Общество

Курилы были в России. Здесь и останутся

 Надежда Калинина   13 января 2019

Курилы давно являются предметом борьбы. Как политической, так и экономической. Но в последнее время эта борьба принимает вид односторонней, если, конечно, так можно выразиться. Япония изо всех сил старается показать, что вот-вот, уже совсем скоро явятся результаты разнообразных переговоров и острова буду переданы под юрисдикцию этой страны. И не удивительно, ведь японцы не могут «потерять лицо» перед США, которые имеют в этой истории свой определённый интерес. С другой стороны – Курилы – это фактор, играющий важную роль во внутренней политике Страны восходящего солнца. Но…

Курилы в истории России

Курилы

Курилы. Остров Уруп. Фото: Hitokappu

Курилы в истории России появились очень давно. Ещё в XVII веке, когда открыл острова русский исследователь Федот Попов, который, будучи земляком тогда ещё не родившегося Ломоносова, также имел пытливый ум и характерную для холмогорцев неутомимость, и дошёл до южного мыса Камчатки. А оттуда в хорошую погоду была отлично видна Курильская гряда.

Тогда там ещё проживали айны – прекрасный самобытный народ, который, подобно индейцам в Америке, был коренным населением. Причём именно они, а не японцы, были коренным населением не только Курильских островов, но и Японских. Об этом можно почерпнуть очень интересную, полную подробностей и фактов, информацию в статье, расположенной по адресу: historiosophy.ru/otdat-kurilskie-ostrova-yaponii-nelzya-ne-otdavat-kuda-postavim-zapyatuyu/.

Уже в XVIII веке, когда японцы только делали попытки подобраться с южной стороны к Курильским островам, русские уже побывали на всех и включили с 1736 года их (кроме острова Кунашир) в состав блистательной Российской империи. Айны же, которые так же проживали на уже русских островах, охотно становились православными…. И есть сведения, что в 1855 году айны добровольно платили налог в пользу российской казны, что на взгляд автора этих строк тоже свидетельствует о том, что и территории, и люди, населяющие их, имели российскую принадлежность.

А дальше…

И это, конечно, только начало истории. Были разные времена. Россия шла на уступки и отдавала по политическим причинам Японии все острова, оставляя за собой и без того русский Сахалин. В эти семьдесят лет (с 1875 по 1945) Курилы были во власти Японии. От айнов за эти годы мало что осталось…, а Вторая мировая война вновь изменила всё. Точнее, она вернула всё на свои места. И Курилы снова стали русской территорией. Так и было до последнего времени (в масштабах истории — это совсем не много). Когда снова Курилы хотели отдать, но передумали, взвесив все факторы. Экономические и политические.

Есть ещё один источник, статья автора, который подписывается как SOIZ. Помимо всего прочего, тоже очень любопытного, в ней говорится, что ежели наше правительство вдруг решило бы всё же отдать Курилы Японии, то это могло бы повлечь за собой очень негативные последствия. Представьте себе, что все страны, чьи границы изменились после Второй мировой, решат предъявить претензии России? Что будет тогда? И это только «символические» последствия такой возможности. Так называет их SOIZ. А есть ещё последствия экологические, стратегические и экономические. И все они – со знаком «минус».

Заключение

Окончательная, и хочется добавить, что и «жирная» точка поставлена в курильском вопросе законопроектом, который размещён в электронной базе данных Нижней палаты. Так говорится в новостном сюжете от Вести-24. В нём указано, что Курилы принадлежат России по итогам Второй мировой войны и на основании международных деклараций. Это Потсдамская декларация от 26.07.1945 года, в которой строго ограничен японский суверенитет. 02.09 того же 1945 года Япония подписала акт о капитуляции, где Токио признал безоговорочно все предыдущие декларации. Также есть договор, подписанный в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года, в котором говорится, что Япония по сути отказалась от всех прав и претензий на Курильские острова.

Так о чём ещё говорить?

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Как всё успеть в отпуске

Как погрузиться снова в незабываемые переживания детства

Как заработать в другом пространстве. Современный бизнес

Современная живопись. Прошлое и настоящее

Как выбирать одежду для малышей

Осторожно! На дороге «чайник»

Курилы были в России. Здесь и останутся

Палласит – звёздный камень-город на Земле

Как отдохнуть здорово и здоро́во. Гастротур

Какие цвета подходят разным знакам Зодиака

Где и что купить дешевле

Как сохранить гаджет

Товары из Китая или особенности национального бизнеса

Индийский доктор вам поможет

Отдых в Батуми – разнообразные достопримечательности и яркий отдых

Особенности санаторного отдыха в пансионатах города Сочи

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика