Общество

Милостыня. Подавать ли?

 Дарья   9 мая 2012

Пусть коммунизм хотел построить прекрасный мир, где всего всем поровну, нет бедняков и богачей, все счастливо живут вместе. Исторический опыт показал, что эта идиллия не может быть воплощена в реальность. И не потому это, что правители плохи, а потому, что люди разные. Как бы не хотелось некоторым всех причесать под одну гребёнку, люди разные. Разумные люди понимают, что человек живёт не одну жизнь, а много. Каким человек будет в этой жизни, что он будет иметь, кем работать, будет ли он здоров или нет и даже его внешность— всё это предопределено человеку свыше. Жизнь человека связана с добродетелями, которые он накопил и перенёс из прошлых жизней. Если человек творил по невежеству злодеяния, очень возможно, что он родиться больным или калекой. Если у человека было что дать в прошлом, но он поскупился, возможно, в этой жизни он будет бедняком. Вариантов множество. Старый сайт «Чистый Взгляд» содержит большое количество статей, посвященных перевоплощению. В них где приводятся достоверные сведения, как поведение человека в прошлом сказывается на его настоящей жизни. Записи об этом существовали ещё в древнем Китае, они содержатся в Императорских архивах.

Что же получается, раз сам заслужил быть обездоленным, то теперь страдай, другим не до тебя? Милосердное сердце так не скажет. Немощные и больные требуют даже большего нашего внимания, как больные дети, за которыми родители ухаживают.

Но есть несколько вещей, которые стоит держать в сознании, помогая обездоленным. Первое, это то, что каждый человек имеет свою судьбу, которая уготована ему свыше, исходя из того, что надобно душе в данное время. Неразумная заботливость может помешать человеку самому пройти свой жизненный путь, расплатиться с долгами, выучить уроки прошлого, то есть, стать медвежьей услугой. Например, родители, которые упорствуют на том, чтобы их дети поступили какое-то учебное заведение или приобрели ту или иную специальность, когда на то нет согласия самого ребенка, вероятней всего, оказывают ему медвежью услугу. Родитель может подсказать, поделиться опытом, помочь, но ни в коем случае не следует давить, настаивать или унижать ребёнка в выборе пути. Я помню, как мой отец устраивал дома скандалы по поводу моего увлечения астрологией и духовными поисками. Меня, по счастью, это закалило, путь свой я не поменяла, но отец заработал карму, возможно, ухудшил этим своё здоровье.

Я считаю, что подача милостыни на улице бедным, дело благое. Особенно, если перед нами люди пожилые или больные. Не обнищает рука дающего. Бывает так, что милостыню просят люди, попавшие в плен своих страстей, как например, алкоголики или наркоманы. Это люди несчастны. Но, подавая им деньги, мы не знаем во благо или во зло они будут использованы. Поэтому лучше спросить, не голодны ли они и принести им еду, буханку хлеба, например. Я думаю, что если делиться, при этом не побоятся посмотреть человеку в глаза, потрогать его с любовью за руку, это поможет как ему, так и дающему. Обычно на сердце очень тепло становиться от такого общения.

В духовных кругах считается, однако, что духовный путь не заключается только в подаянии и делании хороших дел. Учитель Ли Хунчжи, основатель духовного учения Фалунь Дафа, основанного на принципе «Истина-Доброта-Терпение», в своей книге «Чжуань Фалунь» говорит, что можно объехать весь город, но так и не встретить доброе дело, которое можно сделать. Все вещи имеют предопределённые причины. Со стороны не всегда можно увидеть предопределённую связь чего то и, вмешавшись, можно помешать запланированному богами. Например, один человек ударил другого на улице, ты вмешался. Эти двое не смогли рассчитаться за прошлые долги, тогда им придется сделать это в будущем. Хорошее дело сделал или плохое? Конечно, видя как кто-то бросается в реку, чтобы покончить жизнь самоубийством или совершает поджог, нужно предотвратить такие действия. Так вот на духовном пути не привязанность к материальным благам, является только одним звеном в цепочке устранения пристрастий. Подача милостыни — только указывает на способность оставить одно пристрастие. Существуют и другие пороки: лень, лживость, гордыня, сладострастие, чревоугодие, ревность, зависть, желание показать себя (слава), пристрастие к чувствам, чувство соперничества и борьбы, фанатизм и так далее.

Также стоит отличать одноразовую милость от постоянной. Например, лучше человеку помочь самому встать на ноги, стать нормальным членом общество, чем постоянно давать ему деньги. Но это не всегда возможно. Думаю, не нужно быть быстрыми на осуждение. Возможно, у кого-то действительно много грехов и ему предписано всю жизнь просить милостыню (речь не идет о монахах), тогда он все равно не сможет найти работу, даже если ты ему её предложишь. Ситуации бывают разными. Главное, удерживать в сердце доброту.

Милостыня (милость, милосердие) может быть не только материальной, но и интеллектуальной, душевной. Можно помочь человеку, выслушав его, или помочь советом. Но самая важная помощь, которую можно оказать, это духовная помощь. Однако прежде нужно сначала самому её получить, встать на духовный путь, начать меняться и тогда поделиться тем, что нашёл с другими.

Возможно, иногда мы можем ошибиться в подаче милостыни, но это не должно нас удерживать от этого; ошибся, так ошибся, все лучше чем проходить стороной. Возможно, бездомные и существуют для того, чтобы пробуждать нашу совесть. Есть ведь люди, которым неприятно смотреть на бездомных, а почему? Потому, что самому жаль расставаться со своим кошельком. Но ведь на Небеса мы не заберём машины, кошельки и квартиры.

Напоследок небольшой опыт. В месте, где мы живём бездомных нет, но если выходим в город, то стараемся подать хоть немного бедным. Один раз мы с мужем ходили по магазинам, и я решила, что мне нужна была одна вещь, которую нужно примерить. Подошёл бедняк и попросил денег. Я сказала, что у меня их нет и отвернулась одежду. Бедняк подошёл к мужу и тот ему дал. Мне очень хорошо запомнился тот момент, ведь в тот момент, какая-то одежда для меня была ценнее, чем человек, просящий милостыню. Это полностью выявило мое эгоистическое, мирское сердце. Я делюсь этим опытом, в надежде, что читатель окажется щедрее, внимательнее и разумнее автора, потому, что доброта может изменить наш мир.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика