Общество

Влияние страшилок и смешилок на детскую психику

 Дарья   25 октября 2012

Древние люди и совершенствующиеся всегда знали, что, то, на что падает наш взор, и что входит в нас через чувства, все эти информации остаются в нас, влияют на нас и наше мировоззрение и мировосприятие. В тот момент, когда мы соприкасаемся с этими вещами, то непосредственно находимся под влиянием этих вещей. Именно поэтому совершенствующиеся в прошлом остерегались даже произносить вслух названия низких сущностей из потусторонних миров, дабы не призывать их.

Помните, как в детстве, во дворе ребятня порой рассказывала разные анекдоты, которые по простоте своей души после пересказывались родителям, от которых слышалось: «Больше никому это не рассказывай. Поняла?» — «Поняла».

Даже в ВУЗах есть такие курсы, где изучается социальное значение смеха, и там анекдоты воспринимаются как один из очень важных нормативных общественных явлений. То есть в анекдоте утверждаются или, наоборот, высмеиваются какие-то ценности общества.

Раньше для детей были разные журналы, такие как «Веселые истории», «Мурзилка» и другие. Я помню, как я целый день потратила на обдумывание вопроса, какого же из себя зверя представляет Мурзилка, и даже пришла к какому-то заключению и написала в редакцию. Я точно уже не помню, что это был за зверь, но, судя по первому слогу «мур» в названии, это была какая-то смесь с котом. Сейчас дети в основном «сидят в Интернете». Там же и «обогащаются» чтением анекдотов и не только.

Юная 10-летняя Даша рассказывает, что у неё есть специальная тетрадка, в которую она вклеивает смешные и доступные для неё анекдоты, а потом забирает летом в деревню, где она смешит подружек, их рассказывая. Анекдоты Даша берёт из детских журналов, которые им выдают в кружке танцев. То есть ей не приходится много трудиться, чтобы их отбирать, разве что только по степени «смешливости». Там высмеиваются детские ошибки, фигурируют разные животные, персонажи из сказок. Иными словами не вредный и даже полезный материал для юных душ. Даша говорит, что анекдоты, на которые она иногда натыкается во взрослых газетах на последней страничке, она старается не вырезать. На вопрос, какие это анекдоты, Даша отвечает: «Которые с самого начала понятно, что будет не интересно. Например, политические анекдоты. Я в этом не понимаю, поэтому стараюсь не читать».

Её ровесник Петя наоборот считает, что политические анекдоты довольно смешные: «Там где про президента США или других личностей». А раньше за политические анекдоты даже сажали в тюрьму. Были такие поговорки: «Слово — не воробей, поймают, вылетишь».

Петя рассказывает анекдот: «Раньше в России был такой президент, его звали Брежнев. Вот, значит, идёт Брежнев по Третьяковской галерее и говорит перед первой картиной: «Картина, бОльшая, хОрошая. Ему подсказывают «Шишкин», он повторяет: «Шишкин». Идёт дальше. Останавливается перед картиной Левитана. История повторяется…КАртина, бОльшая, красивая…ему подсказывают «Левитан», он повторяет «Левитан». Потом следующая картина, Брежнев повторяет эпитеты, ему подсказывают «Врубель». «Не дорогая», — говорит Брежнев».

Конечно, бывшие лидеры, видимо, в силу своего возраста или чего-то другого, не всегда отличались сообразительностью. При современных политиках этого, наверное, не скажешь, могут ли ещё политические анекдоты быть смешными и полезными для детей?

Петя говорит, что хорошим считается анекдот, который не постесняешься рассказать маме или бабушке. А чёрные анекдоты такие, где есть что-то жестокое или неприличное, такие не надо и слушать и рассказывать.

Дашенька говорит, что иногда она слышит не очень хорошие анекдоты от девочек постарше, и ей неприятно, но тогда она просто молчит, не подсмеивается и не укоряет.

«Ужастики»

Фильмами ужасов во времена нашего детства даже взрослые не особо увлекались, не говоря уже о детях. Что же отличает современных детей?

«А страшилки дети тоже любят рассказывать, особенно те, которым по 12-13 лет», — говорит Петя. Даша говорит, что у некоторых детей страшилки вызывают интерес, а у некоторых нет. Если посмотришь невзначай такой фильм ужасов у кого-то в гостях, потом не уснуть.

Бывают ещё не фильмы ужасов, а документальные фильмы, которые что-то рассказывают о чём-то неизведанном, про каких-нибудь инопланетян. Почему страшное бывает интересным? «Потому что есть некоторые люди, которые могут испытывать страх и наслаждение одновременно, как что-то захватывающее, им нравится переживать острые ощущения. Для некоторых это доступность таинственного», — говорит Петя. «Вот такие люди сами любят рассказывать страшилки или просят, чтобы им рассказали».

Сейчас тема бесов популярна. В афише, что ни объявление о фильме, то обязательно про каких-то чудовищ, разнообразных тёмных сущностей из низких миров, вампиров.

Даша говорит, что часто проходит мимо кинотеатра «Дружба», и там видит афиши таких фильмов, как «Москва — 2017», где показаны разные ужасы. Этот фильм ежедневно многократно показывают и люди расхватывают билеты.

А какие последствия от просмотров и прослушивания ужастиков? «Сердце колотится, неуютно внутри», — говорит Даша. Всего боишься, всё становится таким таинственным и незнакомым. Даже твой мир окрашивается в какие-то другие цвета. За занавесками ты уже подозреваешь не окно и улицу, а что-то страшное и опасное.

Эти фильмы позволяют быть более осторожным или видеть демоническую реальность, какую то злобу? Бытует мнение и понимание, что позволить такой информации войти в себя, делает саму душу более доступной для зла, душа окружается разными низкими сущностями и становится больной.

Кто-нибудь, возможно, возразит, что в сказках про Кащея Бессмертного или Бабу-ягу тоже не всё в розовом свете, но всё же там не культивируется зло, как в современном кинематографе. Старые сказки учили просто различать добро и зло, учили морали и нравственности, чтобы научить детей, что за добро человек получает добро, а за злодеяние получит наказание. По сравнению со сказками и рассказами в древней китайской культуре, где почти везде фигурируют божества и небесные жители, русские сказки относительно бедны, и небо вовсе не упоминают. Хотя может быть это только то, что дошло до наших дней и читалось нам в детстве.

Петя рассказывает, что первый фильм ужасов в Америке появился в начале 20’х годов и много людей проявили презрение к этому новшеству, но через пять лет, фильмов ужаса стало очень много. А еще позднее, стали появляется режиссёры, которые работали исключительно в этом «жанре». В некоторых фильмах показывается не столько преисподняя, сколько нагнетается страх от каких-то человеческих переживаний. Но насколько полезно это для души, особенно детской?

Петя говорит, что обычно дети, которые просят прекратить, когда рассказывают страшилки, делают это, потому что им просто страшно, и меньшинство составляют те, которые действительно понимают, что это плохо. Сам Петя говорит, что иногда ему нравится пугаться, но, скорее, чтобы просто посмеяться над человеческим страхом, но и где-то внутри понимает, что это в какой-то мере издевательство над человеком, введение его в какое-то униженное, слабое положение.

Во многих фильмах ужасов  как раз и присутствует этот момент издевательства. Видимо, тот, кто делает эти фильмы, или скорее тот, кто стоит за всей кино индустрией, заказывающий такую кинематографическую продукцию, желает достичь именно такой цели.

Так что дорогие читатели, подумайте о разрушительном влиянии таких фильмов на вашу душу, и, главное, на ваших детей, цитирование страшилок делают душу больной, надломленной. Некоторые дети, вырастая, становятся людьми психически не очень здоровыми, потому что в детстве были слишком перепуганы этими своими злыми сверстниками или людьми чуть старше, которые наслаждались этой человеческой слабостью перед страшными историями.

По материалам телепередачи «Душевная Вечеря»

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

Государство все меньше вкладывается в медицину

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика