Общество

Одиночество

 Дарья   9 мая 2012

Один мой знакомый уругваец, как-то раз, когда мы ехали вместе в машине, пропел песню с испанским названием «Solidad». Он объяснил, что в этой песне – игра слов, «солидад» по-испански означает имя девушки, а также одиночество. Это было давно. Это оказалось своеобразным пророчеством для меня.

Чувство одиночества, скорее всего, испытывал каждый человек. Это чувство особое, возникает при разных обстоятельствах. Можно быть очень занятым или отдыхать, можно находиться в компании людей или оставаться наедине с самим собой. Иногда оно очень сильное, иногда тусклей. Каждый из нас по-разному реагирует на него.

Для большинства, одиночество — одно из самых сильных страданий. Тем ни менее, одиночество, также является одним из самых сильных двигателей на духовном пути. Обычный человек, чувствуя одиночество, старается от него убежать или в коллектив людей, или в какое то действие. Человек более чувствительный может постараться «забыться» в книге, в каком-нибудь остроумном философском фильме. Кто-то еще прибегнет к вину, или к чему-то похуже.

Что же это за чувство такое навещающее нас, кого реже, кого чаще? Если говорить простыми словами, это тоска по Богу. Желание вернуться к своей природе, осознать Божественное внутри себя. Обычный человек в полной уверенности, что знает, кто он. Человек, идущий по духовному пути, чем дальше он продвигается в своем самопознании, тем более осознает, что не знает, кто он на самом деле. Чувство одиночества исходит из глубины души, которая напоминает сознанию, захороненному в материальной реалии, о своем существовании. Она говорит: «Я та, по которой ты так тоскуешь и хотя мы очень близки, между нами необъятные расстояния. Ищи меня».

Люди часто думают, что рядом с любимым супругом не может быть одиночества. Но парадокс в том, что даже рядом с тем, с кем вам хорошо, и вы особенно близки, ощущается это чувство одиночества. Другой человек, каким бы замечательным он ни был, не может дать вам то, что может дать только Бог. Люди ищут ручьи и родники, вместо того чтобы искать вечный Источник, утоляющий жажду.

Автор помнит, каким болезненным ощущалось это чувство в юности, особенно в случаях неразделенной любви. Такая тоска, печаль, и не знаешь, что с собой поделать. Встав на духовный путь, чувство одиночества воспринимается совсем иначе. В одиночество нужно войти, не бежать от него, не прятаться, а погрузиться, принять его. Это означает, войти в свой внутренний мир. Чем далее человек продвигается на духовном пути, тем обширней, глубже, светлей становиться его внутренний мир. С обретением праведного Закона Фалунь Дафа, это внутреннее пространство во мне очистилось и растёт ещё быстрее, чем прежде. Это такая чудесная практика.

Если вы откроете современный журнал или даже учебник по психологии в качестве совета «борьбы» с одиночеством, там будут приведены шаблонные варианты: развлечь себя чем-нибудь, перевести внимание на что-то другое, встретиться с друзьями, семьей, заняться хобби или каким-нибудь видом искусства, почитать книгу, съездить в отпуск, съесть что-то вкусное и так далее. Но это просто отодвинет чувство одиночества на будущее, оно по-прежнему будет подвывать, стонать в глуби вашего сердца (души).

Один мудрый человек когда-то мне сказал: «Одиночества не стоит бояться, то, чего можно бояться, это самого страха одиночества». Его короткая фраза помогала мне в трудные минуты. Все что нужно было, это расслабиться и войти в одиночество, войти в саму себя благодаря медитации.

Практика Фалунь Дафа особенная. Это мой скромный опыт, но, находясь наедине с собой, я ощущаю присутствие Божественного. Это не так, что ты один. Люди никогда не одни, просто они не осознают присутствия жизни вокруг них, присутствие Божественного. Через духовную практику, это осознание углубляется, расширяется, и тогда уже никогда не будет этого гложущего душу чувства одиночества.

Именно поэтому многие духовные подвижники на протяжении всей истории искали место уединения, они уходили в горы или храмы, чтобы быть наедине с самими собой, углубиться в медитацию или молитву. Это был очень тяжёлый путь. Фалунь Дафа впервые проложил путь для человечества, когда можно совершенствоваться, не уходя из мира. Это уникальная практика.

Почти все люди принимают за аксиому кем-то выдуманное понятие, что «человек это стадное животное», или же, что людям свойственно искать себе подобных, быть в коллективе. У человека действительно есть такая потребность в коллективизме, но это вытекает из невежества и не осознания своей собственной природы. Люди ищут коллектив, чтобы убежать от своего одиночества (самого себя).

Каким бы сильным не было это чувство одиночества, нужно не убегать от него, а войти в него, тогда оно превратиться в уединение. Один мудрец говорил: «Ты сам, не отуманенный ничьим присутствием». Умение наслаждаться одиночеством нужно культивировать, это навык, который приходит со временем, с углублением духовной работы над собой. Если убрать страх одиночества, войти в него, то, несомненно, откроется новый мир.

Однако повторю, что без духовного наставника, без праведного учения, самому человеку это не под силу. Мой «водитель» – Фалунь Дафа, учение Великого Закона Вселенной.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

Турист – это диагноз. Будь им, не пожалеешь

Роллы и суши. Немного истории

Впереди отпуск! Планируем путешествие по Крыму

Во что играют наши дети

Другая пища. Вкусная и здоровая, о которой незаслуженно забыли

Техника для склада помочь всегда вам рада

В Алматы зима? Летите туда, где уже весна

Роскошь без лишних капиталовложений

Как узнать рецепт слоёного пирога или Антиутопия действительности

Как подобрать гардероб на все случаи жизни

С лодкой по жизни

Как всё успеть в отпуске

Как погрузиться снова в незабываемые переживания детства

Как заработать в другом пространстве. Современный бизнес

Современная живопись. Прошлое и настоящее

Как выбирать одежду для малышей

Осторожно! На дороге «чайник»

Курилы были в России. Здесь и останутся

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика