Новости

Премьер КНР предложил «реабилитировать Фалуньгун»

 Алекс   27 марта 2012

Духовная практика Фалуньгун подвергается репрессиям в Китае на протяжении последних 12 лет. Теперь же появились сообщения о том, что один из двух кланов внутри компартии предлагает реабилитировать Фалуньгун и восстановить права ее последователей. Однако этой фракции, в которую входят нынешние лидеры КНР Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, противостоит второй клан, который возглавляет прежний глава компартии Цзян Цзэминь – именно этот человек развязал широкомасштабное подавление Фалуньгун в 1999 году.

Премьер КНР предложил «реабилитировать Фалуньгун»

В ходе этих репрессий, только по подтвержденным данным погибло 3400 человек, десятки тысяч находятся в трудовых лагерях и тюрьмах и подвергаются пыткам. Масштабы репрессий были подтверждены специальным докладчиком ООН. До начала гонений, по официальным данным властей, Фалуньгун занимался каждый двенадцатый житель КНР.

Между тем, после того, как премьер-министр Вэнь Цзябао на одной из недавних партийных встреч предложил «восстановить права Фалуньгун», в «китайском» Интернете была снята многолетняя жесточайшая цензура на само название практики. В ночь на 21 марта крупнейший китайский поисковик Baidu стал беспрепятственно выдавать ссылки по поисковому запросу «Фалуньгун».

На следующий день сняли цензуру с названия документального фильма «Фальшивый огонь», в котором разоблачается инцидент так называемого «самосожжения» на площади Тяньаньмэнь в 2001 году. В то время власти заявили, что поджегшие себя люди являлись последователями Фалуньгун, и в последующие годы активно использовали этот сфабрикованный факт как оправдание для репрессий. Между тем в этом инциденте было много несоответствий, и зарубежные журналисты, проведя независимое расследование, пришли к выводу, что «самосожжение» было умышленно организовано самой компартией с целью опорочить репутацию Фалуньгун. Результатом этого расследования и стал фильм «Фальшивый огонь», в котором последовательно анализируется видеозапись инцидента.

Вечером 23 марта сняли еще один запрет. Китайцам стала доступна книга под названием «Кровавый урожай: извлечение органов у последователей Фалуньгун», написанная двумя канадскими правозащитниками.

По данным международных правозащитных организаций, заключенные в китайские тюрьмы и трудовые лагеря последователи Фалуньгун сейчас являются самой большой группой узников совести в мире. Имена тех, кто стоит за гонениями на Фалуньгун и за подпольным использованием этой группы в качестве банка органов для пересадки — Цзян Цзэминь – бывший глава компартии Китая, Чжоу Юнкан — глава политико-юридического комитета, Ло Гань и Бо Силай – тот самый, которого недавно сняли с должности главы партийного комитета Чунцина после того, как его главный помощник Ван Лицзюнь обратился за предоставлением убежища в американское консульство.

Эксперты по Китаю уверены — последние события свидетельствуют о том, что в истории Китая наступил переломный момент.

[Чжан Цзелянь, эксперт по Китаю]:
«Это открытое заявление [Вэнь Цзябао] свидетельствует о том, что лидеры компартии Китая серьезно разошлись во мнениях о том, продолжать или не продолжать осуществлять репрессии против Фалуньгун. Это ключевой вопрос. Вэнь поднял этот вопрос, говоря о политической реформе и инциденте с Ван Лицзюнем. Главная тема, которую скрывали от общества более 12 лет, в конце концов, теперь раскрылась».

Репрессии против Фалуньгун начались 20 июля 1999 года – после того, как руководство ЦК компартии выяснило, что число последователей практики превысило число членов партии. Затронут был весь Китай – после того, как Цзян Цзэминь поставил цель в кратчайшие сроки «искоренить» Фалуньгун, в стране не было семьи, которой бы это не коснулось. Репрессировали не только самих последователей Фалуньгун, но также их родственников и знакомых – подобно тому, как в сталинском 37-ом в Советском Союзе.

Аналитики говорят – последние заявления Вэнь Цзябао свидетельствуют о том, что клан Ху Цзиньтао, вступая в непрекрытую конфронтацию с кланом Цзян Цзэминя, хочет избежать ответственности за преступления против человечности, совершаемые фракцией Цзяна в отношении собственного народа, и не желает больше поддерживать широкомасштабные и дорогостоящие репрессии Фалуньгун.

[Чжан Цзелянь, эксперт по Китаю]:
«Очевидно, что группа во главе с Цзян Цзэминем и Чжоу Юнканом оказывает сопротивление. Для них начало преследования Фалуньгун по всей стране являлось инструментом завоевания власти и получения личных выгод. Если эти репрессии не смогут больше продолжаться, то их [Цзяна и Чжоу] неизбежно ждет наказание за их преступления. Именно этого они больше всего боятся».

Между тем эксперт по Китаю Чжан Цзелянь не уверен в том, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао действительно смогут осуществить политическую реформу. По его словам, созданная Цзян Цзэминем политическая машина репрессий продолжит работать, а Ху и Вэнь не смогут ее остановить.

Китайский правозащитник Ху Цзюнь, в свою очередь, говорит о том, что эти обещания реформ и послабление цензуры могут быть очередной политической игрой в борьбе за власть, как это часто бывало раньше в истории коммунистической партии Китая.

ntdtv.ru

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика