Общество

Одиночество – зло или благо?

Мы – люди. И одиночество преследует многих из нас. Внутреннее или внешнее, тайное или явное, но оно всегда рядом. Один видит в этом причину для депрессии и слёз, а другой – возможность для чистого поиска себя и самореализации без внешних помех. Вот и выходит, что для одних одиночество – это зло, а для других – благо.

Одиночество - благо или зло?

Одиночество — благо или зло?

И как понять, что оно для вас? Не стоит спешить с выводами и пускаться во все тяжкие, пытаясь избавиться от того, что пришло к вам естественным путём. Посудите сами, ведь есть и такие люди, которым очень хочется остаться в одиночестве хотя бы на мгновение, но они не имеют такой роскоши. А у вас уже в руках то, за что иной отдал бы целое состояние. Так найдите способ, как воспользоваться таким подарком судьбы.

Мне тоже было свойственно такое чувство. Но это было более одиночество духовное, нежели физическое. И мне тоже нужно было выяснить, что это было для меня – зло или благо? И поскольку подростком я была весьма упрямым, то предпочитала разбираться во всём самостоятельно.

Было это в юности. Тогда мы гуляли компанией, вечера проводили все вместе во дворе или на улицах города. Но вскоре стало понятно, что, проводя время таким образом, я больше теряю, нежели приобретаю. Уходило чувство глубины ощущений, всё становилось поверхностным, а достойной замены не появлялось. И казалось, что я сама становлюсь этакой «пустышкой». И это было то самое зло, но его несло не одиночество, а наоборот излишек общения, который не приносил блага.

Именно поэтому с некоторых пор я решила, что больше не стану выходить вечером во двор. Я слушала весёлые голоса своих приятелей (друзей среди них не было), Фи мне порой очень хотелось выйти к ним, но я понимала, что это лишь привычка и ничего более. И как любая привычка, она вскоре прошла. А я вышла на улицу с совершенно новым чувством свободы. Та зависимость, которая неудержимо влекла меня по вечерам на улицу, благополучно меня оставила. И это значило, что моё одиночество есть благо, так как любая зависимость – это зло.

А как же я воспользовалась своим даром одиночества? Я читала книги. Разные. Не только развлекательного, но познавательного характера. Книги по психологии. Ещё я занималась спортом. И это тоже совпадало с процессом самопознания, так как тренер мне попался очень хороший. Он развивал не только физические данные своих воспитанников, но и старался дать всем нам определённые знания в духовной сфере, которыми обладал сам. И пусть конкретно ими я в жизни не воспользовалась, но именно они стали началом моего собственного духовного пути, который привёл меня в итоге к Фалунь Дафа – китайской системе совершенствования души и тела. И это, я считаю, большое благо.

Вот такая история личных изысканий об одиночестве. Но не забывайте, что кто-то готов отдать за него, как за коня, полцарства, а вам оно досталось даром. Дар – даром. Прямо игра слов какая-то…. И что одиночество для вас – благо или зло, решать, конечно, вам самим.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика