Общество

Рассел Минс — лидер движения «Американские индейцы»

 Дарья   23 декабря 2015
Mins

Расселл Минс на фотографии крайний слева

Человеческая история — штука сложная, она сложна даже просто с исторической точки зрения, ведь она такая долгая, и судьбы людей, народов и стран переплетаются друг с другом. Но если смотреть на вещи с духовной точки зрения, понимая, что всё во Вселенной имеет свою причину, что она не хаотична, а имеет свой порядок, и, что каждое событие, происходящее в мире, имеет свою причину и свой исток, то приходит понимание, что не всё, что людьми понимается как плохое, является плохим, и не всё что воспринимается, как хорошее, также является хорошим. Каково же оно на самом деле, виднее там, свыше.

Почему народы преследуется, подвергаются гонениям, а то и вовсе стираются с лица Земли? Наверное, тому должны быть какие-то объяснения? Я часто задавала себе вопрос, почему в какие-то столетия почти уничтожилось всё население коренных американцев (индейцев)? Быть может, потому что они много воевали друг с другом и не соответствовали принципу Вселенной «Истина, Доброта, Терпение»? Сейчас стало модным говорить об индейцах и даже модно считать себя индейцем, выискивать у себя процент индейской крови от пра-прародителей. Но совсем недавно быть индейцем считалось почти позором, на них смотрели свысока, как на второсортных людей. Сегодня среди индейцев есть много знаменитых актёров. И возможно, что через страдания в прошлом они заработали себе славу в этой жизни.

История сложна, и в ней трудно разобраться, как уже отмечено. Меня интересуют конкретные люди, незаурядные личности. Пусть они в чём-то ошибаются, пусть не понимают причинно-следственной связи вещей, это не столь важно. Важнее их незаурядность, которая проявляется в том, что они живут ради чего-то большего, чем они сами. Они живут ради своего народа. Такие люди мне интересны, и хочется о них рассказать.

Одного известного вождя индейцев, члена движения «Американские индейцы» (American Indian Movement) звали Рассел Минс (Russel Means). Он ушёл совсем недавно, в 2012 от рака горла, но оставил глубокий след в сердцах тех, в кого вселял надежду на будущее. Кстати, горло связано с энергетическим центром коммуникации, речи, а Расселл молчуном никогда не был. Он говорил, говорил громко о проблемах в стране, о притеснении индейцев и часто критиковал американское правительство. Быть может его непокорность и критика в чём-то причастны к страшной раковой болезни горла. Теперь его сын – Татанка Минс продолжает дело отца.

Рассел Минс был не только известным активистом, отстаивающим права индейцев в Америке, но музыкантом и актёром, и снялся в известных фильмах, например, «Последний из Могикан». О бурной биографии Минса, включая различные его противостояния с правительством США, и баллотирование на должность президента виртуального государства — Республика Лакота, читатель может узнать из Википедии. Здесь же я постараюсь поделиться некоторыми мыслями и высказываниями Расселла на тему, которая может быть не совсем понятна в западном обществе — матриархат. Они взяты из видео на его канале youtube, который он вёл последние семь лет свой жизни. Последнее видео, уже больного Рассела Минса, имеет почти пророческое название «облака».

Все свои видео Расселл начинает словами: «Здравствуйте мои родственники (обращение ко всем живым существам, не только к прямым родственникам), сегодня хороший день».

Матриархат

Индивидуальная свобода через представительное правительство

В одном из своих видео Расселл говорит, что не один из древних философов не предлагал такую идею, которая сегодня прописана в американской конституции: «Индивидуальная свобода через представительное правительство». Ни в одной стране нет такой свободы религии, свободы прессы и свободы слова, как в Америке. Первым, предложившим эту идею, был Бенджамин Франклин, и он сказал на встрече глав различных колоний в Пенсильвании в 1746 году ещё за 30 лет до революции, создавшей США: «Если эти варвары на Севере смогли создать почти безупречный союз, существование которого выдержало сотни лет, без разрушения, то почему мы, более цивилизованные люди, не можем создать ещё более безупречный союз?»

В 1988 году американское правительство издало Благодарность индейцам за помощь в создании конституции, подтверждая тем самым уже признанное, что она был создана на основе индейского мироустройства.

Расселл говорит, что «богатый белый человек», упускает то, что идея конституции, почерпнутая из индейского мироустройства, пришла из матриархата. Матриархат не верит в экономику, основанную на торговле, а верит в местную экономику. Матриархат — означает сбалансированное общество. Оба пола утверждают свою разность. В этом обществе женщины не пытаются добиться прав, которые есть у белых мужчин, у элиты: одинаковая зарплата, ежедневная работа, управление танками, получение медалей за участие в сражениях и т.п. Мужчины и женщины отличаются друг от друга, так и должно быть. Женщины живут дольше и терпят больше. Женщины дают жизнь, мужчины забирают. Индейцы-женихи всегда шли в клан женщины, потому что, когда они умирали в сражениях, они хотели, чтобы женщина оставалась в кругу её родственников и друзей.

История патриархата, по его словам, это суть империй. Патриархат требует бедности, подчинения и наличия рабов. Человек вынуждается быть рабом, потому что не хочет жить в нужде. Неважно, какую систему создают мужчины, они всё равно нуждаются в бедности.

«Моя мама учила меня, если убрать всех летающих живых существ на Земле, всё умрёт; если убрать всю зелёную растительность с Земли, или если забрать с Земли всех четвероногих — всё погибнет. Это касается насекомых и водных животных. Но если убрать людей с Земли — всё расцветёт». Да… Человека наделили силой осознания и интеллекта.

Минс говорит, что женщины настолько запуганы патриархатом, что не понимают, что означает сбалансированный мир. Патриархат ещё не превысил менталитета пещерного человека. Любые проблемы и недопонимания мужчина решает дубинкой, пусть «продвинутой дубинкой», но всё равно дубинкой. Маленький человек, раб, должен работать восемь часов в день на богатого человека. При патриархате человек хочет быть богатым, у него не существует понятия «достаточно». Это мужчины говорят о том, чтобы разделять мусор на категории и очищать дно океанов. Но это невозможно, уже слишком поздно! (он имеет в виду, что слишком поздно вернуть экологию к её первоначальному состоянию).

Рассел: «Поговорим о красоте женщины. Женщина внутренне сильнее мужчины, и она единственная на Земле, кто очищается естественным образом по ритмам Вселенной. Каждый 28 дней — это лунный цикл, и это также количество рёбер у буффало, это основа самых точных календарей на Земле ацтеков и майя. Каждая женщина, живущая рядом с другой, замечает, что их ритмы очищения начинают совпадать, тоже самое происходит в маленькой деревне. Чтобы найти баланс с женщинами, мы, индейцы, создали сауны, «палатки для потения и очищения». Я люблю матриархат — он заключается не в господстве, а в балансе.

Однако с зачатием ребёнка начинается не только ответственность матери, но и отца. Первую четверть цикла (3 месяца) беременности мужчина должен петь зародышу в утробе матери, в следующую четверть он должен петь и разговаривать; в третью четверть он должен в основном разговаривать… И в последнюю четверть срока беременности мужчина берёт ответственность за малыша на себя. И когда ребёнок уже родился, не только ваш ребёнок, но и любой ребёнок, так индейцы на это смотрят, когда он плачет, отец берёт его на руки, а мать ухаживает за ребёнком, кормя его и даря свою любовь. Так мужчина получает крошечный взгляд на то, что означает материнство. Потому что известно, что нет крепче связи, чем связь между матерью и ребёнком. Наука доказала, что женщине требуется ровно три месяца, чтобы вернуться в норму. Индейцы ничего не знали о науке, они просто знали это по наитию».

Расселл говорит, что очень любит свою жену (она у него четвёртая по счёту, но последняя, осталась с ним до смерти, у них родилось 5 детей), и у них в семье матриархат, хотя сам он раз за разом борется сам с собой, в итоге подчиняясь её мудрости. «Мне 72 года, и до сих я обожаю, когда жена относится ко мне по-матерински», — говорит Расселл Минс.

Немного мистики

Изучая тему реинкарнации, обнаружила прошлое перевоплощение Рассела Минса. Он и тогда был известным вождём индейцев. Тогда его звали вождь Джосеф, по-индейски Хин-ма-тооу-яла-хт-кит.

Chief_Joseph_and_family

Семейное фото вождя Джосефа

ChiefJosephChief_Joseph02

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика