Размышления о слове. «…лягушек или роз из уст роняя…»

by Алекс | 27 июня 2012 14:22

Помните сказку, где дева добрая и послушная вместо слов роняла драгоценные камни и розы? Именно – из уст. А другая, с плохим нравом сыпала жабами и пиявками…

Где есть людское общество, там существует и речь. Большинство людей не могут не общаться и не разговаривать. Пофилософствуем на тему значения слова и разговора: все ли слова можно и нужно произносить, несёт ли человек ответственность за вымолвленные слова, за те, что сказаны всуе, за злословие, пустословие, многословие, мат, лесть, обман, брань, подначивание, сплетни, угрозы и так далее.

Почему людям так свойственно злословить и осуждать? Потому, что человек не ощущает своей причастности (ответственности) к невзгодам и бедам, с которыми сталкивается в жизни. По его понятию, всегда будет виноват другой, пока человек не осознает, что всё в его настоящей жизни вытекает из его же собственных поступков в прошлом. Если меня оскорбили или оклеветали, а, может быть, даже побили, то это не случайно. В мире нет случайностей. Значит, или моё поведение в настоящем вызвало такую реакцию человека (или обстоятельств) по отношению ко мне, или же в прошлом я задолжал и должен вернуть долг этому человеку; которого я, может быть, в прошлом я обижал ещё больше. Если нет такого понимания, и проистекающего отсюда терпения, то будет накапливаться гнев, взрыв недовольства, проявляемого в злословии, брани, осуждении…

В отношении пустословия (желание поговорить обо всём и не о чём, лишь бы делом не заниматься), приводит к растрате не только энергии, но и времени. Если у человека нет понимания того, что жизнь ему дана, как подарок для самосовершенствования, духовной работы над собой, и что, если он рождён на Земле, то у него есть миссия и обязанности, то такой человек оказаться более подверженным пустословию. Недаром в прошлом мудрецы всегда ценили молчание, как нечто драгоценное. У нашей Вселенной есть основное свойство — «Истина -Доброта-Терпение». Если мы не соответствуем ему, то совершаем грех. Если человек не выполняет своё обещание, значит он «солгал» и сотворил грех. Если человек от скуки, боли или трудностей, не может потерпеть и направить свою энергию и внимание на плодотворную работу или духовную практику, и самозабвенно занимается многословием или пустословием или же распространяет сплетни, то это указывает на неумение совершенствовать свою речь и совершение греха. Даже, казалось бы, безобидные беседы о том, как на ком сидит шляпка или кто с кем развёлся и прочее, можно отнести к категории пустословия. По мне, лучше сказать любопытному собеседнику: «Я не люблю обсуждать других».

Стоит ли «резать правду матку»? В понимании автора, обманывать нельзя, но перед тем как говорить другому «обидную правду», сначала нужно подумать, нет ли в нас самих порока, который мы видим у другого, ведь это отражение в зеркале. Правильнее удостовериться, что, то, что мы говорим имеет основание, то есть не подпитано пристрастиями к гневу, обиде, критике. И если уже и говорить, то принимать в расчёт сможет ли другой человек выдержать, сможет ли он принять критику/совет и делать это милосердно, во благо другого человека, без желания «изменить другого» для собственного удобства.

Что такое созидательные слова, какую силу они имеют?

Что касается благопожелательных слов, например, благословение на добрый путь, мирную совместную жизнь (молодоженам); пожелание скорейшего выздоровления и так далее, то они также имеют силу. Чем выше духовный уровень человека, тем более вескими становятся и его слова. Когда произносится слово или возникает мысль, в другом пространстве это обретает форму. Но у человека обычно очень мало энергии, и эта «мысль-форма» быстро рассеивается. Мысль или слово практикующего (человека духовно совершенствующегося) подпитывается энергией и может существовать намного дольше. Слова, подпитанные эмоциональной энергией (не духовной), тоже имеют большую силу, чем обычные слова. Например, если человек в порыве любви, клянется вечно быть с объектом своей любви, то его слова могут создать относительно сильную кармическую связь; или же проклятие, высказанное в порыве гнева, может также создать крепкий кармический узел, который в будущем придётся развязать (то есть отплатить за содеянное).

Конечно, на более высоких духовных уровнях на слова и мысли смотрят иначе, предъявляя даже более высокие требования. Именно поэтому многие монахи принимали на себя обет молчания. В этой статье автор лишь затронул эту тему, имеющую значение в повседневной жизни обычных людей.

Source URL: https://www.newsps.ru/obshestvo/mnenie/razmy-shleniya-o-slove-lyagushek-ili-roz-iz-ust-ronyaya.html