Общество

Барха Датт — самая известная журналистка в Индии

 Дарья   17 марта 2016
Барха Датт. Источник: Фэйсбук

Барха Датт. Источник: Фэйсбук

Без знания языка сложно понять культуру другой страны и её народа. Индия – очень интересная страна. И хорошо, что там английский язык является одним из официальных, поэтому знание этого международного языка позволяет соприкоснуться с древнейшей культурой этой страны, которая наполнена экзотикой.

Каждая удивительная история не обходится без выдающихся людей. В этой статье мне бы хотелось поделиться с русскоговорящим читателем историей жизни одной индийской женщины, журналистки, которая активно участвует в «сотворении истории современной Индии». Это …

Барха Датт — фигура противоречивая. Одни люди её любят, другие ненавидят. Дочь известной индийской журналистки Прабхи Датт, она пошла по стопам матери. Выдающиеся люди обычно формируются, как личности, в сложной среде. Современная Индия — это страна, обладающая богатой и длинной историей, что, с одной стороны, делает её столь интересной и многообразной, а с другой – носительницей различных религиозных и социальных предрассудков, которые не совсем вписываются в современный мир Индии и всё ещё закрепощают умы её жителей. С этими предрассудками и борется Барха Датт.

Барха Датт. Источник: Википедия

Барха Датт. Источник: Википедия

Эта умная, смелая, решительная и беззаветно свободолюбивая женщина не соглашается «молчать в тряпочку», когда надо говорить. В своих передачах, интервью и книгах она поднимает насущные для современной Индии вопросы: эмансипация женщин, существующая в стране традиция насилия над женщиной, отражение религиозных взглядов в законах, прекращение «вечного конфликта» между мусульманами и индусами, а также отношения с Пакистаном и другие. Особо дорога её сердцу тема отношения к женщинам в Индии, а также тема свободы слова и репортажа. Барха Датт пытается придать гласности такие проблемы, как сексуальное домогательство по отношению к женщинам и тянущиеся из древности предрассудки, что женщины ниже мужчин, и что они являются «собственностью мужчин».

Unquiet

Её последняя книга называется «Unquiet» (Беспокойство). Автор рассказывает в ней о терроре войны, религиозном фанатизме, классовой и кастовой политике, разделении на касты… Барха признаётся, что соприкасаясь со столькими трагическими историями, порой она сомневается, сможет ли сама сохранить здравый рассудок.

Эта книга – не автобиография, но в ней Барха делится своим собственным переживанием, будучи жертвой изнасилования. Она говорит: «Я очень часто освещаю эту тему и побуждаю женщин говорить о ней. С моей стороны было бы лицемерным не рассказать о своём опыте». Изнасилование в семье, в рамках супружеской жизни, к сожалению, распространено в Индии по сей день.

Военный репортёр

Барха Датт стала первой женщиной репортёром, которая сама решилась, или, по её словам, «завоевала» право вести репортаж с поля боя во время Каргильской войны, когда индийская армия отвоёвывала Тигровые Холмы у пакистанских захватчиков.

Она рассказывает, что много лет спустя, об этом событии снимали фильм, и актриса, которая должна была играть её роль, звонила и задавала вопросы, которые, по мнению Бархи, звучали немного наивно. Она спросила, во что она одевалась в то время, и когда Барха ответила, что 15 дней она носила одни и те же джинсы и трусы, потому что их укрытие разбомбили. Потом актриса спросила, какой у неё был макияж?

Что означает быть хорошим репортёром

Барха говорит, что, беседуя с молодыми журналистами, она всегда говорит им, что хороший журналист, это тот, кто не боится «быть не любимым», не привязан к комфорту и размеренному стилю жизни. Если журналист хочет быть «популярным», он не может хорошо выполнять своё дело. Она говорит, что иногда её даже обвиняют в том, что она «скучная», потому что не устраивает драмы, как другие популярные телеведущие, но Барха хочет оставаться сама собой.

Барха считает, что зависимость СМИ от рынка и рекламы, намного опасней, чем даже политическое давление на СМИ. Настоящая журналистика — одна из самых сложных профессий, говорит Барха. Многие журналисты в Индии работают за очень маленькую плату, иногда без еды и воды, всё ради того, чтобы рассказать людям правду.

О себе

Барха Датт никогда не была замужем, несмотря на ложную информацию в Википедии, направленную на её дискредитацию, о том, что у неё было трое мужей мусульман.

Она говорит, что выросла в семье среднего класса, когда её отец привёз из Америки машину-иномарку, она стеснялась рассказать об этом своим одноклассникам, потому что в то время в коммунистической Индии на богатство смотрели, как на «буржуазное» дело. Сейчас Индия меняется и стала более капиталистической.

О журналистике

Барха говорит, что одна из сложных журналистских задач – это вопрос, как сделать интересную историю для широкого круга людей. Люди всё более живут для себя и всё менее сочувствуют бедам других. Всё это, наряду с давлением рынка, зависящего от рекламодателей, а также нетерпением людей к разным точкам зрения, может сделать СМИ низкокачественными. Но само СМИ не является плохим, всё зависит от людей, которые в нём работают.

Современные СМИ не могут выставлять себя в роли диктатора или наставника, вещающего информацию «сверху». Они должны давать себе отчёт в том, что читатели и зрители не глупее СМИ, однако, СМИ должны иметь смелость говорить правду.

Иногда Барху критикуют за чрезмерную «драматизацию» событий, а также за порой крайнюю точку зрения. По словам журналиста, она не относит себя ни к одной политической партии и рассматривает темы и события, как таковые.

Датт получила множество национальных и международных наград, в том числе Падма Шри — четвёртую из высших гражданских государственных наград Индии.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

Грузоперевозки: особенности документального оформления

Симптомы и лечение молочницы у детей во рту

Как хоронят людей в разных странах мира

Бумажные пакеты с логотипом и их влияние на подсознание покупателя

Пусть вас сомнение не гложет. Полиграфия вам поможет!

Хотите сделать фотосессию? Вас выручит аренда фотостудии

Пан Пельмень, вернись! Я всё прощу!

Кого боится слон? Читайте о невиданном чудовище

Таинственный город обнаружили исследователи у берегов Кубы

Яхтинг для новичков

Новообразования на коже. Какие они бывают

Налог с продажи автомобиля после его реализации

История рождения пиццы

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика