Общество

Война. Как её видит Мишель Коллон

 Дарья   8 февраля 2016

Война. Эту тему уже более двадцати лет изучает Мишель Коллон (Michel Collon), бельгийский франкоязычный журналист. Его высказывания о войнах, их причинах и мотивах настолько прямы и правдивы, что шокируют слушателей, которым остаётся только с ними соглашаться, обычно с поникшей головой и чувством обманутости. И, кстати, он же и сказал: «Гуманитарных войн не бывает».

Michel Collon

Война — это то, что изучает Мишель Коллон. Фото с сайта maroc-canada.ca

Даже на телепередачах, куда его редко приглашают, на которых собеседники часто перебивают друг друга, когда Мишель начинает говорить, у других, обычно, просто не хватает логических аргументов в противовес его высказываниям. Видимо, поэтому его не так часто можно увидеть на таких передачах. Но правда имеет силу, и это заразительно для тех, кто её ищет.

Пять принципов войны. Военная пропаганда, дезинформация и ложь СМИ

Мишель говорит: «Позвольте мне напомнить высказывание британского премьер-министра Ллойда Джоржа, который в 1944 году сказал: «Если бы люди знали правду о войне, она бы немедленно прекратилась, но они не знают, и им не позволяют её знать. Мои 20 лет изучения войн и мифов, которые создаются вокруг них, позволили мне осознать, что в каждой войне присутствуют пять принципов пропаганды». Далее он делится пятью принципами пропаганды:

Первый принцип военной пропаганды — скрыть настоящие интересы войны, которые всегда замалчиваются. Конечно, страны не могут прямо признать, что они начинают войну за нефть, газ, деньги и т.п., поэтому они должны повлиять на общественное мнение. Наивно полагать, что страны, где разница между бедными и богатыми только растёт, где богатые всё больше богатеют, а бедные — всё более беднеют; и спонсируемые ими СМИ, внезапно станут «гуманитарными» и будут отстаивать «демократию» и «права человека». Нужно всегда смотреть, кому это выгодно. В войнах всегда есть экономические и стратегические интересы.

Второй принцип военной пропаганды — скрыть историю. Пример, колонизация стран, когда странам не позволялось обрести независимость. Когда агрессор организует захват страны, обычно применяя принцип: «Разделяй и властвуй». Агрессор пытается ослабить силы противника, чтобы обрести доминирование над страной.

Третий принцип военной пропаганды, когда уже принято решение атаковать страну, чтобы получить газ или деньги — демонизация противника. Существует целая серия исторических примеров. Не существует «чистых войн», и с обеих сторон допускаются жестокости.

Четвёртый принцип военной пропаганды — всегда представлять себя защитником жертвы, иными словами, поменять местами агрессора и жертву. Все современные войны всегда преподносятся, как «гуманитарные». Страна агрессор начинает провокации, поддерживает и финансирует революции и оппозицию, сама создаёт проблемы и жертв, чтобы под предлогом «защиты жертв», вмешаться в ею же начатую войну уже с применением военной силы, уничтожая инфраструктуру и население страны, на которую нападает. Тем самым получает доступ к природным ресурсам ослабевшей и проигравшей в войне страны.

Пятый принцип военной пропаганды — монополизация информации. Не предоставлять радио- и телеэфир неблагоприятным мнениям и отказываться от дебатов. У этих людей обычно присутствует смелость бомбить, но не достаёт смелости на участие в открытых и честных дебатах со знающими людьми.

Если проследить за феноменом современных войн, всегда повторяется одна и та же комедия с теми же аргументами. Гуманитарных войн не существует, всегда есть какие-то экономические интересы и материальные ресурсы, за которые воюют элита и целые страны. Если мы хотим иметь солидарное человечество, то нужно посмотреть на то, кто провоцирует эти войны.

Вмешательство во внутреннее информационное поле страны

Мишель Коллон говорит, что каждой современной войне предшествует «ложь СМИ». Даже когда позднее мы узнаём, что это была ложь — вред уже был нанесён. Есть войны, которые преследуют иные цели, в которых погибает намного больше людей, чем нам говорят.

Плохие и хорошие арабы

Мишель говорит о том, что СМИ пытаются представить разницу между так называемыми плохими арабами и хорошими арабами. «Наверное, я идиот, но я до сих пор так и не понял разницы, — иронизирует Мишель во время дебатов, — По каким критериям страны-агрессоры отличают хороших арабов от плохих? Для этих стран — хорошие арабы – это те, кто следует их приказам, и кто приносит выгоду. Как только исчезает элемент выгоды, араб сразу становится плохим. И при этом не принимается в расчёт, бомбит он или нет другие страны, как относится к женщинам, как относится к своему народу, и т.п.».

Военная ложь СМИ

«Никогда не нужно думать, что страны, которые выступают под девизом «демократического вмешательства», по сути, являясь агрессорами, принимают сиюминутные реакционные решения в ответ на происходящее. Все войны, все нападения и вмешательства планируются заранее. Все страны, не находящиеся в подчинении у агрессора, должны либо всё же подчиниться, либо подвергнуться разрушению. «Конечно, они не всегда знают, как точно будут разворачиваться силы, но интересно заметить, что все войны много заранее планируются», — утверждает Мишель. В войнах всегда есть либо экономические, либо стратегические интересы. Военная ложь проплаченных СМИ, к которым относится большинство государственных СМИ, заключается в том, чтобы противопоставить «плохого одинокого диктатора» в странах, на которые нацелился агрессор, «народу», то есть оппозиции, и порой не просто оппозиции, а внутренним криминальным группам. То есть противопоставить «злого правителя» «доброму народу (оппозиции)». Оппозиция спонсируется, то есть, ей придаются силы, чтобы она свергла правительство. После свержения правительства в стране устанавливается хаос, и страной правят бандиты, которыми движут только личная выгода и обогащение. Разделённая, обедневшая страна становится пассивной перед различными группировками, которые ради личной выгоды, не остановятся перед её распродажей (ресурсы, земли и т.п.).  Люди вынуждены бежать из разрушенной страны в поисках работы в других странах, тем самым создавая там больше конкуренции и понижение заработной платы, что естественно выгодно для определённых групп и элиты.

Комментарий:

Мир сложен и запутан, человечество накопило огромные грехи. В духовных кругах известно, что войны и катастрофы — это то, чем люди расплачиваются за свои грехи, отрабатывая и уменьшая свою карму. В человеческом мире действуют принципы прямо противоположные божественным. Побеждает сильный, наслаждаясь славой и почётом. Редакция не имеет намерения участвовать в политике или принимать чью-либо сторону. Эта статья — попытка рассказать о правде, скрывающейся за военной пропагандой, которая присутствует в войнах, чтобы сделать людей более бдительными, помогая отличить правду от лжи.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика