Филантропия

by Алекс | 30 января 2016 13:23

Филантропия в современном понятии – это когда богатые люди, часто под конец жизни, в попытке немного очистить свою совесть, отдают часть своего капитала на открытие, как правило, какого-нибудь музея или арт-галереи, где вывешиваются картины, представляющие добродетели и другие высокие ценности человечества. Но здесь не говорим о некоторых криминальных действиях, которые преподносятся под эгидой филантропии, как например, продвижение идеи вакцинации для стерилизации населения, о чём открыто говорит Билл Гэйтс.

На youtube есть канал, заслуживающий внимания, его название «Школа жизни» (School of life). На нём публикуются видеоролики на философские темы, начиная от взаимоотношений в семье до социальных, экономических и политических структур, а также о философии в целом. Эти видео подталкивают к размышлению, пытаются показать с разных сторон представления о мироустройстве, которые большинство людей принимают за аксиомы.

Автор ролика о филантропии иронизирует по поводу современной интерпретации этого понятия. На Западе популярно, когда миллиардеры, владельцы больших компаний, под конец жизни делают пожертвования в какие-то арт галереи (в которых висят картины, отображающие темы добра, милосердия, дружбы итп). Ирония заключается в том, что свой капитал они, эти филантропы, часто скапливают на поте рабочих, которые вынуждены тяжело трудиться, не получая  при этом социальных благ, для того, что бы дяди миллиардеры накопили свой капитал. Автор предлагает вместо того, чтобы филантропы не отстёгивали часть денег на благотворительность в конце своей жизни, чтобы немного очистить свою совесть от грехов (или списать налоги), а уже в процессе накопления капитала хотя бы часть вкладывали в улучшение жизни обычных рабочих (граждан). На Западе у больших предприятий часто монополия, они вытесняют конкуренцию и строят капитал на эксплуатации людей.

Филантропия в современном исполнении… Автор фото: Angela Daus

Филантропия в современном исполнении… Автор фото: Angela Daus

Процесс накопления нечестно нажитого добра основан на присвоении принадлежащего народу и «высасывания всех соков» у обычных людей, труд которых и создаёт этот капитал. Акт филантропии мог бы создать более комфортные и благоприятные условия для людей в процессе создания компании. Однако филантропия не должна заключаться в процессе «отнял — отдал», а исходить из чистых, сердечных побуждений — творить добро. Потому что понятие филантропия — это греческое слово и означает оно — человеколюбие.

Богатая страна

В одном из роликов приводится пример «гипотетически» богатой страны под названием Страна богачей, то есть, идеальное богатеющее общество и человека в нём живущего. Современному богатому обществу нужны следующие критерии для его существования: закон и внешняя безопасность, отсутствие коррупции; образованная, мобильная рабочая сила, а также высокотехнологичная инфраструктура и телекоммуникации, честные, прозрачные и конкурентные рынки, низкие корпоративные налоги, нормативные договоры, как можно меньше бюрократии вокруг рабочей занятости, налогов и законодательства.

В Стране богачей человек ценится своим положением в обществе, должностью, которую он занимает. В Стране богачей всем движет конкуренция. На вечеринках первый вопрос, который задают человеку: «Кем вы работаете»? В Стране богачей люди много работают, даже не ради денег, а чтобы сделаться личностью, приносящей пользу обществу, «чтобы люди к вам хорошо относились».

Большинство детей в Стране богачей воспитываются нянями из стран третьего мира, в то время как родители работают. Дети вырастают нервозными, стремящимися угодить, они отчаянно стремятся обрести чувство защищённости, благодаря своей работе. Поэтому в той стране родители уделяют большое внимание образованию детей, и те ощущают, что их тем больше любят, чем выше их достижения в учёбе. Особенно если они преуспеют в математике и точных науках, то в глазах других и собственных они становятся более достойными существования. Чем больших успехов достигает человек, тем лучше будут к нему относиться другие люди.

В Стране богачей ребёнка нацеливают на упорный труд, благодаря чему примерно к 33 годам он станет самым богатым человеком в стране. Национальный гимн Страны богачей имеет название «Я всё могу!», что является экстатичным подтверждением возможностей человека. Однако не все могут стать президентами компаний, поэтому большинство людей к середине жизни ощущают неудовлетворённость от недостигнутых идеалов, тихо заглушая боль успокоительными лекарствами и антидепрессантами. В той стране люди плохо спят, они часто просыпаются уже в четыре утра, и все их думы связаны с карьерой, потому что капиталистический конкурентный рынок в Стране богачей очень эффективен. Эффективность — означает постоянную инновацию и соперничество.

В Стране богачей всё вращается вокруг покупателя. Он – король. Покупатель-король требует низких цен, отличного сервиса и магазинов, открытых допоздна, включая праздники и выходные. Несмотря на то, что в Стране богачей большинство людей являются одновременно покупателями и производителями, они, в основном, думают о себе, как о покупателях. В Стране богачей, люди часто обновляют своё имущество, непрерывно заменяя его более современными марками различных технологий. Человек, имеющий мобильный телефон трёхлетней давности, считается неудачником (лузером). Несмотря на то, что индивидуальность поощряется, магазины всё же предпочитают покупателей со стадным поведением.

В Стране богачей СМИ повсюду и непрерывно сообщают новости, и они обычно говорят о катастрофах. Зрители и читатели ощущают, что мир — очень небезопасен и жесток, что в мире мало добра, и что единственное средство для безопасности — это вечно растущий капитал. В Стране богачей люди редко имеют свободное время, они рано приходят на работу и задерживаются на ней допоздна, питаясь на работе бутербродами. Одновременно они много платят за то, что они называют «развлечениями», — это дорогие машины и несколько длинных перелётов в году до мест отдыха. В Стране богачей не принято проводить время за «бесполезными» занятиями, такими как длительные прогулки или сложение стихов.

Страна богачей особенно тщательно отбирает своих звёзд. Она не удостаивает славы мудрых монахов или философов, зато обожествляет тех, кто зарабатывает деньги, особенно в киноиндустрии. Таблоиды следят за жизнью этих людей, и обычные люди ощущают своё несовершенство по сравнению с жизнью звёзд и стараются работать ещё больше, чтобы улучшить своё «мизерное существование». В Стране богачей большой процент самоубийств. В той стране богатство и власть стоят выше доброты и мудрости, а над верующими насмехаются. Верующие же в Бога, считают, что он Бог материалистичен, и награждает людей деньгами.

В Стране богачей безупречные рестораны, шоп-молы и индустрия. Но жителей Страны богачей можно и пожалеть за их бессонницу, и за их понятия, что они несчастны, и никто их не любит; кроме того, за их непрерывную тревожность за своё положение за последнюю четверть года (на биржевом рынке).

Так какой же напрашивается вывод? Как часто случается, такие люди, жизнь которых представляет собой вечную погоню за всевозможными формами превосходства над другими, сами обычно бывают действительно глубоко несчастными. Ведь можно стать обладателем сокровищ всего мира, но так и не обрести душевного покоя. И именно поэтому под конец жизни такие магнаты становятся расчувствовавшимися филантропами. Ведь иначе вся, прожитая ими, жизнь может оказаться бессмысленной. А этого они боятся больше всего.

Source URL: https://www.newsps.ru/obshestvo/30888.html