Таджикистан возрождает искусство миниатюры

 Надежда Калинина   28 апреля 2016
Kamalov

Искусство миниатюры. Олим Камалов. «Шах выбирает коня».

Таджикистан возрождает искусство миниатюры, которое было почти забыто в XX веке. И хотя до этого времени не было ни одной книги на языке фарси, где бы ни присутствовала прекрасная персидско-таджикская миниатюрная живопись, всё же век двадцатый принёс свои законы и правила. Что-то было привнесено новыми веяниями в культуру Востока, а что-то было и потеряно, благодаря тем же «ветрам».

Behzod

Искусство миниатюры. Работа Камолиддина Бехзода.

То же было и с живописной персидско-таджикской миниатюрой. Художник Олим Камалов, который встал сейчас на благородный путь возрождения этого древнего искусства, рассказывает на страницах информационного агентства «Фергана», что и в советские времена в признанных центрах узбекской культуры, коими считались Бухара и Самарканд, это искусство миниатюры имело место быть и развиваться. Но Таджикистан территориально был оторван от бухарской и самаркандской живописных школ, поэтому местные художники стали всё больше приобщаться к западным живописным манерам, а тонкое искусство древней миниатюрной живописи было практически вычеркнуто из художественного творчества Таджикистана.

В настоящее же время существует центр художественной миниатюры «Мино», в котором дети под руководством Олима Камалова обучаются искусству персидско-таджикской живописной миниатюры. (Примечание автора: в переводе с таджикского название центра может звучать как «Мозаика» или «Эмаль»). Организован он был усилиями семьи Олима Камалова, так как все в ней причастны к ремеслу художников. Центр «Мино» первым в Таджикистане получил статус Клуба ЮНЕСКО.

Союз художников Таджикистана как организация тоже не остался в стороне. При его поддержке, а также поддержке таджикского министерства культуры Государственный институт дизайна и искусств на графическом факультете утвердил часы, в которые студенты графического факультета в обязательном порядке будут изучать художественное искусство миниатюры своей страны. И художник Олим Камалов будет преподавать этот предмет.

OlimKamalov

Олим Камалов. Художник-миниатюрист. Фото из семейного архива.

Сам же Олим Камалов начал познавать искусство миниатюры с работ древних мастеров Камолиддина Бехзода и Резы Аббаси. Как начинающий художник, Олим Камалов расписывал подносы, работая на сувенирной фабрике в Душанбе. Подносы были в стиле палехской миниатюры. И так, работая над русской миниатюрой, таджикский молодой художник начал проявлять интерес и к родной персидско-таджикской миниатюре. Творчество Бехзода Камалов изучал почти двадцать лет. В последствии Олим Камалов начал делать копии работ Резы Аббаси и Камолиддина Бехзода.

Олим Камалов рассказывает, что его учителями были книги с иллюстрациями в виде живописных миниатюр. Искусство миниатюры захватывало художника. Необыкновенная утончённость и изысканность работ мастеров прошлого завораживала. И даже над копиями миниатюрных полотен великих мастеров он работал много лет. А с начала 2000-х он попробовал создавать собственные композиции, доходя до всего своим умом и руками, постигая самостоятельно техники письма миниатюры, учась и у современных мастеров миниатюрной живописи из других стран, изучая их иллюстрации и печатные издания.

Со своими чудесными работами Олим Камалов ездил и на Международный фестиваль художников-миниатюристов в Алжир, где присутствовали мастера из многих стран, таких как Индия, Россия, Пакистан, Иран, Узбекистан и других. Многому научился у них таджикский художник, потому что считает, что без такого свободного общения творческих людей, обмена опытом невозможно совершенствовать и своё собственное мастерство.

Сейчас продолжательница дела отца и первая ученица Олима Камалова – это Бону Камалова, одна из его дочерей. В центре «Мино» искусство миниатюры передаётся детям, а в Государственном институте дизайна Таджикистана персидско-таджикской технике миниатюрного письма обучаются студенты. Так что можно смело утверждать, что персидско-таджикское искусство миниатюры будет жить дальше, удивляя и восхищая всех своей необыкновенной красотой и изяществом.

  • Марворид
    9 июня 2016 at 21:46

    Здравствуйте! Пожалуйста помогите мне,найти другие картинки Олима Камолова. Я хочу писать про него статью на немецком. Заранее благодарью!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика