Общество

Анализ речей А. Солженицына. Как правда торжествует над ересью

 Надежда Калинина   22 октября 2015

«Если в самих людях нет справедливости и честности — то это проявится при любом строе».
Цитата из речей Александра Солженицына.

«Источник силы или бессилия общества — духовный уровень жизни, а уже потом — уровень промышленности». 

Александр Солженицын

А. И. Солженицын

Фото А. И. Солженицына. Автор: George Strickland

Александр Солженицын много лет тому назад в своих речах, не без основания, разнёс в пух и прах коммунистический режим, поставив акцент на то, что без частного и публичного раскаяния бывших, оставшихся коммунистов, и самой партии, страна не сможет сделать шаг вперёд в своём развитии. Он привёл в пример Германию, чей расцвет, по его словам, напрямую связан именно с духовным шагом публичного раскаяния. Сейчас мы видим, что в России коммунистическое знамя всё ещё развевается и, быть может, потому, что не было этого раскаяния, к которому призывал А. Солженицын. А также потому, что люди не посчитали важным избавиться от остатков коммунистического влияния, которое до сих пор существует в форме памятников коммунистическим вождям, названий улиц, ложных книг, учебников и т.д.

История знает о существовании разных правящих систем и устроений обществ, и неоднократно доказывает, что безнравственные общества несомненно погибают, не важно, каких высот они достигли в период своего существования. Бывшие империи с приходом нравственного упадка общества все познали свой последний час.

Свою речь в Гарвардском Университете А. Солженицын произносил в 1978 году, почти сорок лет назад, но, как пророчески он предвидел развитие событий! Он говорил о зачатках грехов, которые видел в Западном и Восточном обществах, и сейчас мы наблюдаем их проявление в полном расцвете. Говорил он об упадке мужества, того мужества, которое может давать отпор лжи, злу и безнравственности. Говорил он и о безответственных СМИ, которые обрушивают шквал ментального мусора на людей, не считаясь с личным пространством каждого человека. И самое главное, говорил он о существовании в Западном обществе законодательства, человеческого закона, неоправданно превышающего по своей значимости закон божий, и небом установленные для человечества нравственные критерии.

Человеческие законы в западном обществе решают всё. Люди не задумываются о том, как эти законы сопоставляются с критериями нравственности, установленными Небесами для людей. Он приводит пример того, как на Западе, как только отключается электричество, люди бросаются воровать и грабить. А это признак глубокой деградации человеческой морали.

В этом же Гарвардском выступлении А. Солженицына есть слова о том, что, критикуя безнравственность Запада, он вовсе не призывает его перенять коммунизм. Коммунистический режим полностью подавляет волю человека и врождённые права человека, но безудержное потакание своим желаниям, без самоограничения — это то, что происходит сейчас на Западе, и не менее опасно для человечества. Солженицын призывал в политических решениях принимать во внимание традиции, самобытность и особенность каждой нации и народа, и не навязывать силой демократию другим странам (что противостоит самому понятию слова «демократия»). В пример нетрадиционной демократической системы в трудах А. Солженицына приведён Израиль, страна, где религия имеет важное влияние на государственный строй.

Но, к сожалению, даже у самого А. Солженицына проскальзывают коммунистические нотки. Возможно потому, что «варясь в красильном чане невозможно полностью не запачкаться».  Например, в своём труде «Как нам обустроить Россию», он пишет: «Нельзя допустить напор собственности и корысти – до социального зла, разрушающего     здоровье     общества. Антимонопольным законодательством необходимо в пределах любого вида производства регулировать непомерный рост сильно укрупнёнными налогами».

Вот цитата из духовного учения Фалунь Дафа: «Сто лет тому назад, начиная со времён Парижской Коммуны, и вплоть до настоящего момента, злой дух сформировал в пространстве людей очень большое поле; раньше плотность этого поля была очень большой. Хотя западное общество и против этой партии с её еретической доктриной, но в действительности, по своей сути, западное общество следует коммунистической злобной теории еретического духа злобной партии. Высокие налоги и высокая степень социальной защиты, которые в настоящее время применяются на практике в западном обществе, — это именно то, что совпадает с выдвинутыми лозунгами злой партии. Только злая партия силой отбирает то, что принадлежит другим, а в западном обществе это всего лишь осуществляется на законном основании, но в действительности, по сути, все они занимаются вещами, принадлежащими злобной теории коммунизма; это совсем не является формой нормального развития настоящего человеческого общества. Почему при противостоянии еретическому учению коммунизма со стороны западного общества возникла такая ситуация? Именно потому, что факторы зла в других пространствах играют свою роль. Китай занимается злобной теорий коммунизма по форме, а по сути компартия является группой бандитов и еретическим культом одновременно. Западное общество, на поверхности противостоит злобной теории коммунизма, а в действительности следует ей» (Проповедь Закона на международной конференции Фа на Западе США, Ли Хунчжи, 26 февраля 2005 года).

Укрупнённые налоги и прочная социальная система — это то, как на Западе удерживаются коммунистические корни. В моём понимании, в свободном обществе природные ресурсы должны принадлежать государству, либо, если общество вовсе решает отказаться от государственного строя (история знает о существовании таких цивилизаций), всем живым существам, а во всех других областях не должно быть никаких «укрупнённых налогов» и «антимонопольных законодательств». Побывав летом в Крыму, я была поражена одним случаем. Когда мы пошли купаться в одном из озёр села Прохладное, оказалось, что это озеро частное (недавно купленное вместе с земельным участком), и нас оттуда попросили уйти. Я потом долго думала об этом: как озеро может быть частным, тем более, что оно даже не вырытое, а естественно образованное? Тогда, может быть, моря тоже должны быть чьей-то частной собственностью, а как на счёт океанов и лесов? А может быть воздух тоже должен быть частной собственностью? Получается, что если у деревенских жителей нет средств на покупку озера, они не могут в нём купаться, и оно теперь принадлежит одной семье, имеющей ресурсы на его покупку? У индейцев, до их колонизации и истребления, не было понятия «земельной собственности», они не понимали, как можно обладать землёй, или природой. Природа — это то, что принадлежит всем, это то, что кормит всех.

В современном мире, на Западе и на Востоке восторжествовала идея концентрации на человеке, где люди, отвернувшись от Бога и нравственных критериев, ставят человека, его нужды, потребности и желания, как это происходит на Западе, или общество с его нуждами, потребностями и желаниями, что более свойственно Востоку, на пьедестал. На Востоке это проявилось в форме коммунизма, а на Западе – в форме экстремального капитализма (поклонению материальным благам). Жадность и безудержное потребление — путь к самоуничтожению.

Александра Солженицына можно назвать пророком. Его слова, сказанные тогда, давно, не менее актуальны и сегодня. И может быть, если бы мы смогли к ним прислушаться, то у нас было бы меньше шансов сбиться с правильного пути развития.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

Государство все меньше вкладывается в медицину

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика