Новости

Сотни тысяч гонконгцев выразили протест против влияния коммунистического Пекина

 Дарья   3 июля 2012

Илья ИВАНОВ. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Ежегодная многотысячная демонстрация протеста прошла в Гонконге 1 июля, в день 15-летия передачи города под управление КНР. Организаторы говорят, что в акции приняло участие около 400 тысяч человек, что всего на 10 тысяч меньше, чем было в 2003 году.

Участники демонстрации выдвигали разные требования. В основном, они требовали от Пекина проведения расследования загадочной смерти известного диссидента Ли Ваняна, реабилитации «инцидента 4 июня» (кровавое подавление компартией восстания студентов в 1989 году), а также выражали протест против сговора чиновников и бизнесменов, намерений принять 23-ю статью «Основного закона Гонконга» (инициирована Пекином, касается, в частности, того, что запрещённые в континентальном Китае организации и группы граждан должны быть запрещены и в Гонконге, разрешает полиции без официальных санкций арестовывать людей и проводить обыски и так далее).

Местные сторонники духовной практики Фалуньгун так же приняли участие в шествии. Они призывали прибывшего в Гонконг главу КНР Ху Цзиньтао прекратить начатую 13 лет назад его предшественником Цзян Цзэминем политику преследования их единомышленников. Они также выразили требование отдать под суд зачинщиков и активных участников этих репрессий, которые международные правозащитные организации классифицируют как государственный геноцид китайского народа.

Гонконгцы выразили надежду на то, что новый глава администрации Лян Чжэньин, который вступил в должность в этот день, не будет находиться под контролем правящей на материке компартии, а будет больше прислушиваться к голосу народа Гонконга.

Как сообщают журналисты The Epoch Times из Гонконга, многие участвовали в таком мероприятии впервые. Они решили выйти на улицы после того, как услышали об инциденте с местным журналистом, которого забрали полицейские после того, как он громко спросил Ху Цзиньтао о бойне на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

В демонстрации также участвовали и жители материкового Китая. Многие из них рассказали, что смогли узнать об инциденте с диссидентом Ли Ваньяном только с помощью специальных программ прорыва блокады Интернета, так как СМИ КНР об этом ничего не пишут. Они также выразили надежду на то, что в материковом Китае тоже будет свобода СМИ, как в Гонконге.

Были также замечены несколько человек, которые выражали поддержку новому главе администрации и критиковали некоторых оппозиционных депутатов законодательного совета за то, что они тратят на подобные мероприятия казённые деньги.

Эти люди, которые заявили, что не принадлежат ни к какой политической силе, вели себя провокационно, и в какое-то время между ними и демонстрантами вспыхнула перебранка, грозящая перерасти в потасовку. Полицейские отвели их в сторону и не подпускали близко к колонне демонстрантов.

Во второй половине дня власти Гонконга опубликовали заявление, в котором говорится, что они уважают право горожан на демонстрации и выражение своего мнения, а также заверили, что будут прислушиваться к мнению и требованиям народа, твёрдо придерживаться коренных ценностей Гонконга и прилагать все усилия для защиты свобод и прав жителей этого особого автономного района.

Вечером, когда стемнело, сотни жителей Гонконга собрались возле здания администрации города, где власти запускали праздничные фейерверки, и начали громко скандировать: «Долой Лян Чжэньина!».

В 1997 году Гонконг, который до этого был британской колонией, перешёл под управление КНР. Однако правящий в материковом Китае коммунистический режим не имеет полного контроля над этим городом, который пользуется большой автономией в соответствии с политикой «одна страна — две системы». В Гонконге осуществляется демократическая система правления в отличие от однопартийной диктатуры в материковом Китае.

Источник: Великая Эпоха

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Особенности санаторного отдыха в пансионатах города Сочи

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика