Новости

Китайский танец. Мелодия «Танца на воде» (Лин Бо Чу) — пластичность, как у танца на облаках

 Чжень   9 марта 2012

Традиционная культура

 Автор: Жу Чжи

 «Танцевать, словно, на воде — движения пластичны и изящны, кажется, будто танцоры парят в воздухе». Это стихотворение описывает легкий и элегантный танец Се Амань, танцовщицы династии Тан.

 В «Болтовне зеленой курицы», написанной Чжан Чжуо, и «Неофициальной биографии Ян Чжэнь Тая» династии Тан существует красивый рассказ о мелодии «Танца на воде» (Лин Бо Чу). Когда император Сюань Цзун и его любимая наложница Ян Юнь Хуань пребывали в восточной столице Лоян, императору приснился сон: красивая женщина с высокой причёской в платье с широкими рукавами вошла в спальню и поклонилась: «Я девушка-дракон из пруда Лин Бо, я обрела известность, охраняя дворец дракона. Император хорошо разбирается в музыке, не соизволит ли он написать музыку для нашей семьи драконов?» Император сочинил мелодию «Танца на воде» с Ху Цинем. Проснувшись, он никак не мог вспомнить мелодию и стал наигрывать с придворными музыкантами.

 Когда они играли у пруда Лин Бо, поднялись волны, и из воды появилась девушка-фея. Это и была та, что приснилась ему во сне. Тогда император приказал построить у воды храм и ежегодно совершал в нём поклонения.

 В «Неофициальной биографии Ян Жэнь Тай» пишется, что однажды император Сюань Цзун во время музыкального вечера в маленьком Дворце Цинюань приказал Се Амань танцевать под мелодию «Танец на воде». Кин Нин (старший брат Сюань Цзуна) играл на инструменте под названием ди, император играл на барабане из овечьей кожи, а Ян играла на инструменте пипа. Музыкант Хан Ма Ци играл на фансян, Ли Нянь Гуэй — на били, Чжан Е Ху — на кунхоу, а Хи Хуай Чжи — на кастаньетах. В сопровождении прекрасной музыки, которую исполняли известные музыканты, грациозная Се Амань танцевала легко и изящно, словно ступая по облакам, подобная стрекозе, играющей на воде. Она подражала воздушности девушки-дракона. Все были в восторге от её танца. Ян даже подарила Амань свой золотой браслет за её высочайшее искусство, подтвердив таланты девушки-дракона. Ян Юнь Хуань сама была одарённой танцовщицей.

 В период Кайчэн императора Ли Эна династии Тан поэт Чжэн Ю увлёкся историей, произошедшей в императорском дворце. Он написал стихотворение, в котором описывал «Нежный, изящный голос Ин Нянь, легкие, прекрасные движения Манэж (Се Амань)». Он также написал, что Ин Нянь и Манеж были известными артистками, воспитанными в «Грушевом саду»*.

 Перевод с: http://www.zhengjian.org/zj/articles/2007/6/3/44199.html

 Прим. ред.:

*«Грушевый сад» — первая императорская академия, в которой воспитывались музыканты и танцоры, основана в VIII в.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика