Общество

Таинственный мир гейши. Часть вторая

 Дарья   21 ноября 2014

Жизнь гейши и маленькие неудобства

По словам самих гейш, их жизнь отдана вечеринкам и занятиям. Майко — это не «ночная бабочка» в обычном смысле, и не просто артистка, развлекающая мужскую публику. Она – носитель древних традиций. Гейша или майко, как актриса, не может проявить свою истинную сущность. Она наслаждается такими возможностями, как посещение богатых ресторанов и вечеринок, встречи с известными людьми высокого статуса.

Таинственный мир гейши. Часть первая

Мазуэге – древний интимный ритуал, совершаемый в обмен на деньги или финансовое покровительство. И хотя некоторые майко до сих пор выполняют подобный ритуал, в целом мазуэге в Японии не практикуется. Гейша имеет право отказать в услуге, и её нельзя заставить что-либо делать против собственной воли.

Гейша. Автор фото: Gion Seitoku

Гейша. Автор фото: Gion Seitoku

Волосы гейши подобраны вверх. Девушки не могут очень часто мыть голову. А из-за того, что волосы сильно затянуты, на голове часто появляются небольшие лысины, называемые «знаком чести». Девушкам майко запрещено красить волосы или прокалывать уши.

Традиционное шёлковое кимоно стоит, примерно, 5000 фунтов, а майко нуждается в сорока таких кимоно в своём гардеробе. Кстати, кимоно пришло в японскую культуру из Китая. Кимоно выбираются по цвету: в начале года и на важные мероприятия надевается чёрное кимоно. Розовое вышитое кимоно – летний наряд, оранжевое кимоно с вышитым узором кленовых листьев — осенью, зелёное — зимой.

И нет ничего страшнее для гейши, чем пожар и потеря коллекции кимоно. Это может обанкротить гейшу. Гейша не носит нижнего белья, чтобы не портить кимоно. Специальный пояс «оби» длиной в 7 метров, который повязывается на кимоно и служит поддержкой для спины, такой тяжёлый, что требуется мужская сила, чтобы его завязать. Кимоно сильно стягивает ноги, поэтому гейшам приходится передвигаться маленькими шажками, направляя внутрь носки ног. Каждую неделю гейши посещают особую парикмахерскую. Все гейши имеют одинаковую причёску с накладными волосами, придающими волосам более пышный вид. Девушкам майко приходится спать на деревянной доске, чтобы не испортить причёску до следующего посещения салона через неделю. Они преподносят себя, как произведения искусства, и они действительно ими являются.

Шея майко окрашивается, но лишь с двух сторон, создавая узор, который считается эротическим символом.

На лицо гейша традиционно наносит белую краску, похожую на толстый слой пудры. В давние времена не было электричества, и помещения освещались лишь свечами, белая пудра служила отражателем этого света, и из темноты выделялись красивое белое лицо и шея. В прошлом такая белая краска содержала свинец и могла вызывать кожные заболевания.

Губы майко красит ярко красным или малиновым цветом, не по контуру. Традиционно майко, которая работает меньше года, разрешено наносить помаду только на нижнюю губу. Это показывает, что она ещё ребёнок, а не зрелая женщина, и такой вид макияжа создаёт более наивный детский имидж.

Экзамен

После практики в течение шести месяцев девушка сдаёт экзамен за закрытыми дверями, куда посторонним вход запрещён. Там она должна показать всё, чему она научилась за это время, а это танцы, пение и игра на музыкальных инструментах. После сдачи экзамена требуются два часа для нанесения макияжа и, одевшись в традиционный наряд гейши, девушка готова к работе. После первого дня работы для майко устраивают особую вечеринку, на которую приглашаются все другие майко, чтобы отпраздновать начало её карьеры и вход в мир гейш.

Перед церемонией юная гейша одевается в дорогое кимоно. Для нанесения косметики приглашается особый мастер. Во время церемонии она ритуально выпивает сакэ в знак полной преданности своей профессии. Её сестра майко так же пьёт сакэ, чтобы выразить преданность своей сестре майко. Девушке майко предстоит ещё пять лет учёбы, прежде чем она станет гейко — квалифицированной гейшей.

Требования, предъявляемые к гейшам

На вечеринках майко обязаны уделять внимание только своим клиентам. Во время работы им запрещено есть и пить, если только их не просят об этом. Не смотря на постоянное общение с мужчинами, у самой майко редко бывает молодой человек. Гейши говорят: «У нас у всех нет времени для встреч, у нас тяжёлая работа. Если девушка проявляет большую страсть к любовным делам, она не сможет выжить в этом деле».

Гейши работают допоздна и порой не высыпаются. Гейша получает множество комплиментов, и она не может отказаться от спиртного. Самое главное требование к гейшам – уметь хранить тайны и не вести разговоры на политические или экономические темы.

Гейши обучаются профессиональным навыкам много лет и целую жизнь их оттачивают. Гейша не может нравиться одним клиентам и не нравится другим, она должна уметь «справляться» с самыми разными клиентами. Она не может быть беззастенчивой. Её танец должен быть красивым, а песня трогать душу. Её походка должна быть плавной и красивой.

Самые престижные дома гейш находятся в Токио. Девушки в этих домах ежедневно глубоко и основательно изучают различные аспекты культуры. Однако, несмотря на все их старания, спрос на гейш падает. Один скандальный инцидент нанёс сильный ущерб этой профессии. Премьер министр Японии даже лишился своего поста, когда его гейша публично рассказала об их романе. Конечно, она раскрыла тайну клиента, и, по словам самих гейш, не может считаться настоящей гейшей.

Все виды человеческой деятельности изменялись на протяжении времён, а работа гейши почти не претерпела изменений за многие века. Исключением является то, что сейчас молодые мужчины не проявляют интереса к гейшам. Мужчины в возрасте ещё помнят былые времена изысканных банкетов, молодые же предпочитают «ночных бабочек». Более того, многие уже не понимают древних слов в песнях, не понимают традиционных танцев гейш, и предпочитают караоке. Но пока будет жить традиционная японская культура, будут жить, танцевать, петь и «продавать сны и фантазии» представительницы древнейшей японской традиционной профессии — гейши.

Гейши. Автор фото: joi

Банкет с майко

 

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика