Таджикистан возрождает искусство миниатюры

 Надежда Калинина   28 апреля 2016
Kamalov

Искусство миниатюры. Олим Камалов. «Шах выбирает коня».

Таджикистан возрождает искусство миниатюры, которое было почти забыто в XX веке. И хотя до этого времени не было ни одной книги на языке фарси, где бы ни присутствовала прекрасная персидско-таджикская миниатюрная живопись, всё же век двадцатый принёс свои законы и правила. Что-то было привнесено новыми веяниями в культуру Востока, а что-то было и потеряно, благодаря тем же «ветрам».

Behzod

Искусство миниатюры. Работа Камолиддина Бехзода.

То же было и с живописной персидско-таджикской миниатюрой. Художник Олим Камалов, который встал сейчас на благородный путь возрождения этого древнего искусства, рассказывает на страницах информационного агентства «Фергана», что и в советские времена в признанных центрах узбекской культуры, коими считались Бухара и Самарканд, это искусство миниатюры имело место быть и развиваться. Но Таджикистан территориально был оторван от бухарской и самаркандской живописных школ, поэтому местные художники стали всё больше приобщаться к западным живописным манерам, а тонкое искусство древней миниатюрной живописи было практически вычеркнуто из художественного творчества Таджикистана.

В настоящее же время существует центр художественной миниатюры «Мино», в котором дети под руководством Олима Камалова обучаются искусству персидско-таджикской живописной миниатюры. (Примечание автора: в переводе с таджикского название центра может звучать как «Мозаика» или «Эмаль»). Организован он был усилиями семьи Олима Камалова, так как все в ней причастны к ремеслу художников. Центр «Мино» первым в Таджикистане получил статус Клуба ЮНЕСКО.

Союз художников Таджикистана как организация тоже не остался в стороне. При его поддержке, а также поддержке таджикского министерства культуры Государственный институт дизайна и искусств на графическом факультете утвердил часы, в которые студенты графического факультета в обязательном порядке будут изучать художественное искусство миниатюры своей страны. И художник Олим Камалов будет преподавать этот предмет.

OlimKamalov

Олим Камалов. Художник-миниатюрист. Фото из семейного архива.

Сам же Олим Камалов начал познавать искусство миниатюры с работ древних мастеров Камолиддина Бехзода и Резы Аббаси. Как начинающий художник, Олим Камалов расписывал подносы, работая на сувенирной фабрике в Душанбе. Подносы были в стиле палехской миниатюры. И так, работая над русской миниатюрой, таджикский молодой художник начал проявлять интерес и к родной персидско-таджикской миниатюре. Творчество Бехзода Камалов изучал почти двадцать лет. В последствии Олим Камалов начал делать копии работ Резы Аббаси и Камолиддина Бехзода.

Олим Камалов рассказывает, что его учителями были книги с иллюстрациями в виде живописных миниатюр. Искусство миниатюры захватывало художника. Необыкновенная утончённость и изысканность работ мастеров прошлого завораживала. И даже над копиями миниатюрных полотен великих мастеров он работал много лет. А с начала 2000-х он попробовал создавать собственные композиции, доходя до всего своим умом и руками, постигая самостоятельно техники письма миниатюры, учась и у современных мастеров миниатюрной живописи из других стран, изучая их иллюстрации и печатные издания.

Со своими чудесными работами Олим Камалов ездил и на Международный фестиваль художников-миниатюристов в Алжир, где присутствовали мастера из многих стран, таких как Индия, Россия, Пакистан, Иран, Узбекистан и других. Многому научился у них таджикский художник, потому что считает, что без такого свободного общения творческих людей, обмена опытом невозможно совершенствовать и своё собственное мастерство.

Сейчас продолжательница дела отца и первая ученица Олима Камалова – это Бону Камалова, одна из его дочерей. В центре «Мино» искусство миниатюры передаётся детям, а в Государственном институте дизайна Таджикистана персидско-таджикской технике миниатюрного письма обучаются студенты. Так что можно смело утверждать, что персидско-таджикское искусство миниатюры будет жить дальше, удивляя и восхищая всех своей необыкновенной красотой и изяществом.

  • Марворид
    9 июня 2016 at 21:46

    Здравствуйте! Пожалуйста помогите мне,найти другие картинки Олима Камолова. Я хочу писать про него статью на немецком. Заранее благодарью!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика