Общество

Воспитание детей

 Дарья   14 мая 2012

Говоря об отношении родителей и детей, нельзя не коснуться темы кармической связи между ними. Наш сайт посвящён духовному совершенствованию, духовному росту, поэтому говорить о связи между родителями и детьми подобает на более высоком уровне, чем просто о человеческой любви.

 Учитель Ли говорит: «Конечно, если более детально говорить о судьбе, то это касается очень многих сторон, потому что эта судьба – это и есть один вид причинных отношений по судьбе. К примеру, скажу: в прошлой жизни этот человек остался должен тому человеку, сделал какое-то плохое дело, то в следующей жизни они оба должны будут встретиться, и он должен вернуть то, что ему должен, — это судьба обиды; тогда если в прошлой жизни ты сделал ему что-то хорошее, он поклялся: в следующей жизни я стану коровой, стану лошадью и отплачу тебе. Хорошо, в следующей жизни ты можешь стать коровой или лошадью, можешь также стать его женой или же её мужем, или же кем-то, кто помогает ему, — это также ещё один вид судьбы, называемый доброй судьбой».

(Проповедь Закона на конференции Фа в Канаде (23.05.1999))

Отношения между практикующими и их детьми ещё более сложные. Они основаны не только на обычной кармической связи, но и, в определённой степени, на возможности для ребёнка обрести Великий Закон, так как он рождён в семье практикующих. Однако эту тему мы не будем развивать в этой статье. Из цитаты выше можно уразуметь, что наши дети или родители, это люди с которыми у нас есть предопределённые отношения. По окончании предопределённой связи отношения заканчиваются, и тогда в следующей жизни никто уже не узнает, кто его мать, а кто ребёнок. Дети и родители часто меняются местами, перевоплощаясь на Земле. Так как кармические отношения могут быть добрыми или злыми (возмездие), то если понимать этот принцип, становится легче смириться с уготовленной для тебя долей, уметь не привязываться и не развивать чрезмерные чувства к членам семьи, понимать, что невзгоды, которые встречаешь, вытекают из собственной, в прошлом сотворённой, кармы (грехов).

Религии и духовные учения в прошлом были ограничены уровнем. Например, Конфуций наставлял детей любить и почитать родителей, об этом говорится и в западных религиях. В буддизме такого содержания нет. Безусловно, родителей нужно уважать и относиться бережно с добротой и милосердием, но, как и ко всем людям. Чрезмерная любовь к родителям является пристрастием на более высоком уровне совершенствования. На ещё более высоком уровне, все человеческие чувства являются пристрастиями.

На старом сайте «Чистый Взгляд» опубликовано немало статей*, повествующих о реальных историях, связанных с кармическими связями. То есть, не только «друзья» могут иметь тесную кармическую связь, но и враги. Человек, которого ты убил в прошлом, может стать твоим ребёнком. Тогда не нужно семи пядей во лбу, чтобы предположить, что такие отношения будут сложными. Но это не означает, что детей не нужно воспитывать — воспитание детей, это родительский долг.

Строгость и дисциплину не нужно путать с жестокостью и слабостью. Автор не сторонник физических наказаний вообще, даже в крайних случаях, когда ребёнок ведёт себя, как «вождь краснокожих». Потому что основное воспитание происходит, в первую очередь, личным примером жизни родителей, а также вразумлением и объяснением. Как писалось в прошлых статьях, поведение ребёнка есть отражение нравственности самого родителя. От родителя требуется больше сил и терпения, чтобы ребёнка научить, нежели «проучить». Если ребёнок действительно не может совладать собой, то ему сама Вселенная даст намёки, он или лбом ударится о столб, или споткнётся, или упадет с велосипеда и так далее. Семья — это не закрытое общество, семья есть часть Вселенной, часть самой жизни. Родители, воспитавшие в себе милосердие, не смогут поднять руку на ребёнка или другое живое существо.

Само осознание родителей и детей, через непосредственный опыт или через внутреннее уразумение, что человек не существует сам по себе, и, что Божественное следит за человеком, боги наблюдают за поведением людей, будет сдерживать человека от каких-то потворствующих дьявольской стороне в человеке поступков. Если ты знаешь, что на тебя смотрят, возможно, не будешь так бездумно себя вести. Если дома висят изображения богов или святых, это само по себе напоминает домашним о Божественном присутствии.

По мнению автора, если ребёнок совершает нехорошие поступки, помимо вразумления, как одна из мер наказания, стоит ребёнка оставлять наедине с самим собой, чтобы он подумал о своём поведении. Любой грех всегда происходит от невежества, когда человек обуреваем страстями, а не руководствуется разумом. Ребёнка можно попросить побыть наедине с собой в свой комнате, но не делать это со скандалом, упреками и, тем более, побоями. Отстранившись от мира, человеку легче в тишине услышать голос собственной совести и осознать, что хорошо, а что плохо.

Без покровительства духовного, человеку незащищённому, особенно в наш век, где силы тьмы борются за каждую душу, где и взрослые и дети подвергаются демоническому влиянию через СМИ и даже через игрушки, то человеку не легко устоять, сохраняя мир и гармонию в семье. Многочисленные опыты доказывают, что начиная заниматься практикой Фалунь Дафа практикующие налаживают отношения в семье. Если и дети, и родители занимаются духовным совершенствованием, то шансов на гармоничные отношения в семье на много больше, чем у тех, кто не имеет такого благословения.

Отдавать ли детей в детский сад?

Ведутся споры на тему отдавать ли ребёнка в детский сад. С одной стороны, бытует мнение, что в садике ребёнку легче подхватить, например, простуду, что в садике он, возможно, не будет получать столько тепла и ласки, как дома. С другой стороны, дома у ребёнка больше шансов стать избалованным. К тому же в садике, как в любом другом коллективе, ребёнок учится делиться с другими, не все его прихоти исполняются, в саду дети приучаются к труду (дежурство, например), самостоятельности. Когда родители ведут ребёнка в садик, и ребёнок подчиняется воле родителей, то это тоже усилие для ребёнка. Автор считает, что всё-таки садик идёт детям на пользу, другое дело, если семья многодетная или дети грудные. Мнение, что ходя в садик ребёнок будет болеть, с точки зрения учения Фалунь Дафа, ошибочное. Такое мнение исходит от непонимания причины болезней.

Хорошо, если воспитатели в садике с духовным уклоном, где ставится акцент не только на познавательном аспекте и изучении окружающей среды, но и на развитии внутреннего мира, когда объясняются законы нравственного развития и прививается вера в Божественное.

(школа Минхуэй в Германии)

 *Несколько примеров статей о перевоплощениях:

За убийства переродился в свинью, и ещё навлёк беды на потомков

Предыдущие воплощения и настоящая жизнь: Вэнь Тань

Земляной червь, император Лян-у и монах

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Как подобрать гардероб на все случаи жизни

С лодкой по жизни

Как всё успеть в отпуске

Как погрузиться снова в незабываемые переживания детства

Как заработать в другом пространстве. Современный бизнес

Современная живопись. Прошлое и настоящее

Как выбирать одежду для малышей

Осторожно! На дороге «чайник»

Курилы были в России. Здесь и останутся

Палласит – звёздный камень-город на Земле

Как отдохнуть здорово и здоро́во. Гастротур

Какие цвета подходят разным знакам Зодиака

Где и что купить дешевле

Как сохранить гаджет

Товары из Китая или особенности национального бизнеса

Индийский доктор вам поможет

Отдых в Батуми – разнообразные достопримечательности и яркий отдых

Особенности санаторного отдыха в пансионатах города Сочи

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика