Новости

Фестиваль «Шёлк и специи» пройдёт в Бухаре с 26 по 28 мая

 Надежда Калинина   20 мая 2016
festival

Фестиваль «Шёлк и специи» в Бухаре, 2008 год. Фото: David Pin

Фестиваль «Шёлк и специи» в Бухаре снова раскроет свои дружеские объятия для всех желающих. В этом году столица Узбекистана традиционно созывает гостей на это зрелищное событие с 26 по 28 мая. А восточные мастера народных промыслов снова продемонстрируют своё непревзойдённое искусство во многих областях. Это будет и резьба по дереву, и золотая вышивка, ручное ткачество и строительство, ковроткачество и изобразительное искусство.

Напомним, что фестиваль «Шёлк и специи» традиционно проходит в Бухаре уже много лет подряд. И событие 2016 года будет пятнадцатым по счёту. Целью этого мероприятия является поддержка народных ремёсел промыслов, сохранение существующего культурного наследия со всеми свойственными ему особенностями и уровнем художественного мастерства. Организуют его Бухарское региональное отделение НК «Узбектуризм», ассоциация ремесленников «Хунарманд» и хокимият Бухарского вилоята.

Bukhara, Silk & Spice festival

Бухара, фестиваль «Шёлк и специи». Фото: Arian Zwegers

Программа фестиваля обещает быть очень насыщенной. Планируются выступления фольклорных коллективов из многих регионов Узбекистана, национальные игрища и забавы. Кроме этого пройдут мастер-классы, которые позволят всем желающим освоить азы народных ремёсел, а также показ мод от юных узбекских дизайнеров. И конечно же, такое явление в национальной жизни страны, как фестиваль «Шёлк и специи» никак не может обойтись без дегустации настоящего узбекского плова. Она пройдёт на мероприятии «Палов сайли», название которого тоже можно перевести, как «Фестиваль плова». Не забудут о своих покупателях и торговцы специями, которые, как и в прошлом году, приедут из многих городов страны.

А для того, чтобы создать на фестивале атмосферу праздника и живой истории, по улицам Бухары пройдёт яркое, красочное шествие. Оно подобно восточной сказке перенесёт гостей фестиваля на тысячелетия в прошлое, когда в Европу из Китая шли караваны со специями и тончайшим шёлком. Они с риском двигались через горные перевалы и безжизненные пустыни, останавливаясь на отдых в прекрасных цветущих оазисах.

Шествие, проходившее в рамках фестиваля в прошлом году, дало возможность туристам и просто любителям фотографии запечатлеть незабываемые образы таких героев узбекского фольклора, как Ходжа Насреддин, сёстры Зумрад и Киммат, и других. На радость зрителей выступали силачи и канатоходцы, проходили соревнования по борьбе кураш, которую можно смело назвать национальным боевым искусством Узбекистана. Также фестиваль «Шёлк и специи» позволил продемонстрировать своё необыкновенное мастерство бухарским художникам-миниатюристам и чеканщикам.

В этом году в последние майские дни в узбекской столице снова будет царить атмосфера праздника, будут распространяться ароматы свежих специй и звучать музыка Востока. Фестиваль «Шёлк и специи» принесёт с собой необыкновенные сюрпризы, радость, веселье и фейерверк ярких впечатлений, которые надолго останутся в ваших воспоминаниях, как старая восточная сказка.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика