Общество

Чем оправдать пытки и распродажу на органы узников совести?

Автор: преподаватель Александр Степанов

С 24 по 26 января этого года в Москве прошли XXI православные образовательные Рождественские чтения, собравшие значительную аудиторию верующих со всех концов нашей необъятной страны. Среди большого числа тематик была одна, несколько выделявшаяся несвойственной христианству агрессией из числа остальных. А именно – секция «Тоталитарные секты и PR».

Большая часть докладов этой секции была посвящена неправославным религиозным течениям и содержала перечисление их «прегрешений», из которых «документально» подтвержденными можно считать только обвинения в верованиях странных и непохожих на православие. Всё остальное представляло собой обобщенные слухи, вроде: «распространение наркотиков для кришнаитов – это привычное дело, за недолгую историю этой секты у них как раз очень много дел по распространению наркотиков»; «и очень-очень много, судя по всему, финансовых и прочих-прочих нарушений, что, собственно, для неопятидесятника и неудивительно»; «целый ряд уголовных дел в отношении сектантских организаций были возбуждены по фактам покушения на жизнь и здоровье» и т.п. при практически полном отсутствии конкретных фактов.

Было, правда, перечислено несколько отдельных преступлений, однако их достоверность вызывала сомнения (ораторами использовались такие фразы, как «один из руководителей этой секты», что не позволяло как-то проверить или опровергнуть заявленное), а их связь с доктринами и верованиями обсуждаемых «сект» ничем не обосновывалась, кроме предположений докладчиков. Что касается решений «проблем», предложенных ораторами, то в качестве главного направления борьбы с сектантами активно проталкивалась идея борьбы на законодательном уровне: запрещать, вводить ответственность для участников этих движений и усиливать полицейский надзор за ними.

Доклад ведущего сектоведа Александра Дворкина был посвящен движению Фалуньгун. Практически всё его выступление заняло зачитывание письма от анонимного автора, которое якобы пришло к нему на электронный почтовый ящик, и в котором анонимный последователь Фалуньгун уговорами и угрозами призывал А.Л. Дворкина перестать называть их движение сектой. Письмо выглядело довольно бессвязным и содержало много нелогичностей, которые Дворкин с упоением смаковал на публику. Было похоже, что письмо написано специально под это выступление.

Слушать его было очень забавно: о методах, которые Дворкин использует при распространении своей пропаганды, уже давно складывают анекдоты, а сам Дворкин в кругах серьезных религиоведов стал синонимом не профессионализма, лживости и дилетантства. Ниже недавний пример из выступления православного религиоведа, преподавателя Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета Ксении Александровны Колкуновой на круглом столе «Новые религии в России: 20 лет спустя» 14 декабря 2012: «считаю нужным и важным сообщить, что в Свято-Тихоновском Университете есть два независимых религиоведения: одно – Дворкина, а второе — хорошее (смех и аплодисменты в зале)».

Однако если направить чуть более пристальное внимание на тематику доклада А.Л. Дворкина, становится совсем не до смеха.

Обратимся к истории движения, о котором рассказывал Дворкин. Фалунь Дафа (или Фалуньгун) — это духовно-оздоровительная практика, возникшая в начале 90-х годов прошлого века на основе традиционной оздоровительной гимнастики цигун и быстро ставшая очень распространенной в Китае. Число практикующих росло высокими темпами и в 1997 году насчитывало несколько десятков миллионов человек. В 1999 году по результатам социологического исследования было обнаружено, что количество последователей этого учения превысило число членов Коммунистической Партии Китая. Движение было довольно независимым, его последователи не во всем и не всегда соглашались следовать основной линии компартии.

Дальнейшая история движения выглядит более чем трагично. Такое положение вещей, при котором в стране существует независимое сообщество людей по количеству последователей и популярности превышающее правящую партию, властей страны, разумеется, не устраивало. И в 1999 году, сразу после публикации результатов социологического исследования, президиумом парламента КНР была принята «Резолюции запрещения еретических сект», означавшая, что движение Фалунь Дафа, наряду с любыми другими неофициальными религиозными движениями, с этого момента запрещалось законом. То есть в Китае произошло именно то, чего так активно сейчас добивается Дворкин и его друзья-антикультисты в России – законодательное запрещение альтернативных религиозных движений.

А после принятия резолюции в стране начались репрессии. Последователей Фалунь Дафа начали арестовывать, сажать в тюрьмы и трудовые лагеря, в которых они в дальнейшем подвергались избиениям, пыткам и, как выяснилось позже, принудительному извлечению органов для последующей трансплантации в китайских клиниках в «промышленных» масштабах. Одних только документально подтвержденных и признанных фактов насильственной смерти участников движения Фалунь Дафа в результате репрессий существует более 3500. Количество людей, заключенных в тюрьмы и лагеря за следование практикам Фалунь Дафа, только по официальным данным составляет более 100 000. Неофициальные данные могут превышать эти цифры в десятки раз, т.к. распространение информации в Китае очень ограничено административными барьерами, а любое расследование действий правоохранительных органов по понятным причинам сопряжено со вполне реальной опасностью.

Общие слова и сухие цифры могут казаться чем-то отдаленным и нереальным. Чтобы продемонстрировать, что стоит за ними, ниже небольшой фрагмент интервью с полицейским – свидетелем убийств последователей Фалунь Дафа, опубликованного Всемирной Организацией по расследованию преследований в отношении Фалуньгун.

«Свидетель: Тогда мы допрашивали её и жестоко пытали около недели. Её тело к тому моменту было покрыто бесчисленными ранами. Мы также использовали электрические дубинки, чтобы избивать её. Она уже находилась в бреду. <…> Однако мы в то время не знали, что туда направили двух людей, возможно, из какого-то отдела в Управлении общественной безопасности провинции Ляонин (как бы там ни было, это был очень секретный отдел). Один из них был военным хирургом народной освободительной армии (НОА) из Главного госпиталя военного округа Шеньян, а другой был выпускником Второго военного медицинского университета. Конкретнее, один из них был сравнительно пожилой, а другой – молодой. Они что-то делали с ней в операционной психиатрической больницы, куда она была доставлена. Анестезию не использовали. Они ножом разрезали её грудную клетку, и у них даже руки не дрожали. Если бы я был на их месте, меня бы трясло. Хотя я служу в вооруженной полиции, я пользуюсь оружием, я прошёл через учения с настоящим военным снаряжением, и я видел множество трупов, но когда я увидел этих военных хирургов, я был просто потрясён. У них совершенно не дрожали руки; они надели хирургические маски и сразу стали резать. В это время мы (вооруженная полиция) стояли в карауле, каждый с оружием в руках. К тому времени они уже вскрыли ее тело. Потом «А-а!» – она громко вскрикнула. Потом она стала кричать: «Фалунь Дафа – великий».

Вопрос: Она кричала «Фалунь Дафа – великий», когда её грудь была разрезана?

Свидетель: Она очень громко кричала «А-а!» и «Фалунь Дафа – великий». Она сказала: «Вы убили меня, одного человека». (Мне кажется) в общем, смысл того, что она сказала, заключался в том, что они убили одного человека, подобного ей, но можно ли убить сотни миллионов таких людей, как она, людей, которых преследуют за их истинную веру? В этот момент врач, тот военный хирург, заколебался. Затем он посмотрел на меня и на нашего главного (полицейского). Наш главный кивнул, и хирург продолжил в том же духе… Сначала они вырезали её сердце, потом почки. Когда они ножницами перерезали вены сердца, у неё начались конвульсии. Это было непередаваемо ужасно.

<…>

Свидетель: Эта женщина была учительницей, преподавателем старших классов в средней школе. Сейчас её сыну должно быть 12 лет. Её муж был не очень способным. Возможно, он был фабричным рабочим. До этого она натерпелась даже ещё больше унижений. Многие наши полицейские были извращенцами. Чтобы досаждать ей, они пользовались щипцами и другими инструментами, которые я даже не знаю, откуда они брали. Я видел всё это своими собственными глазами, но жалею, что не сделал ни одной фотографии. У неё была довольно приятная внешность, довольно красивая, (поэтому полицейские) насиловали её… это было очень распространённое явление.

<…>

Вопрос: Вы пытали их только раз в ходе допроса, чтобы получить информацию, или много раз?

Свидетель: Много раз. В то время Ван Лицзюнь, ныне занимающий должность начальника управления Бюро общественной безопасности Чунцина, приказывал нам: ”Вы должны всех их уничтожить”». (источник: http://ru.clearharmony.net/articles/201204/8539.html, там же есть ссылка на аудиозапись этого разговора).

Особое внимание мирового сообщества к репрессиям против Фалунь Дафа вызвала публикация доклада двух независимых правозащитников, которые после проведения расследования подтвердили случаи массового принудительного извлечения органов у последователей движения Фалуньгун в тюрьмах с целью их дальнейшей продажи для трансплантации. Прочитать этот доклад, можно, например, здесь: http://www.organharvestinvestigation.net/report0701/report20070131-ru.pdf.

Ниже лишь небольшой фрагмент из выводов этого доклада:

«Мы пришли к выводу о том, что, начиная с 1999 года, правительство Китая и его структуры по всей стране, в особенности, медицинские клиники, центры предварительного заключения и «народные суды», осуществили казнь большого, неустановленного числа узников совести – последователей Фалуньгун, у которых против их воли вырезали жизненно важные органы, включая сердце, почки, печень и роговицы глаз, для продажи по высоким ценам, иногда  иностранцам, которые в своей стране проводили долгое время в ожидании добровольного донора».

Какими же средствами китайское правительство оправдывает перед своим народом настолько жестокое обращение со своими согражданами?

Одной из подсказок может послужить, например, следующее: не далее как в 2008 году А.Л. Дворкин побывал в Китае с рабочей поездкой, в рамках которой выступал в китайских средствах массовой информации, где рассказывал о сектантской природе движения Фалунь Дафа (ссылка: http://russian.people.com.cn/31521/6408875.html). Сотрудничество российских антикультистов с китайскими коллегами началось еще во времена начала репрессий в Китае. Так в 2001 году в Нижний Новгород приехал китайский специалист по сектам Чжан Байчунь. Он принял участие в антикультистской конференции, организованной Дворкиным и нижегородской епархией.

Идея проста: чтобы сделать репрессии менее страшными в глазах людей, нужно объяснить им, что Фалуньгун – это опасная секта. Этот метод известен уже давно. Ещё во времена Второй мировой войны нацисты Третьего Рейха оправдывали массовое уничтожение людей, сообщая, что они — бездушные животные, которых не жалко убивать.

То, что Православие в Китае, фактически, также считается сектой, для православного сектоведа из России не явилось препятствием для того, чтобы от лица «специалиста по сектам с мировым именем» поддержать в китайских СМИ сектантский и антигосударственный имидж последователей Фалунь Дафа, еще более усложнив тем самым и без того тяжелое положение не только последователей этого движения, но и любых других нетрадиционных для Китая конфессий.

Вряд ли в современном цивилизованном обществе было бы возможным превращение последователей мирного религиозного движения просто в источник «запчастей» для более состоятельных граждан, если бы этим явлениям не предшествовала массированная информационная подготовка для превращения этих людей во врагов и «опасных сектантов» в глазах их же сограждан. Однако после такой подготовки, когда образ врага сформирован, с этими людьми можно делать всё, что угодно. Никто протестовать не будет – сектанты же… Полностью в соответствии с этим принципом в Китае запрету и последующим бесчеловечным репрессиям предшествовало обвинение в «сектантстве» и масштабная антисектантская пропаганда в СМИ.

Ситуация прямо перед запретом Фалунь Дафа в Китае сильно напоминала ту, что имеет место в настоящий момент в России. Обвинения в сектантстве, агрессивная антисектантская пропаганда в СМИ – присутствуют, включите телевизор. А нелепость заявлений Дворкина и других антикультистов в совокупности с масштабами их распространения наводят на мысль о вполне централизованной и тщательной спланированной пропагандистской кампании. Что может начаться дальше – вопрос в современных реалиях более чем не праздный…

С учетом всего вышесказанного, повторюсь, что после посещения секции «Сектоведение и PR» январских Рождественских чтений и прослушанного доклада А.Л. Дворкина, мне было совсем не до смеха, несмотря на полную абсурдность выступлений антикультистов.

Источник: Радио ЭХО Москвы

Акция со свечами в честь погибших и замученных последователей Фалуньгун.

Оставить комментарий

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

Чем удивить гостей на празднике

Россия в игре

Ярмарка в истории России

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика