Общество

Махатма Ганди: путь от стеснительного мальчика до освободителя страны

 Дарья   21 января 2016
Махатма Ганди. Фото из архива ашрама Сабармати, Ахмедобад, Индия

Махатма Ганди. Фото из архива ашрама Сабармати, Ахмедобад, Индия

В индусской семье по фамилии Ганди родился четвёртый желанный ребёнок, которого родители назвали Мохандас. Мальчик рос очень стеснительным, не отходил от матери, и даже в школе был слишком скромным и застенчивым, чтобы обзавестись друзьями. Мохандас не отличался большой способностью к учению. Однажды он прочёл книгу о Шраван Кумаре, который был столь преданным своим ослепшим родителям, что носил их на плечах даже в паломнических путешествиях. Мохандас дал себе клятву, что будет так же предан своим родителям.

Ганди с женой. Википедия

Ганди с женой. Википедия

В то же время он посмотрел спектакль о Харичандре — радже, который испытал много невзгод, потому что всегда хотел быть истинным и праведным. 12-летний Мохандас почувствовал, что истину можно боготворить, относиться к ней, как к Богу. В 13 лет его женили на девочке по имени Кастурба — ранние браки, особенно в то время, были приняты в Индии. Вскоре Мохандас вернулся в школу. Однажды один из учеников уговорил Ганди съесть мясо, чтобы сделаться сильным. Семья Ганди была вегетарианской и следовала религиозной традиции джайнов. Попробовав мясо, Мохандас решил, что всё же будет верен своим родителям, и отказался в дальнейшем есть мясо. Потом Мохандас пристрастился к курению и даже воровал монетки, чтобы купить сигареты. Однако он испытал такое чувство стыда, что написал покаянное письмо своему больному отцу, который уже не вставал с кровати, обещая никогда больше не курить.

Со слезами на глазах отец прочёл письмо и порвал его. Мохандас больше никогда не обманывал и не врал. Когда Мохандас закончил колледж, его отец уже умер. Старший брат Мохандаса и мать решили отправить его в Англию, чтобы он выучился на адвоката. Перед уходом из дома, он обещал матери никогда не прикасаться к мясу и не пить вина. Ему приходилось прилагать много усилий, чтобы оставаться вегетарианцем в Лондоне.

Молодой Ганди пытался подражать в одежде, разговоре и танцах британским джентльменам. Однако в итоге он всё это оставил, когда понял, что одежда и поверхностные вещи не меняют человека внутри. Ганди жил скромной жизнью, ходил пешком, читал много книг, включая Бхагават Гиту и Библию. По окончании учёбы, Ганди вернулся в Индию. К тому времени его мать уже умерла, и брат посоветовал ему заниматься юридической практикой в судах Бомбея. Однако Мохандас был не достаточно хорошо знаком с законами Индии и слишком нервничал, чтобы бороться в суде.

Махатма Ганди. Википедия

Махатма Ганди. Википедия

Позднее Мохандас отправится на корабле в город Дурбан в Южной Африке. В Дурбане Мохандас обратил внимание, что белокожие британские владельцы плантаций, плохо относились к темнокожим. Однажды холодной ночью, когда он ехал на поезде, его выбросили вместе с чемоданом из вагона за то, что он был индусом. Его также однажды побили, когда он отказался сойти с дилижанса.

Это не смутило Мохандаса, и он не вернулся в Индию с первым теплоходом, а остался на 20 лет в Южной Африке, помогая индусам бороться с британским правлением. Из-за противостояния британским законам, он, вместе с тысячами другими индусов, оказался за решеткой. В конце концов, британские власти Южной Африки были вынуждены признать индусов равноправными гражданами.

Спустя 20 лет, Ганди вернулся в Индию в надежде служить своим соотечественникам. Целый год он путешествовал по стране, пытаясь глубже познакомиться с проблемами её жителей. Затем он устроил ашрам на берегу реки Сабармати.

Мохандас Ганди боролся за человеческие права, не применяя ножей и пистолетов. Его философия заключалась в «гражданском неповиновении», и «ненасилии». Этим двум главным принципам он учил людей. Он помогал крестьянам и фабричным рабочим от Чампарана, Аллахабада до Кхеды бороться с британскими властителями. Народ воспринимал его, как святого, поэтому его начали называть Махатма Ганди (Махатма – Великая Душа).

Ганди возглавлял протесты людей против несправедливых законов, установленных британцами. По всей стране закрывались магазины, люди перестали ходить на работу. Иностранную одежду сжигали на больших кострах. В каждом доме начала вновь вращаться прялка. Люди шили себе одежду. Тысячи человек подверглись арестам.

Однако не все хотели следовать принципу «ненасилия», который провозгласил Ганди, и некоторые начали применять оружие против британских оккупантов. Когда это случалось, Ганди постился много дней и молился за своих людей и за мир. Даже в тюрьме Ганди молился и прял пряжу. Он носил только домотканую одежду.

Ганди напряжённо работал, чтобы улучшить жизнь самой низшей касты общества — «неприкасаемых». Он призывал индусов и мусульман объединить усилия. Он учил людей, что чистота, гигиена и хорошие привычки важны не менее молитвы.

Ганди и его последователи открыто выступили против британского закона, запрещавшего изготовление соли. В Соляном походе они прошли 240 миль по берегу моря до Данди, поднимая кусочки соли, выброшенные волнами на берег. Ганди дал многим индусам урок смелости, чтобы противостоять закону.

Несмотря на то, что британское правительство получило встряску, оно всё ещё не хотело уходить из Индии. Тогда Ганди положил начало движению «Уходите из Индии». Весь народ восстал против британцев и попросил их уйти из страны. Однако между индусами и мусульманами возник конфликт, и страна разделилась на две части — так в 1947 году возник Пакистан.

В день, когда Индия обрела свободу, Ганди не присутствовал на празднике в Дели, он находился в Калькутте, пытаясь примирить индусов и мусульман. В Дели он постился много дней, пока хинду и сикхи не пришли к нему с подписанным обещанием больше не причинять вреда мусульманам.

Ганди любил всех индусов, как своих детей, поэтому его часто называли Бапуджи или Отец нации. Он любил как индусов, так и мусульман, и это не нравилось некоторым группам хинду.

Всего через несколько месяцев после получения Индией независимости, холодным январским вечером человек по имени Натурам Гходсе выстрелил в Ганди и убил его. На последнем вздохе Ганди сумел выкрикнуть: «Хвала Богу!».

С тех пор, как говорят индусы, утекло много воды в Ганге, но и сегодня по-прежнему помнят и чтут честное имя Ганди, особенно люди, борющиеся за свободу.

Интересные факты о жизни Махатма Ганди

Махатма Ганди. Википедия

Махатма Ганди. Википедия

Ганди и Лев Толстой состояли в переписке до конца жизни писателя. Общение началось с «Письма индусу», отправленного Ганди русским писателем в 1908 году. Они оба не принимали агрессию и проповедовали «ненасилие», но их политические взгляды отличались, так как Ганди был националистом и призывал к политическому вмешательству и к ненасильственным действиям. Ганди считал себя учеником Льва Толстого.

Ганди выступал против индустриализации и считал, что на уровне деревни должна существовать экономическая самодостаточность. Он полагал, что знания и работа не должны быть разделены, и выступал против растущего отвращения к физическому труду, возникшего с расцветом урбанизации. Он считал, что образование должно быть частью нравственного развития человека и оставаться делом всей жизни, а не только нескольких лет в учебном заведении.

Ганди считал самой оптимальной общественной формой управления — самоуправление. Не должно быть иерархических форм управления. В этом его философия во многом близка с философией индейцев. Ганди считал, что все решения должны приниматься с учётом мнения каждого, и государство не должно насильно навязывать законы гражданам. Он считал, что «человеческие обязанности» важнее, чем «человеческие права». Демократия Ганди была тесно переплетена с самодисциплиной.

Ганди особенно пропагандировал права женщин и выступал против детских браков и ущемления вдов в правах.

Он написал много книг на различные темы: о вегетарианстве, диете, здоровье, религии, социальных реформах и т.д. Вивисекцию (жестокие опыты на животных) считал самым чёрным преступлением на Земле. Многие великие люди были либо друзьями Ганди, либо его поклонниками. К друзьям можно отнести Алберта Эйнштейна, Льва Толстого и известного поэта, философа и общественного деятеля Рабиндраната Тагора. К поклонникам относятся такие личности, как президент Южной Африки Нельсон Мандела, а также известный борец за свободу афроамериканцев, в США Мартин Лютер Кинг.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

Государство все меньше вкладывается в медицину

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика