после внедрения индейцам «прелестей» белой цивилизацией: белой муки, сахара и «пятнистого буффало (корова)», индейцы начали болеть, и сейчас большой процент этого народа страдает от диабета и ожирения. Раньше индейцы Лакота обладали хорошей физической силой, были стройными и мускулистыми. Их рацион состоял в основном из мяса, ягод и овощей либо диких, либо тех, что они сажали по берегам рек, куда не могли добраться буффало. Обычно это была кукуруза. Раз в неделю они съедали небольшой кусочек сырой печени или почек, что считалось полезным для здоровья. В очень редких случаях, во время болезни они пили отвар из крови оленя. Основным блюдом служил мясной суп, в который иногда добавлялись овощи, например, дикий картофель. Они также употребляли иерусалимский артишок, а также семена подсолнуха. Подсолнухи были по нраву не только индейцам, но и свободно пасущимся буффало, которые часто ненароком обматывали вокруг своих шей эти «цветы солнца». Дети любили лакомство, которое готовили бабушки из сушёных мяса, ягод и жира. Женщины также часто оставляли у входа в типи (дом индейцев, похожий на палатку) сухие раздроблённые кости буффало, которые грызли дети, что считалось очень полезным для зубов. И даже если бы в те времена были дантисты, в любом случае, индейцы Лакота не обращались бы к ним из-за ненадобности.

Немало места отведено в книге роли бабушек и женщин. Женщины Лакота сами устанавливали типии, в которых жила семья, шили мокасины (обувь из кожи), мяли кожу и готовили еду. Помимо всего прочего они владели мастерством украшения одежды и предметов быта. До привоза торговцами бусин использовались природные краски и иглы из костей животных и иголок ежей. Особенно популярными были геометрические узоры. Мужчины же в основном раскрашивали внешнюю сторону типи, обычно изображая сцены войны или охоты.

Мужчины Лакота, говоря современным языком, специализировались в одном из трёх направлений. Они становились либо воинами, либо охотниками, либо разведчиками. Если мужчина преуспевал в одном направлении, то не обязательно мог быть успешным в других. Например, он мог быть отличным воином, но не очень удачным разведчиком. Само понятие разведчик, в понятиях Лакота, это не только тот, кто «наводит справки». Разведчик должен был иметь очень развитые чувства слуха, обоняния, зрения и интуиции. Охотник Лакота – это не только самый проворный и физически сильный мужчина. Сила Лакота проявлялась не только в активной деятельность, но и сдержанности и выдержке, например, охотник должен был полдня сидеть абсолютно неподвижно, если охотился на орла. Мальчики с детства с помощью игр приобретали выносливость и силу воли. Они участвовали во множестве соревнований. Мальчиков учили заботиться о девочках, и, хотя правила поведения индейцев Лакота не позволяли мальчикам напрямую общаться с девочками, даже с сёстрами, в случае опасности, каждый мальчик знал, что первым делом должен обеспечить безопасность слабому полу.

Видимо, самый удивительный факт в традиции Лакота, почерпнутый мной из книги «Земля Пятнистого Орла», состоит в том, что семья Лакота «создавала» потомство лишь раз в 5-6 лет. Считалось, что родившийся младенец должен получить сполна заботу и внимание родителей и, только когда ребёнок подрастал, родители «приглашали в мир» его брата или сестру. Белые люди «навесили» на индейцев ярлык «дикарей», однако, именно половое воздержание — признак глубокой духовности цивилизации. Родители никогда не били детей, ударить ребёнка у Лакота считалось диким варварством. Отец никогда не говорил сыну: «Ты должен сделать это или то», он мог сказать: «Сын, когда станешь взрослым, будешь делать так». Это побуждало в ребёнке желание подражать отцу, чтобы вырасти и быть таким, как он. Отец Лакота также говорил сыну: «Сын, я не хочу, чтобы ты состарился», это означало, что для мужчины Лакота благородно умереть в сражении, и не быть обузой для деревни в пожилом возрасте. Сами Лакота никогда не нападали на соседние племена индейцев, но защищали свою территорию, главным центром которой являлись Чёрные Холмы. Так назвали эти места из-за густого хвойного леса, которой впоследствии был истреблён белым человеком в его погоне за золотом.

Автор книги детально описывает не только традицию воспитания детей, процесс помолвки, различные ритуалы и обычаи, связанные с верованиями, но и даже такие «мелочи», как сигналы, которые подавали лошади в момент опасности. Например, если среди ночи лошадь издавала определённый звук, Лакота знали о приближающейся опасности. Направление антенн жука-навозника указывало Лакота на место, где пасутся буффало. Лакота относились ко всему сущему, как к части самих себя. Они не считают, что человек произошёл от обезьяны, но признают всех животных своими родственниками. Человек, согласно вере Лакота, произошёл из Земли. Интересно, что это совпадает и с другими религиями, в которых говорится, что человек был создан из глины. Как указывается в учении Фалунь Дафа, речь, конечно, не идёт о земной глине. Боги создали человека из молекул, которые являются «землёй» в других измерениях, то есть самой грубой материей.

Для индейцев здоровый образ жизни состоит не только в чистой воде и еде. Они знали, что ветер и чистый воздух питают тело не менее, поэтому каждое утро они вдыхали чистый утренний воздух, который придавал им силы на предстоящий день. Мужчины купались в водоёмах в основном днём, зимой – в прорубях. Женщины купались так же днём, когда деревня оставалась в их распоряжении.

В отличие от белого человека, Лакота не называли природу дикой. Для них любая природа — ручная. Диким же для них оказался белый человек, с его манерой громко разговаривать, его попыткой показать превосходство над другими жизнями, его жадностью к золоту и богатству, его постоянным обманом и нарушением договоров с индейцами, уже не говоря о его запахе. Когда чистоплотные индейцы, привыкшие ежедневно зимой и летом закалять свои тела в речной воде, проветривать свои типи и каждое утро вдыхать прохладный воздух, отдавая дань солнцу — кормильцу всего живого, впервые встретились с белым человеком, они едва смогли вытерпеть его нестерпимый для них запах. Когда белые люди уничтожили всех буффало, и привезли индейцам взамен коров, и индейцы Лакота впервые познакомились с «пятнистым буффало», они могли выдержать запах этих животных только на расстоянии, удивляясь, как это белые люди могут есть таких вонючих животных. Но в итоге у индейцев не осталось выбора…

В книге описываются также случаи, которые для современного человека кажутся мистическими. Например, к одному индейцу-лекарю во сне пришла утка и поведала секреты лечебных трав, которыми затем начали пользоваться Лакота. В книге приводятся и другие легенды, имеющие отношения к религиозной жизни племени.

Между прочим, индейцы сами себя никогда не называли краснокожими, так их назвали белые люди, а причиной тому послужил не оттенок кожи, который не совсем относится к красному спектру цвета, а то, что индейцы часто, чтобы избежать вреда от солнечных лучей, мазали кожу лица красной краской. Жизнь индейцев была полна ритуалов, которые начинались с самого утра. Помимо поклонения солнцу, утром мужья расчёсывали волосы своих жён натуральной расчёской, впрочем, у индейцев вообще не было ничего ненатурального, и мазали их лица краской. Так Лакота муж выказывал своё уважение жене. Ещё один признак глубокой духовности этой нации: муж, выходя из типи, так как типи матери жены часто стоял напротив, всегда закрывал лицо одеялом, чтобы не бросать лишний раз взгляд на женщину и тем самым выразить ей уважение. Пожилая женщина делала то же самое, чтобы выразить уважение мужу дочери.

В целом книга оставляет читателя поразмышлять над риторическим вопросом – кто же является диким, индеец Лакота или «дикий Запад»? В одной маленькой статье всю книгу не перескажешь, да и не стоит этого делать, чтобы у будущего переводчика оставался стимул для перевода её на русский язык, она, несомненно, стоит этого. Мне, после её прочтения, сильно захотелось жить не в шумном городе с машинами, а где-то там, среди заснеженных прерий, в кожаном типи с очагом по середине, на берегу ручья, где природа ещё не утомилась от человеческой цивилизации, и всё ещё таит в себе истории наших предков, которые можно услышать, если тихо замереть и прислушаться…

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика