Новости

Фестиваль «Шёлк и специи» пройдёт в Бухаре с 26 по 28 мая

 Надежда Калинина   20 мая 2016
festival

Фестиваль «Шёлк и специи» в Бухаре, 2008 год. Фото: David Pin

Фестиваль «Шёлк и специи» в Бухаре снова раскроет свои дружеские объятия для всех желающих. В этом году столица Узбекистана традиционно созывает гостей на это зрелищное событие с 26 по 28 мая. А восточные мастера народных промыслов снова продемонстрируют своё непревзойдённое искусство во многих областях. Это будет и резьба по дереву, и золотая вышивка, ручное ткачество и строительство, ковроткачество и изобразительное искусство.

Напомним, что фестиваль «Шёлк и специи» традиционно проходит в Бухаре уже много лет подряд. И событие 2016 года будет пятнадцатым по счёту. Целью этого мероприятия является поддержка народных ремёсел промыслов, сохранение существующего культурного наследия со всеми свойственными ему особенностями и уровнем художественного мастерства. Организуют его Бухарское региональное отделение НК «Узбектуризм», ассоциация ремесленников «Хунарманд» и хокимият Бухарского вилоята.

Bukhara, Silk & Spice festival

Бухара, фестиваль «Шёлк и специи». Фото: Arian Zwegers

Программа фестиваля обещает быть очень насыщенной. Планируются выступления фольклорных коллективов из многих регионов Узбекистана, национальные игрища и забавы. Кроме этого пройдут мастер-классы, которые позволят всем желающим освоить азы народных ремёсел, а также показ мод от юных узбекских дизайнеров. И конечно же, такое явление в национальной жизни страны, как фестиваль «Шёлк и специи» никак не может обойтись без дегустации настоящего узбекского плова. Она пройдёт на мероприятии «Палов сайли», название которого тоже можно перевести, как «Фестиваль плова». Не забудут о своих покупателях и торговцы специями, которые, как и в прошлом году, приедут из многих городов страны.

А для того, чтобы создать на фестивале атмосферу праздника и живой истории, по улицам Бухары пройдёт яркое, красочное шествие. Оно подобно восточной сказке перенесёт гостей фестиваля на тысячелетия в прошлое, когда в Европу из Китая шли караваны со специями и тончайшим шёлком. Они с риском двигались через горные перевалы и безжизненные пустыни, останавливаясь на отдых в прекрасных цветущих оазисах.

Шествие, проходившее в рамках фестиваля в прошлом году, дало возможность туристам и просто любителям фотографии запечатлеть незабываемые образы таких героев узбекского фольклора, как Ходжа Насреддин, сёстры Зумрад и Киммат, и других. На радость зрителей выступали силачи и канатоходцы, проходили соревнования по борьбе кураш, которую можно смело назвать национальным боевым искусством Узбекистана. Также фестиваль «Шёлк и специи» позволил продемонстрировать своё необыкновенное мастерство бухарским художникам-миниатюристам и чеканщикам.

В этом году в последние майские дни в узбекской столице снова будет царить атмосфера праздника, будут распространяться ароматы свежих специй и звучать музыка Востока. Фестиваль «Шёлк и специи» принесёт с собой необыкновенные сюрпризы, радость, веселье и фейерверк ярких впечатлений, которые надолго останутся в ваших воспоминаниях, как старая восточная сказка.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Особенности санаторного отдыха в пансионатах города Сочи

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика