Общество

Страхи

 Дарья   8 мая 2012

Тёмной, тёмной ночью, в глухом, густом лесу жил страшный, лохматый, злой….Вам не страшно? Если не страшно, давайте отправимся в путешествие на исследование понятия «страх». Что такое это чувство страха, имеет ли оно под собой основу, существуют ли безосновательные страхи и как от них избавиться?

Заглянем внутрь себя и посмотрим, есть ли что-то, что вызывает у нас страх. Быть может, мы боимся смерти? Или, возможно, мы боимся лишиться работы или потерять близких нам людей? Или мы боимся одиночества? Всё может вызвать страх: болезнь, катастрофа, война, похудение, полнота, некоторые боятся домашних животных, другие насекомых. А оказаться отвергнутым? Причин для страха множество.

Проанализируем страхи. В религии говориться о страхе Божьем. Это то чувство, которое продвигает нас к более осознанной жизни. Человек не верующий, атеист, который не верит в кармический закон воздаяния, говорящий, что за добро человек получает добро, а за злодеяния — возмездие, может интуитивно испытывать это чувство страха, и заталкивает его глубоко в подсознание. Человек верующий, осознает, что за все свои поступки придется отвечать. Все мировые религии предупреждают о Судном Дне, когда даже мертвые воскреснут, чтобы быть судимыми.

Такой страх, если он не превращается в патологию, можно назвать здоровым страхом. Кто может похвалиться полной безгрешностью? Этот «страх» призывает человека к осознанности, работе над собой, воспитание в себе доброты и тех качеств, которые должен иметь хороший, нравственный и добрый человек.

Существуют и другие страхи. Многие люди бояться потерять вещи, к которыми они привязаны. Никто не ставит так много замков и засовов на двери, как богачи (в современном мире это видео камеры, лазерные датчики и прочее). Если у человека есть привязанности, он будет бояться потерять их. Человек, который с легкостью принимает мирские блага, который к ним не привязан, не будет бояться их потери. Вера помогает человеку осознать, что то, что ему принадлежит по судьбе он получит, а то, что не принадлежит, не завоюешь. Если человек силой получает то, что должно принадлежать другому, он заработает карму (грех) и будет должен другому.

Человек, который боится потерять славу или выгоду, например, на работе, может совершать вещи против своей совести. Например, человек не должен всё время работать. Время праздников (не работы) было обязательным во всех древних обществах. Это было, в том числе, время на общение с Богом (его духовная дисциплина). В кругах самосовершенствования верят, что человек рожден на Земле не просто, чтобы существовать, как биологическая индивидуальность. Он должен через самосовершенствование вернуться на Небеса, место, где произошла его жизнь. Боясь потерять работу или преследуя разные желания, чтобы жить комфортно и роскошно, человек может начать «гореть» на работе.

Страх всегда порабощает человека. Девушка, которая боится не быть любимой или упасть в глазах других, будет тратить много времени и денег на украшения и одежду, спортзал, косметику и прочее. Все эти страхи базируется на поиске вовне. Истина в том, что нас действительно делает счастливыми, скрыто в нас самих. Это нужно найти. Духовный путь как раз предназначен для того, чтобы найти Божественное, которое спрятано в нас самих.

Такие страхи, как клаустрофобия (боязнь находится в закрытом помещении), страхи полета, укуса насекомых, животных, купания, не всегда, но часто, связны с переживанием в прошлых жизнях. Человеческое сознание имеет древнюю память. Если человек в одной из прошлых жизней утонул, он может бояться воды или плавания. Психологам известны случаи, когда многие дети, рожденные после Второй мировой войны с ужасом входили в ванные комнаты с газовой колонкой. Через терапию гипноза прошлых жизней было обнаружено, что эти люди умерли в газовых камерах.

Неприязнь к насекомым не обязательно вызвана страхом, а нежеланием соприкасаться с чем-то грязным, чуждым. Согласно учению Фалунь Дафа, многие ядовитые животные и насекомые появились со временем, с увеличением кармы человечества. Первоначально их не было. Со временем они становились все более ядовитыми.

Страхи могут также существовать из-за глубоких моральных ран. Например, если человек пережил насилие или изнасилование, это может сильно отразиться на его отношениях с другими людьми. Человек может сторониться всех людей противоположного пола, даже может приобрести склонности в человеку своего пола и прочее.

Существуют различные терапии по работе с чувством страха. Многие говорят, что им помог гипноз. Автор считает, что лучшая «терапия» это духовная жизнь, которая включает в себе веру, выработка в себе доброты. Люди с открытым сердцем, менее склонны испытывать страхи. Страх — это всегда закрытость, блок, закупорка. Понимание того, что всё, что случается в нашей жизни, имеет причину, может избавить нас от ненужных страхов. Если со мной произошло что-то плохое, возможно, я расплачиваюсь за боль, которую причинил кому-то в прошлом. Вера в то, что я получу то, что мне положено, избавит меня от страхов перед экзаменом, потерей работы или близких. Понимание, что истинное счастье может быть найдено только в Боге, освобождает человека от привязанности к мирскому. Такой человек живет праведно, добросовестно выполняет свой долг, свои обязанности, но в сердце у него нет привязанности, поэтому он не боится ничего потерять.

Чем больше человек чего-то боится, тем вероятнее всего он притянет это к себе. Почему? Потому, что страх на подсознательном уровне вызывает агрессию. Если человек боится что-то потерять (способности, выгоду, чувства), то это означает, что он привязан к этой вещи, привязанность порождает страх потери, что вызывает агрессию. Что такое ревность? Страх потерять объект любви, объект привязанности, и все мы знаем, что ревность агрессивна. Поэтому ревнивцы часто остаются брошенными.

Один мудрый человек сказал: «Корень всех страхов, это страх смерти. Но если мы осознаем, что рано или поздно все равно умрем, так чего бояться?» А, если, к тому же, помнить, что жизнь вечна, только в другом воплощении?

Люди, защищенные Божественным, менее склонны к страхам. С начала практики «Фалунь Дафа» у меня со временем ушли страхи. Даже кошмары, которые могли порой присниться в прошлом, канули. В прошлом говорили так: «Услышавший Дао утром, не боится умереть вечером». Это означает, что человек познавший смысл и предназначение человеческого бытия, идущий по духовному пути спасения, не боится смерти. Он знает, что умирает только физическое тело, а душа продолжает жить.

Если у вас есть маленькие дети, которым снятся ночью плохие сны или они мочатся в кроватке, автор советует ставить им на ночь музыку «Пуду» и «Цзиши». Это обязательно поможет. Музыку можно бесплатно скачать на сайте Фалунь Дафа: www.falundafa.ru

Иногда, если я испытываю волнение перед публичным выступлением или обществом определённых людей, я себе говорю: «Чего бояться пустому месту?» Это освобождает. Пустота не борется, не боится, не волнуется.

Может быть, эти небольшие размышления помогут и читателю глубже разобраться в своём внутреннем мире и искоренить страхи, если они имеются.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика