Общество

Таинственный мир гейши. Часть первая

 Дарья   16 ноября 2014

Наш рассказ о том, как зародилось искусство, которым обладает каждая гейша, как ему обучаются, а также о жизни женщин с такой необычной и редкой в наши времена профессией.

Правда, в нашей стране понятие гейша зачастую незаслуженно связывается с совершенно другой, хотя тоже древней деятельностью. Профессией назвать это просто не поворачивается язык. А вот гейша – это действительно профессия, которой нужно учиться долго и тщательно, чтобы в полной мере овладеть тайнами этого древнего мастерства.

Гейши

Гейши. Автор фото: Jeff Ervin (文杰夫)

Ритуалы и традиции 

Японцы — народ ритуалов и этикета. Не смотря на бурный технологический прогресс, японцы по-прежнему придерживаются своих древних обычаев. Они всегда всем кланяются, близким людям и посторонним. Японцы также обращают особое внимание на внешний вид вещей, например, они очень любят обёртывать пищу в индивидуальные упаковки.

В Японии женщина традиционно остаётся дома. Её основная задача – выполнять работу по дому и растить детей. Общение с мужем минимально, поэтому состоятельный мужчина удовлетворяет потребность в культурном общении с гейшей. Гейша — означает человек искусства.

История и обычаи

Впервые гейши появились в начале XVII века, когда император того времени, будучи диктатором, оградил Японию от внешнего влияния, искоренил христианство и ограничил проституцию особыми кварталами, которые назывались кварталами наслаждения, где куртизанки развлекали самураев и военных во время пиршеств. Здесь и появились первые гейши. Как ни удивительно, это были мужчины. Их задача, в отличие от куртизанок, заключалась в развлечении посетителей танцами, шутками, разыгрываемыми сценками. У одной куртизанки не было клиентов, и она решила попробовать себя в роли гейши. Вскоре число девушек гейш превысило число гейш мужчин.

И когда самураям потребовалось тайное место, чтобы спланировать заговор для свержения диктатора с трона, этим местом как раз и послужил дом гейши. Впоследствии, статус гейш очень поднялся, и этих девушек стали брать в жёны люди, занимающие высокие должности. Гейш можно сравнить с сегодняшним кинозвёздами, они были самыми модными, самыми красивыми, изящными и искусными во всём.

Гейша

Гейша. Автор фото: imissdaisydog

Гейши не только знали, как ухаживать за мужчинами, но и умели хранить секреты. В японском городе Киото, который был столицей этой страны до 1868 года, сохранялись традиции профессии гейши более тысячи лет. Хранят там эти традиции и до сих пор.

Однако, когда в 20-х годах прошлого века Японию покорил джаз, профессия гейш подверглась опасности исчезновения. В Японию пришла культура и мода из Америки, появились девушки-кафе, которые были намного дешевле и доступнее гейш. Но гейши не изменили своим традициям.

Несмотря на то, что на Западе гейш часто считают куртизанками, в Японии с самого начала зарождения этой профессии, правительство издавало указы, запрещающие гейшам заниматься проституцией. Объяснение того, почему многие на Западе считают гейш проститутками, довольно простое. Когда американцы победили в войне с Японией, чтобы уберечь женщин от сексуального насилия, правительство определило заведения для подобного типа развлечений, и американцам было сказано, что это гейши. На самом же деле, их обслуживали обычные «ночные бабочки». Конечно, это обстоятельство подпортило репутацию профессии гейш. Впоследствии, некоторые гейши использовали такой поворот дела в свою пользу, и, тем самым, нанесли ещё больше вреда древней профессии гейш. Но такие псевдо гейши живут только в определённом районе Японии – Hot Springs, и они не желанны в высших домах гейш.

Гейши отличаются от куртизанок даже в стиле одежды. У гейш «оби» (традиционный широкий пояс) завязывается сзади, а у проституток спереди, для удобства. У гейш также более простые причёски.

Раньше требования к гейшам были намного строже. Они не могли выходить из дома без спутника. В прошлом девушки не всегда по своей воле становились гейшами. Например, если семья была многодетной, и в ней было много девочек, родители не всегда могли их всех прокормить.

Гейши не выходят замуж и, обычно, живут парами, как сёстры. Они помогают друг другу одеваться и справляться с повседневными делами. Между двумя гейшами-сёстрами проводится особая церемония, почти как бракосочетание между супругами. Они клянутся заботиться друг о друге, пока одна из них не отходит в мир иной.

В недалёком прошлом гейши не могли отказать своим клиентам в интимных отношениях. Сейчас времена поменялись, и гейша решает отказать или согласиться. В истории гейш были времена, когда их девственность продавалась самому богатому «покупателю». В дома гейш маленьких девочек отдавали в возрасте 5-6 лет. Там они, по сути, выполняли обязанности прислуги, пока не достигали возраста полового созревания.

Сейчас гейши не обязаны продавать свою девственность, но обычно гейша имеет одного состоятельного мужчину, который её содержит. Если в таком союзе рождается мальчик, очень часто он не очень удачен в жизни — он не вхож в мир гейш, и не приучен к внешнему миру. Он вырос без образа отца, и не получил достаточно материнской любви. Свою любовь гейша отдаёт клиентам.

Курсы гейши 

Стать гейшей в Японии не так-то просто. Девушка получает длительное обучение, за которое платит заведение гейш. Она обучается всему: походке, макияжу, чайной церемонии, игре на барабане, танцам. Такие танцы часто рассказывают о том, как гейше приходится жертвовать своей любовью ради искусства. Одна из важных обязанностей гейши – это умение вести интересную беседу. Девушки много учатся и могут поддерживать беседы на самые разные темы, стараясь удовлетворить клиентов.

maikoВ конце обучения девушка сдаёт экзамен. Если ей удаётся стать гейшей, она начинает работать. Весь заработок за участие в вечеринках идёт заведению, которому девушка должна за обучение и проживание. Только через пять лет она начинает получать полноценную оплату. В первые шесть месяцев обучения девушке запрещено звонить родителям.

Для клиента вечер с гейшей стоит тысячи фунтов, поэтому, когда экономика в Японии претерпевала кризис в 70-е годы, это сильно повлияло на мир гейш. В 1920-х в Японии было более 80000 гейш, сегодня осталось менее 1000.

До того как девушка достигает статуса и звания гейши, она называется майко (ученица гейши). Разница между майко и гейшей не только в их статусе, но и в одежде. Майко носят более изысканные головные уборы. И рукава их кимоно также длиннее. Гейши и майко носят деревянную обувь на высокой подошве, чтобы не пачкать кимоно. Когда майко становится гейшей — это называется «изменить цвет», и она начинает носить менее яркую одежду и считается более элегантной. Гейши не наносят белую краску на лицо, довольствуются минимальным макияжем и волосы убирают в скромную «булочку».

Гейша имеет больше свободы, она не обязана жить в доме гейш, может сама выбирать клиентов и имеет больше личного времени и пространства.

Обычно майко развлекают клиентов в особых чайных заведениях. Майко и гейко (гейш) на вечеринках называют «живыми цветами». Считается, что мужчины не любят пить одни, поэтому эти девушки создают им компанию и оживляют вечер.

Имена

Всем майко дают имена цветов в доме Ханакуса, что в переводе означает «букет цветов». Там совершается совместная молитва будущей гейши, управляющей дома гейш и монаха, и девушке рекомендуется благоприятное количество штрихов в её новом имени. Затем выбирается имя, происходящее от какого-либо цветка.

Таинственный мир гейши. Часть вторая

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика