Общество

Раздел имущества между супругами — неприятная и сложная процедура

 Алекс   12 мая 2014

Раздел имущества между супругами — неприятная и сложная процедура

Зачастую, раздел имущества – это неприятная и сложная процедура при разводе супружеской пары, и если супругам не удается договориться между собой, то тогда разделить имущество можно только через суд, в семейном кодексе довольно подробно описано, какое имущество подлежит разделу и в каких долях.

Семейный кодекс

Приняв решение развестись, раздел имущества между супругами предопределяется гражданским законодательством, правильнее сказать, Семейным кодексом. По закону общим имуществом считается то, что приобреталось общими доходами: ценные вещи, паи, транспорт, доходы от общего бизнеса, а также денежный залог, внесенный в кредитные заведения и другое добро, нажитое за совместное проживание. Согласно законодательству, нажитое совместное имущество автоматически становится общей собственностью. Супружеская чета — муж и жена равноправны при разделе нажитого добра. Однако разделу не принадлежит ранее приобретенное имущество (до совместного проживания) и недвижимость или вещи, полученные кем-либо в наследство. Кроме этого разделу не подлежат дареные вещи и личные принадлежности: обувь, средства гигиены, одежда, косметические принадлежности, аксессуары и другое. Однако в этот перечень не входят драгоценные камни и металл, а также другие предметы роскоши.

Раздел имущества

Раздел имущества

Судебное разбирательство

При разделе имущество применяется отступление от равенства части супругов, если все нюансы были согласованы в брачном контракте, либо пикантные вопросы оговаривались письменной договоренностью. Данная ситуация подразумевает: если разделом имущества является недвижимость, то супруги обязаны заключить письменный договор, заверенный нотариусом. Данный договор считается правоустановленным документом на недвижимый объект. Если супружеская пара не пришла к мировому соглашению, то спорный вопрос передается в суд. Кроме этого вердикт суда определяет кому, по его мнению, выделить большую часть имущества. Чаше всего решение склоняется на сторону того родителя – отца или матери, с кем остаются малолетние дети или достигшие совершеннолетия нетрудоспособные дети, в случае минимального размера алиментов.

Также при разделе собственности суд не учитывает того факта, кто зарабатывал капитал на его приобретение и кто является владельцем. В данной ситуации такие аспекты не играют никакой роли. Кроме этого судом учитывается ряд моментов: вещи профессиональных занятий передаются тому лицу, кто применял их по роду деятельности.Если разделить имущество неисполнимо, то один их супругов может выкупить другую часть согласно праву совместной долевой собственности. Но такая компенсация допускается лишь по согласию второго супруга, выполнив условия оплаты соответствующей суммы на банковский счет судебного учреждения.

Стоит заметить, что исковой срок давности для требований касательно раздела имущества обзаведенного за брачный период составляет три года. Поэтому исковая давность начинает отчет с момента, информативности одного из супругов касательно нарушении личных прав на собственность. Так при разделе собственности подлежат и невыплаченные кредиты, и долги супругов.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Как подобрать гардероб на все случаи жизни

С лодкой по жизни

Как всё успеть в отпуске

Как погрузиться снова в незабываемые переживания детства

Как заработать в другом пространстве. Современный бизнес

Современная живопись. Прошлое и настоящее

Как выбирать одежду для малышей

Осторожно! На дороге «чайник»

Курилы были в России. Здесь и останутся

Палласит – звёздный камень-город на Земле

Как отдохнуть здорово и здоро́во. Гастротур

Какие цвета подходят разным знакам Зодиака

Где и что купить дешевле

Как сохранить гаджет

Товары из Китая или особенности национального бизнеса

Индийский доктор вам поможет

Отдых в Батуми – разнообразные достопримечательности и яркий отдых

Особенности санаторного отдыха в пансионатах города Сочи

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика